Люди Ситуация Бизнес 27 мая, 19:44

Идею Михалкова создать евразийский «Оскар» сочли попыткой получить деньги из госбюджета

Такое мнение высказал известный кинокритик Леонид Павлючик

Никита Михалков

Член Академии кинематографических искусств «Ника» Леонид Павлючик раскритиковал идею кинорежиссера Никиты Михалкова организовать евразийский «Оскар», которую тот высказал на первом Евразийском экономическом форуме в Бишкеке.

Павлючик отметил, что именно Михалков несет ответственность за то, что приказал долго жить Московский международный кинофестиваль, который выбыл из категории класса А (Михалков долгие годы является его президентом). Новую, «оскаровскую», идею председателя Союза кинематографистов России Леонид Павлючик также оценил негативно.

«Что это будет за зверь — непонятно. Ибо есть всем известный «Оскар». И есть менее известный, но набирающий популярность так называемый «азиатский Оскар», в котором ежегодно участвует и Россия. Зачем нужен еще и евразийский «Оскар»? Видимо, только затем, чтобы его возглавил Михалков и получил под это дело бюджетное финансирование», — считает критик.

Никита Михалков уже описал некоторые контуры будущего евразийского «Оскара». По его словам, призовой фонд нового фестиваля составит 3-5 миллионов долларов. Победителям будет вручаться статуэтка — бриллиантовая бабочка, сообщает «Телепрограмма».

Несмотря на то, что Никита Михалков сам является лауреатом премии «Оскар» (она была ему вручена за фильм «Утомленные солнцем), в последние годы он, как и его старший брат режиссер Андрей Михалков-Кончаловский, неустанно критикует принципы работы Американской киноакадемии, а также все западное искусство.

После фактического запрета российским творческим работникам участвовать в международных фестивалях и конкурсах, последовавшего вслед за началом военной спецоперации на Украине, стали громко звучать голоса отечественных знаменитостей с призывами переориентироваться на местное культурное «импортозамещение». В частности, музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выступил с инициативой создать в России аналог «Евровидения». Его поддержали некоторые российские представители шоу-бизнеса.

Материалы по теме
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

В Краснодаре отметили День молодежи: яркие фото фестиваля

Кубанская столица присоединилась к празднованию всероссийского Дня молодежи. В сквере Дружбы для краснодарцев организовали фестиваль, включающий различные тематические площадки и активности.
Ситуация

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

Уже около 3000 малышей появились на свет в роддоме Клиники Екатерининская с момента его открытия в 2019 году. Тысячи женщин выбрали именно это место для первой встречи со своими младенцами. "Югополис" решил выяснить, в чем преимущество коммерческих родов и за что на самом деле стоит платить.

Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"