Ситуация Наука и техника 09 мар 2023, 11:16

"Известия": в Россию почти прекратился импорт "серых" смартфонов

Такие товары не проходят положенных таможенных процедур

Поставки так называемых серых смартфонов в Россию почти полностью прекратились. Об этом "Известиям" рассказали несколько продавцов телефонов на одном из крупнейших московских радиорынков.

По словам одного из собеседников издания, из-за дефицита телефоны, которые были ввезены без соблюдения таможенных процедур, подорожали на 3-4 тысячи рублей за последние две недели. Вероятно, их цена в дальнейшем сравняется со стоимостью смартфонов, ввезённых в рамках разрешённого властями РФ параллельного импорта. Продавцы прогнозируют, что запасы ранее ввезённых "серых" смартфонов в течение марта иссякнут.

Данные о почти полном прекращении импорта "серых" телефонов подтвердил аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, прекращение ввоза таких гаджетов связано с тем, что этот товар больше не пропускает таможня.

Проблемы импортёров начались в феврале, после смены руководства Федеральной таможенной службы: 10 февраля главу ФТС Владимира Булавина освободили от должности по достижении 70-летнего возраста, врио руководителя стал Руслан Давыдов. Муртазин считает, что к борьбе с серым импортом государство, возможно, подтолкнули и масштабы такого ввоза. По информации аналитиков, в 2022 году доля "серого" импорта смартфонов достигла 30%.

В ФТС назвали смартфоны, ввозимые без соблюдения таможенных формальностей, контрабандой и пояснили, что работа по борьбе с нелегальными поставками ведётся в плановом режиме.

Как рассказал изданию один из участников рынка электроники, параллельный импорт предполагает официальное прохождение таможни и оплату пошлин, при "сером" ввозе товары не декларируются или выдаются за более дешёвые изделия – например, смартфоны могут провозить под видом упаковочных коробок к ним. Муртазин отметил, что "серые" гаджеты могут стоить на 30% меньше, чем те, которые ввезли по параллельному импорту, однако на них, как правило, нет гарантии.

Материалы по теме
Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.
Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 25 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.