Ситуация Наука и техника 01 сен 2023, 20:56

Крыму и Нижнему Дону предрекли дефицит воды

В зоне риска также Ставрополье и Калмыкия

Нижний Дон

Ряд российских регионов и территорий может столкнуться с дефицитом воды в промышленных масштабах. Об этом заявил гидролог, завлабораторией Института водных проблем РАН Михаил Болгов. В качестве проблемных зон он назвал Крым, Ставрополье, Калмыкию и район Нижнего Дона.

Эта проблема характерна не только для России, но и для ряда европейских стран, в том числе Франции и Испании, сталкивающихся с засухой и водным кризисом. Дефицит также ударит по производителям энергии, так как вода необходима для охлаждения атомных электростанций и выработки гидроэлектроэнергии.

Названные гидрологом российские регионы имеют напряженный водохозяйственный баланс. Воды хватает на первую необходимость, а в условиях развития промышленности нужно принимать меры.

Самый дефицитный регион в этом плане — Крым, но не менее сложная ситуация на Дону, где есть необходимость расширить транспортную систему, а для этого нужна будет вода. Мощная хозяйственная структура, созданная в советское время, на Дону сейчас находится на пределе.

«Дон — это единственный для нас выход в море в этой части. Мы пытаемся ставить это в планы наших национальных проектов. Если мы начнем развивать нашу экономику, придется искать дополнительные источники энергии и воды», — подчеркнул Болгов.

По данным исследования TU Graz, сильная засуха наблюдается в Европе с 2018 года. Повышение температуры затрудняет восстановление водных ресурсов, и доступ к воде становится все более ненадежным. Для восстановления ее нормального уровня необходимо почти десять лет большого количества осадков, сообщает «Национальная служба новостей».

Напомним, по мнению ученых, за последние 30 лет Дон обмелел на 40%.

Материалы по теме
Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски, или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только узнать в конном клубе точное время.

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.