Ситуация 02 мар 2021, 09:04

Когда в России появится коллективный иммунитет к COVID-19: прогноз вице-премьера Голиковой

По её словам, всё зависит от вакцинации

Коллективный иммунитет к COVID-19 может выработаться уже к концу лета нынешнего года. Такой прогноз дала вице-премьер Татьяна Голикова в интервью ТАСС.

«Сейчас мы исходим из того, что если вакцинация происходит такими темпами, как она идет сейчас, если количество прививочных пунктов будет таким же, как сейчас, то мы как страна достигнем коллективного иммунитета в августе 2021 года», - пояснила она.

По её словам, коллективный иммунитет в России может появиться и раньше августа - «и, скорее всего, так и будет», поскольку всё зависит только от темпов вакцинации. Пока в стране не будет достигнут коллективный иммунитет, нужно соблюдать принятые ограничительные меры, подчеркнула вице-премьер.

На сегодняшний день Россия по уровню заболеваемости, по словам Голиковой, находится в той же точке, что и в конце мая 2020 года. При этом она отметила, что число новых случаев коронавирусной инфекции в России снижается, но остается «достаточно серьезным».

Как ранее сообщал "Югополис", во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что сейчас только у 10% населения Земли есть иммунитет к COVID-19 и до коллективного иммунитета ещё далеко. Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов заявил, что уровень иммунитета к COVID-19 у россиян – всего 6%, и это с учётом около 4 миллионов сделавших прививку. Масштабная вакцинация групп риска началась в России с 5 декабря, массовая вакцинация - с 18 января.

По количеству сделанных прививок от COVID-19 мировым лидером являются США. По данным Bloomberg, там на сегодняшний день сделано 76,9 миллиона прививок, а скорость вакцинации за последнюю неделю составила 1,8 миллиона доз в день. Вакцинация в Соединённых Штатах началась 14 декабря.

Материалы по теме

Первая полоса

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.