Закрыть
09:21, 23 мая 2023

Губернатор Белгородской области: «зачистка территории» после вторжения ДРГ продолжается

«Возвращаться пока в свои дома <…> не стоит»

Вячеслав Гладков

Утром 23 мая на территории Белгородской области продолжается зачистка территории, на которую накануне зашла диверсионно-разведывательная группа со стороны Украины. Об этом губернатор региона Вячеслав Гладков сообщил в своём Telegram-канале.

«Продолжается зачистка территории Министерством обороны совместно с силовыми структурами. Но возвращаться пока в свои дома, я сейчас обращаюсь к жителям Грайворонского округа, которые, спасибо им большое, временно покинули свои дома, пока не стоит. Мы сразу сообщим, и я сообщу в своих соцсетях, и главы местного самоуправления доведут информацию, когда будет безопасно», — пояснил он.

По словам Гладкова, во время эвакуации из населённых пунктов Грайвороновского округа умерла местная жительница 1941 года рождения. «Причины сейчас устанавливаются. Ехала в автобусе вместе со своим сыном и невесткой», — написал Гладков, добавив, что выражает самые искренние соболезнования близким покойной, и пообещав оказать родственникам всю необходимую помощь.

«Есть информация о том, что в тех населённых пунктах, в которые зашёл противник, есть двое раненых мирных жителей. Пока до них силовики не смогли дойти. Задача сейчас с утра номер один. Надеюсь, максимально быстро сможем их эвакуировать и доставить в лечебное учреждение. Погибших среди мирного населения на сегодняшний день нет», — отметил губернатор.

Также он сообщил подробности о раненных мирных жителях — это семейная пара из Глотово: «У женщины осколочные ранения нижних конечностей, состояние травматического шока — тяжелая, мужчина с ранениями брюшной клетки в состоянии средней степени тяжести. Сейчас они в приемном отделении под пристальным наблюдением врачей. Вся необходимая медицинская помощь оказывается».

Напомним, 22 мая на территорию Грайворонского городского округа Белгородской области зашла ДРГ. При обстрелах ранения получили 8 мирных жителей, были повреждены жилые дома, здания детского сада и районной администрации. По всей видимости, у диверсантов была бронетехника.

На территории всей Белгородской области вечером 22 мая был введён режим контртеррористической операции. Этот режим устанавливает специальные меры и ограничения, в частности: проверку документов у физических лиц, усиление охраны общественного порядка и различных важных объектов, временное отселение граждан в безопасные районы, приостановление услуг или ограничение использование связи (в том числе телефонной и интернета), ограничение движения транспорта, досмотр граждан и транспорта при въезде и выезде с территории.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 22 мая сообщил только, что Владимиру Путину доложили о случившемся, работа по выдавливанию ДРГ с российской территории и её уничтожению продолжается.

Украинские власти отрицают причастность к атаке ДРГ на территорию России, заявляя, что это сделали российские граждане из партизанских отрядов. Как пояснили в украинской военной разведке, ДРГ состоит из участников легиона «Свобода России» (признан в РФ террористической организацией и запрещён) и «Русского добровольческого корпуса» (взял на себя ответственность за атаку ДРГ на территорию Брянской области в начале марта), которые сформированы, предположительно, из россиян и участвуют в боевых действиях на стороне Украины.

Обновлено в 12:40

Губернатор Гладков обновил информацию о ходе контртеррористической операции на территории Белгородской области. В частности, он подтвердил «фактическое отселение» жителей пограничного райцентра Грайворон (около 6 тысяч человек) и ещё 11 небольших населённых пунктов.

В результате обстрелов и действия беспилотников по территории Грайворонского городского округа ранены 12 мирных жителей, повреждены 29 частных жилых домов и три автомобиля, уточнил он.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:59

Силы ПВО за два часа сбили над регионами 20 беспилотников

Данных о пострадавших нет

Министерство обороны РФ

Российские силы противовоздушной обороны в субботу, 23 августа, за период с полудня до 14 часов уничтожили 20 беспилотников над территорией четырёх областей. Об этом сообщает Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, наибольшая часть атаки пришлась на Брянскую (8 БПЛА) и Смоленскую (7 БПЛА) области. Ещё 3 летательных аппарата сбили над Курской областью и 2 – над Калужской.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз около 13 часов написал в своём Telegram-канале, что над регионом уничтожено 12 беспилотников. По его словам, обошлось без разрушений и пострадавших. Утром над регионом, как ранее сообщил губернатор, сбили ещё 9 БПЛА, тоже никто не пострадал.

Власти остальных регионов пока не комментировали последствия атаки.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко около 14 часов предупредил о возможности захода БПЛА в воздушное пространство региона. В юго-западных районах области, по его словам, снижена скорость мобильного интернета.

В 14:29 в Росавиации сообщили о введении временных ограничений на работу петербургского аэропорта Пулково «для обеспечения безопасности полётов».

Сегодня, 13:56

На Кубани внедорожник и «Лада» столкнулись на перекрестке, три человека погибли

Предположительную виновницу аварии госпитализировали с травмами

t.me/gibdd123region

Авария произошла около 9 часов утра в субботу, 23 августа, в Новопокровском районе на трассе, которая связывает станицы Кавказская и Новопокровская. На перекрёстке Jeep Grand Cherokee не пропустил «Ладу», которая ехала навстречу, и врезался в неё.

Водитель и два пассажира российского авто скончались до приезда медиков. За рулём внедорожника была 38-летняя женщина, её увезли в больницу с травмами, сообщает Госавтоинспекция Кубани. Правоохранители выясняют все обстоятельства смертельного ДТП.

Сегодня, 12:44

При падении БПЛА в Волгоградской области пострадали четыре человека, в том числе ребенок

В многоэтажке повреждено остекление

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

В ночь на 23 августа при отражении массированной атаки БПЛА на Волгоградскую область пострадали три человека – жильцы одной из многоэтажек на ул. Ленина города Петров Вал, рядом с которым упал беспилотник. Один из пострадавших – ребёнок, угрозы жизням людей нет. Об этом сообщил губернатор региона Андрей Бочаров.

По его словам, в многоэтажке повреждено остекление. Кроме того, обломки БПЛА упали около хутора Крапцовский Кумылженского района, там возник пожар. Очаг возгорания локализовали, населённым пунктам огонь не угрожает.

«РИА Новости» в пресс-службе Приволжской железной дороги заявили, что во время атаки беспилотников в городе Петров Вал в ночь на 23 августа пострадал сотрудник РЖД. Его госпитализировали.

Сегодня, 12:28

Цифровизация в животноводстве: как КубГАУ стремится к модернизации отрасли

В Кубанском государственном аграрном университете (КубГАУ) стартовал практический семинар, ориентированный на специалистов животноводческой индустрии Южного федерального округа (ЮФО).

Как рассказал ректор вуза, депутат ЗСК Александр Трубилин, ключевой темой обсуждения стала цифровая платформа, разработанная и внедряемая Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, предназначенная для учета и анализа данных о племенном скоте.

На открытии семинара с приветственным словом выступили представители федерального и регионального министерств сельского хозяйства. Особый интерес вызвали выступления и опыт профессионалов из ведущих животноводческих предприятий. Подчеркивалась необходимость внедрения цифровых решений для дальнейшего прогресса отрасли.

«Перед университетом также стоит большая задача – за период обучения в вузе научить студентов работать в федеральных государственных информационно-аналитических системах, которые реализуются в сельском хозяйстве. Будем перенимать опыт профессионалов и готовить будущих специалистов с актуальными компетенциями», – добавил Александр Трубилин.

Практический семинар продолжил свою работу в учхозе «Краснодарское».

Заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Галина Сафина, представители краевого министерства, ФГБНУ ВНИИплем, ООО «Плинор», сотрудники МСХА имени К.А. Тимирязева и Кубанского ГАУ познакомились с инфраструктурой, технологическими процессами учебно-опытного хозяйства.

В планах – реализация совместного проекта по использованию искусственного интеллекта для молочного животноводства. Предстоит большая работа по цифровизации и внедрению технологий Big Data, что позволит на ранней стадии выявлять ряд заболеваний у животных.

Сегодня, 11:55

Депутат Владимир Зюзин рассказал о решении социально-экономических вопросов в Усть-Лабинском районе

Состоялась 85-я сессия депутатов районного Совета 7 созыва Усть-Лабинского района. В рабочем заседание активное участие приняли глава муниципалитета Станислав Гайнюченко, депутат Заксобрания края Владимир Зюзин и руководители структурных подразделений администрации района.

Участники заседания подчеркнули важность консолидированной работы всех структурных подразделений администрации и депутатов районного Совета для успешной реализации намеченных планов и решения задач, стоящих перед районом. Как отметил депутат Владимир Зюзин, только совместными усилиями можно добиться значительных улучшений в жизни людей и создать комфортную среду для проживания.

На повестке дня было несколько актуальных вопросов, которые касались местного бюджета на 2025-й и плановый период 2026-2027 годов. Депутаты внесли изменения. Также принят перечень муниципальных земель, предназначенных для передачи многодетным семьям в безвозмездное пользование.

«Принятые решения направлены на повышение эффективности управления финансовыми ресурсами и улучшение качества жизни жителей Усть-Лабинского района», – отметил Владимир Зюзин.

Он выразил готовность оказывать всестороннюю поддержку Усть-Лабинскому району в решении социально-экономических вопросов и привлечении дополнительных ресурсов для реализации инвестиционных проектов. Он подчеркнул, что развитие муниципалитетов Кубани является приоритетной задачей для краевых властей.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.