Магазины начали отказываться от промоакций и скидок
В 2021 году больше всего покупали со скидками кондиционеры для белья и стиральные порошки


pexels.com
Ряд поставщов товаров повседневного спроса ретейлера X5 Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик») с конца февраля отказались от проведения промоакций, предусматривающих в том числе скидки на продукцию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу компании.
С похожей ситуацией ранее столкнулись в «Азбуке вкуса», а в сети магазинов «Верный» поставщики отказались примерно от трети ранее согласованных скидок, уточняет издание. По словам собеседника РБК в одной из федеральных сетей, отменяют промоакции не только транснациональные компании в рамках отказа от дальнейших инвестиций в Россию, но и отечественные производители — в основном те, кто зависит от импортного сырья, причём российские поставщики в некоторых категориях отменяют даже больше промо, чем иностранцы.
Большинство поставщиков «хотят взять паузу, а потом вернуться с новым промопланом», рассказал собеседник РБК в одной из федеральных торговых сетей. Сроки такого возвращения не уточняются. Предоставление в магазинах скидок с цены товара возможно только с согласования компании-поставщика.
По расчетам исследовательской
компании NielsenIQ, в 2021 году в торговых сетях со скидкой было куплено 51,6%
товаров в натуральном выражении (и 49,7% — в денежном). В 2021 году 38%
опрошенных NielsenIQ покупателей ответили, что сменят магазин в случае более
выгодного предложения. В 2021 году больше всего покупали со скидками
кондиционеры для белья (93% товаров в натуральном выражении), стиральные
порошки (80%), средства для мытья посуды (77%), творожные десерты (76%),
детское питание (72%) и шоколадные плитки (71%).
Напомним, ранее президент Владимир Путин поручил главам регионов обеспечить социально-экономическую стабильность, оперативно мониторить цены на товары первой необходимости, лекарств и их наличия.
Инфляция в России за первую неделю введённых западных санкций (с 26 февраля по 4 марта) составила 2,22% — это максимум с 1998 года. В годовом выражении рост цен достиг максимального значения за последние шесть лет — 10,4% на 4 марта. Рост цен в стране за неделю с 5 по 11 марта составил 2,09%, инфляция в годовом выражении разогналась до 12,5%. Среди продуктов существеннее всего прибавили в цене за неделю сахар
(12,8%), помидоры (12,3%), бананы (11,3%), сухие молочные смеси для
детского питания (4,1%). Зарубежный туризм подорожал на 28,39%. Кроме того, Росстат зафиксировал рост цен на медикаменты.