Ситуация 22 мая 2023, 11:10

"Известия": бизнес-ассоциация предложила ввести в Россию 6-дневную рабочую неделю

Авторы инициативы напомнили, что в годы Великой Отечественной войны жители страны трудились по 6 и даже 7 дней в неделю

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" предложила ввести в России 6-дневную рабочую неделю. Обращение с такой инициативой организация направила главе Минтруда Антону Котякову, сообщают "Известия" со ссылкой на документ.

По словам авторов инициативы, до введения первой волны санкций в отношении РФ в 2014 году российская экономика стабильно демонстрировала устойчивый рост и входила в пятерку крупнейших экономик мира. Однако сейчас число ограничительных мер значительно выросло, что увеличило нагрузку на экономический сектор.

Увеличение рабочей недели, по мнению авторов, поможет повысить прочность российской экономики в условиях современных вызовов и реализовать задачи, обозначенные президентом России Владимиром Путиным на 2023 год. Среди таких задач - достижение технологического и промышленного прорыва, укрепление экономического суверенитета и сокращение зависимости от иностранных институтов.

В "Аванти" напомнили, что в годы Великой Отечественной войны жители страны трудились по 6 и даже 7 дней в неделю. Аналогичная практика, по данным авторов инициативы, есть в ряде азиатских и европейских стран – например, шестидневная рабочая неделя установлена в Непале и Иране, а в Бельгии и Турции допускается занятость до 48 часов в неделю.

В конце марта депутат Госдумы Светлана Бессараб ("Единая Россия"), избранная от Краснодарского края, выступила с инициативой сократить длительность рабочей недели в России с нынешних 40 до 36 часов без урезания зарплат сотрудникам. "Например, с понедельника по четверг люди будут работать как обычно, а по пятницам — до обеда. Возможности перейти на такой график у нас уже есть", - заявила она.

По мнению депутата, такой вариант не скажется на продуктивности сотрудников и сохранит возможность делить 24-часовой рабочий день на 3 смены по 8 часов. Бессараб считает, что такой режим устроит и работодателей, поскольку многие из них отпускают сотрудников после обеда по пятницам.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя предложение, заявил, что идея сократить рабочий день в пятницу на 4 часа требует обсуждений в парламенте, а в Кремле нет позиции по этому вопросу.

Материалы по теме
Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.