Ситуация 22 мая 2023, 15:26

Губернатор Белгородской области: на территорию региона зашла "диверсионно-разведывательная группа ВСУ"

"Вооруженные силы РФ вместе с погранслужбой, Росгвардией и ФСБ принимают необходимые меры по ликвидации противника"

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков подтвердил информацию о нападении диверсионно-разведывательной группы на приграничный Грайворонский округ.

"На территорию Грайворонского округа зашла диверсионно-разведывательная группа ВСУ. Вооруженные силы РФ вместе с погранслужбой, Росгвардией и ФСБ принимают необходимые меры по ликвидации противника", - написал он в своём Telegram-канале.

Ранее информация о заходе ДРГ появилась в различных российских и украинских Telegram-каналах. В частности, по данным Mash, в районе пропускного пункта "Грайворон" шла перестрелка. По информации провоенного канала "Рыбарь", ДРГ от пункта "Грайворон" могла продвинуться по дороге в направлении сёл Козинка, Глотово и Гора-Подол, к которым ведёт дорога от КПП.

Источник RT, близкий к администрации населённого пункта, сообщил о захвате силами ДРГ Дома культуры в селе Гора-Подол. По словам собеседника телеканала, противника окружили, в селе идёт бой.

Бой с диверсионной группой ведётся недалеко населенных пунктов Глотово, Козинка и Гора-Подол Белгородской области.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины заявили, что в Белгородской области действуют бойцы "Русского добровольческого корпуса" и Легиона "Свобода России" (признан в РФ террористической организацией и запрещён), чтобы создать "полосу безопасности для защиты гражданских украинцев". В операции участвуют, по данным украинской разведки, исключительно россияне.

Напомним, 2 марта власти Брянской области и ФСБ объявили, что в сёла Любечане и Сушаны приграничного Климовского района проникла "украинская диверсионно-разведывательная группа". По официальным данным, диверсанты расстреляли автомобиль, погибли два человека, был ранен 11-летний мальчик. Также СМИ сообщали о взятии диверсантами заложников из числа жителей сёл и обстреле школьного автобуса, однако эта информация не подтвердилась.

В ФСБ сообщили, что "во избежание жертв со стороны мирного населения и нанесения ущерба объектам гражданской инфраструктуры противник выдавлен на территорию Украины, где по нему нанесен массированный артиллерийский удар". Президент Владимир Путин назвал атаку на территорию Брянской области терактом. Ответственность за атаку на территорию Брянской области взял на себя "Русский добровольческий корпус".

Обновлено в 15:30

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину доложили о попытке прорыва в Белгородскую область украинских диверсантов.

"Минобороны, ФСБ и Погранслужба доложили президенту РФ - верховному главнокомандующему о попытке прорыва украинской диверсионной группы в Белгородскую область. Ведется работа по их выдавливанию с российской территории и уничтожению этой диверсионной группы. Сил и средств на месте достаточно", - сказал он.

По словам Пескова, "мы прекрасно понимаемцель таких диверсий - отвлечь внимание от бахмутского направления, минимизировать политический эффект от потери украинской стороной Артемовска".

О полном контроле над Бахмутом (Артемовском) основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин сообщил 20 мая, в ночь на 21 мая его заявление подтвердило Минобороны РФ. Украинская сторона о потере города официально не заявляла, по её данным, ВСУ окружают Бахмут и контролируют некоторые его объекты на юго-западной окраине.

Обновлено в 15:41

По данным Telegram-канала "Рыбарь", со стороны погранперехода "Грайворон" на территорию РФ в общей сложности вошло два танка, один БТР и 9 бронированных машин.

"Противник сумел продвинуться до перекрёстка Козинка — Глотово, а оттуда пешая ДРГ дошла до Глотовского дома культуры (в н.п. Гора-Подол дома культуры нет)", - уточняется в сообщении канала. Сейчас, по информации "Рыбаря", продолжается операция по ликвидации ДРГ.

Обновлено в 17:05

Губернатор Белгородской области уточнил, что в Грайвороне пострадали три человека - двое мужчин и одна женщина с осколочными ранениями, в состоянии средней степени тяжести они находятся в больнице. Он подтвердил, что снаряд попал в здание администрации, также при обстреле повреждены 3 частных жилых дома.

"В селе Замостье снаряд попал в детский сад, в результате чего он загорелся. Также есть пострадавшая женщина с ранением руки, помощь оказана на месте. Информация по разрушениям уточняется", - отметил губернатор.

Материалы по теме
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Морские котики кубанского побережья

Сегодня, 1 марта, в России отмечается День кошек. Праздник этот начали отмечать 20 лет назад, когда Московский музей кошек и редакция журнала "Кот и Пес" решили отдать дань этим невероятно комфортным и ласковым животным. Кошки - животные достаточно теплолюбивые. И им особенно комфортно живется на морском побережье, где они могут практически круглый год нежиться на солнце и услаждать взор туристов и местных жителей.

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко