Ситуация Бизнес 20 сен 2022, 21:07

Морской терминал в Новороссийске сможет принимать паромы из Турции на 100 фур

Прибывающий на причал транспорт с грузами будут обслуживать на специально оборудованной площадке за пределами порта

Новороссийское узловое транспортно-экспедиционное предприятие (НУТЭП), принадлежащее группе «Дело» Сергея Шишкарева, подготовят для приема из Турции около 100 автопоездов за один судозаход.

Решение о подготовке морского терминала Новороссийска к приему крупных автомобильных грузовых паромов принято из-за резкого роста турецкого экспорта в Россию на фоне западных санкций. В июле нынешнего года он оценивается в $731 млн — на 75% больше, чем годом ранее.

«Дорожная карта» по организации регулярного паромного сообщения с Турцией через Новороссийск пока находится в работе.

У терминала НУТЭП большой потенциал для увеличения объемов перевалки грузов, перевозимых фурами на паромах между Турцией и Россией. Дополнительная провозная мощность на этом маршруте будет востребована российскими грузоотправителями и грузополучателями, подтвердил представитель Российского экспортного центра.

Чтобы удовлетворить потребности бизнеса, грузоотправителей и логистических операторов, работающих с Турцией, группа «Дело» предложила схему прохождения контрольных процедур автопоездами на удаленном от порта сухопутном терминале «Рускон». Так как он находится на расстоянии около 11 км от порта Новороссийска, предусмотрено использование электронных навигационных пломб для отслеживания движения автопоездов.

Новую площадку для приема фур предстоит дооборудовать техническими средствами, организовать на ней рабочие места. Объем вложений в проект станет понятен после окончания работ и учета технических требований со стороны контролирующих органов. Запуск площадки в эксплуатацию предполагается этой осенью, сообщает РБК.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.