Ситуация 23 мая 2023, 09:21

Губернатор Белгородской области: "зачистка территории" после вторжения ДРГ продолжается

"Возвращаться пока в свои дома <…> не стоит"

Вячеслав Гладков

Утром 23 мая на территории Белгородской области продолжается зачистка территории, на которую накануне зашла диверсионно-разведывательная группа со стороны Украины. Об этом губернатор региона Вячеслав Гладков сообщил в своём Telegram-канале.

"Продолжается зачистка территории Министерством обороны совместно с силовыми структурами. Но возвращаться пока в свои дома, я сейчас обращаюсь к жителям Грайворонского округа, которые, спасибо им большое, временно покинули свои дома, пока не стоит. Мы сразу сообщим, и я сообщу в своих соцсетях, и главы местного самоуправления доведут информацию, когда будет безопасно", - пояснил он.

По словам Гладкова, во время эвакуации из населённых пунктов Грайвороновского округа умерла местная жительница 1941 года рождения. "Причины сейчас устанавливаются. Ехала в автобусе вместе со своим сыном и невесткой", - написал Гладков, добавив, что выражает самые искренние соболезнования близким покойной, и пообещав оказать родственникам всю необходимую помощь.

"Есть информация о том, что в тех населённых пунктах, в которые зашёл противник, есть двое раненых мирных жителей. Пока до них силовики не смогли дойти. Задача сейчас с утра номер один. Надеюсь, максимально быстро сможем их эвакуировать и доставить в лечебное учреждение. Погибших среди мирного населения на сегодняшний день нет", - отметил губернатор.

Также он сообщил подробности о раненных мирных жителях - это семейная пара из Глотово: "У женщины осколочные ранения нижних конечностей, состояние травматического шока — тяжелая, мужчина с ранениями брюшной клетки в состоянии средней степени тяжести. Сейчас они в приемном отделении под пристальным наблюдением врачей. Вся необходимая медицинская помощь оказывается".

Напомним, 22 мая на территорию Грайворонского городского округа Белгородской области зашла ДРГ. При обстрелах ранения получили 8 мирных жителей, были повреждены жилые дома, здания детского сада и районной администрации. По всей видимости, у диверсантов была бронетехника.

На территории всей Белгородской области вечером 22 мая был введён режим контртеррористической операции. Этот режим устанавливает специальные меры и ограничения, в частности: проверку документов у физических лиц, усиление охраны общественного порядка и различных важных объектов, временное отселение граждан в безопасные районы, приостановление услуг или ограничение использование связи (в том числе телефонной и интернета), ограничение движения транспорта, досмотр граждан и транспорта при въезде и выезде с территории.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 22 мая сообщил только, что Владимиру Путину доложили о случившемся, работа по выдавливанию ДРГ с российской территории и её уничтожению продолжается.

Украинские власти отрицают причастность к атаке ДРГ на территорию России, заявляя, что это сделали российские граждане из партизанских отрядов. Как пояснили в украинской военной разведке, ДРГ состоит из участников легиона "Свобода России" (признан в РФ террористической организацией и запрещён) и "Русского добровольческого корпуса" (взял на себя ответственность за атаку ДРГ на территорию Брянской области в начале марта), которые сформированы, предположительно, из россиян и участвуют в боевых действиях на стороне Украины.

Обновлено в 12:40

Губернатор Гладков обновил информацию о ходе контртеррористической операции на территории Белгородской области. В частности, он подтвердил "фактическое отселение" жителей пограничного райцентра Грайворон (около 6 тысяч человек) и ещё 11 небольших населённых пунктов.

В результате обстрелов и действия беспилотников по территории Грайворонского городского округа ранены 12 мирных жителей, повреждены 29 частных жилых домов и три автомобиля, уточнил он.

Материалы по теме
Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.
Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.