Ситуация Наука и техника 06 ноя 2023, 08:09

Магнитная буря вызвала полярное сияние, которое было видно даже на юге России

Сильная магнитная буря, накрывшая Землю во второй половине дня 5 ноября, вызвала возмущение геомагнитного поля до значительного уровня — G3 и стала причиной не только проблем в энергетических системах, но и редкого природного явления — полярного сияния, заметного в средних широтах и на юге России.

По информации Института прикладной геофизики, подобные явления вызывают ложные тревоги в охранных системах, «закипания» масляных трансформаторов, сбои в спутниковой и низкочастотной радионавигации и высокочастотной радиосвязи.

Необычное красное свечение наблюдали жители Крыма, Ростовской и Воронежской областей и частично — Краснодарского края. Соцсети были переполнены снимками кроваво-красного неба.

Кубанские пользователи сообщали о том, что красное свечение было заметно в станицах Петровской, Черноерковской, хуторе Прикубанском Славянского района. В Краснодаре увидеть его мешала сильная городская засветка.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.