Ситуация 16 мая, 10:51

Минобрнауки: упразднение бакалавриата не обесценит уже полученные дипломы этой степени

"Речь идет о новой точке отсчета в развитии национальной системы образования"

Исключение бакалавриата в новой системе высшего образования не повлияет на выпускников, которые уже получили дипломы этой степени, и тех, кто учится по программам бакалавриата сейчас. Об этом заявил замминистра науки и высшего образования России Константин Могилевский.

"Позитивные изменения национальной системы высшего образования не несут никаких издержек для тех, кто получил диплом бакалавра или сейчас обучается по бакалаврским программам. Их дипломы сохранят свой вес, ведь стоящие за ними знания никуда не делись - работодатели это прекрасно понимают. Речь идет о новой точке отсчета в развитии национальной системы образования", - цитирует его ТАСС.

Валерий Фальков, выступая в Госдуме 14 мая в качестве кандидата на пост министра науки и высшего образования, заявил, что новая система высшего образования в РФ исключит понятие "бакалавр" с 2025 года и будет подразумевать высшее образование и специализированное высшее образование.

Напомним, президент Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию 21 февраля 2023 года предложил вернуться к традиционной системе обучения в вузах (сроком от 4 до 6 лет) вместо разделения на бакалавриат и магистратуру. Разделение было предусмотрено Болонской системой, в которой Россия участвовала с 2003 года и объявила о выходе из неё весной 2022-го.

При этом Путин отметил, что если профессия требует дополнительной подготовки и узкой специализации, должна быть возможность продолжить образование в магистратуре или ординатуре, а аспирантура будет выделена в отдельный уровень образования.

В мае 2022 года президент подписал указ о реализации пилотного проекта по изменению системы высшего образования. Согласно указу, пилотный проект предусматривает введение двух уровней высшего образования: базового (срок обучения – от 4 до 6 лет) и специализированного (срок обучения – от года до 3 лет). Предусмотрен также один уровень профессионального образования – аспирантура. Проект должен быть реализован с 2023 по 2026 учебные годы в шести вузах: МАИ, МИСИС, МПГУ, Балтийском федеральном университете, Петербургском горном университете, Томском госуниверситете.

Материалы по теме
Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 25 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.