Ситуация 22 мар 2022, 13:52

Минтранс назвал число самолетов, которые Россия потеряла из-за санкций

Эти воздушные суда были арестованы за рубежом

Россия потеряла за рубежом 78 самолётов – они были арестованы за пределами страны после введения санкций. Об этом заявил глава Минтранса РФ Виталий Савельев на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

"У нас всего самолетов в стране было (до санкций) 1 367. Мы потеряли 78 машин, они были арестованы у нас при полетах", - цитирует его "Интерфакс".

По словам Савельева, лайнеры были арестованы и в дружественных России странах - Турции, Азербайджане, Армении.

Авиакомпании уже перевели в российский реестр почти 800 самолетов, отметил Савельев. Он уточнил, что эти воздушные суда страхуют в российских перестраховочных компаниях и пытаются договориться с лизингодателями, но пока безуспешно.

"Мы надежду не теряем и мы их не отдаем. Потому что отдать - означает оставить себя без авиации. Вы это понимаете, и поэтому такое решение правительство приняло", - подчеркнул Савельев.

По его словам, власти сейчас ищут возможность решить вопрос с поставками запчастей для самолётов и ориентируются на опыт Ирана, который под санкциями много лет – с 1979 года.

Напомним, на фоне военной "спецоперации" России в Украине Евросоюз 26 февраля ввёл санкции, которые запрещают поставку самолётов, запчастей и комплектующих российским авиакомпаниям, а также обеспечение техобслуживания и страхования воздушных судов. Крупнейшие мировые производители Boeing (США), Airbus (ЕС) и Embraer (Бразилия) приостановили поставки запчастей и техобслуживание самолётов российских авиакомпаний.

При этом примерно половина из имеющихся в РФ иностранных самолётов не принадлежат российским перевозчикам, а находятся в лизинге (то есть ими владеют зарубежные компании). Из-за введённых ЕС санкций российские компании должны были до 28 марта вернуть все самолёты Airbus, а также любые самолёты, принадлежащие европейским лизингодателям.

14 марта президент Владимир Путин подписал закон, дающий возможность регистрировать права на иностранные самолеты, взятые в лизинг российскими авиакомпаниями. Также новый закон позволяет выдавать таким самолётам российские сертификаты лётной годности. Собеседник "Коммерсанта" на лизинговом рынке ранее отмечал, что "захват собственности под благовидным предлогом запрета властей" вряд ли найдет понимание у лизингодателей, и называл ситуацию "псевдоузаконенным грабежом". Удерживание находящихся в лизинге самолётов, по его словам, грозит России "отъёмом госуимущества за рубежом по исполнительным листам на эквивалентные суммы".

Материалы по теме
Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.
Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 25 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Первая полоса

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.