Минтруд разрешил отстранять от работы сотрудников, не предоставивших сертификат о вакцинации в срок
Минтруд РФ и Роспотребнадзор опубликовали совместные рекомендации относительно проведения обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции в трудовых коллективах. В них уточняется, что при отказе работника делать прививки от COVID-19 без уважительной причины (медотвода) его можно отстранять от работы без сохранения зарплаты.
Категории граждан, которые входят в группу риска, по роду своей профессиональной деятельности сталкиваются с большим количеством людей и потому должны пройти вакцинацию, определяются постановлением главных санитарных врачей регионов. Сейчас такие постановления вынесены в 35 регионах страны.
«При вынесении подобных постановлений граждане, подлежащие вакцинации, вправе отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпидемиологического неблагополучия», — указано в документе.
Уровень коллективного иммунитета на предприятиях необходимо обеспечить на уровне 80% от списочного состава, включая переболевших и вакцинированных. Работодателям необходимо издать внутренний приказ о вакцинации и знакомить с ним сотрудников под запись. Для прохождения вакцинации работнику можно выделять выходной день, а вакцинировавшимся можно давать дополнительные дни к оплачиваемому отпуску.
«В случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации)», — указано в рекомендациях.
Напомним, из-за роста заболеваемости COVID-19 в июне власти Москвы, а затем и других российских регионов начали вводить обязательную вакцинацию для работников определенных сфер (в основном сферы услуг). Такие
требования действуют в том числе в Краснодарском крае и Ростовской области.
Кроме того, первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил
ввести уголовную ответственность за призывы к отказу от вакцинации по
немедицинским показаниям. Письмо с такой инициативой он направил главе
Минюста РФ Константину Чуйченко. Петров отметил, что часть общества не
хочет делать прививку из-за домыслов о «вреде» вакцин, причём подобные
слухи распространяют и медики. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле нет позиции по этому вопросу, поскольку они не в курсе деталей инициативы.