«Мы не рисуем картинки — мы создаем реальное пространство» — Югополис
Закрыть
14:17, 3 апреля 2024

«Мы не рисуем картинки — мы создаем реальное пространство»

О тонкостях работы архитектурного дизайнера, современных тенденциях в профессиональном обустройстве домов и интерьеров в Краснодаре, а также о том, чего не хватает столице Кубани с точки зрения архитектуры, мы поговорили с профессиональным дизайнером Дарьей Глазовой

Обучение

— Дарья, глядя на фото ваших работ, хочется спросить, где учат проектировать такую красоту. Как вы пришли в профессию?

— У меня два высших образования в Кубанском государственном университете. Первое — это художественно-графический факультет, а второе — факультет романо-германской филологии, где я получила специализацию «переводчик в сфере профессиональных коммуникаций». То есть я переводчик в сфере своего первого образования. Оба эти образования мне пригодились: благодаря худграфу у меня профессия дизайнера, а знание языков позволяет беспрепятственно общаться с иностранцами, что способствует развитию в своей сфере. Сколько себя помню, мне всегда хотелось создавать красоту в доме, во дворе, на даче… Еще на первых курсах обучения поняла, что мне интересно именно то, что связано с проектированием. Поэтому после университета я продолжила образование: окончила специализированные курсы, научилась работать в специальных программах, освоила 3D Max, ArchiCAD и AutoCAD и начала с того что, устроилась работать в архитектурное бюро.

Я считаю, что молодому дизайнеру очень важно наработать руку, поработав в разных местах, чтобы поучаствовать и посмотреть, как устроены все бизнес-процессы в нашей сфере. В дальнейшем всё зависит от самого человека: он может остаться работать в рамках студии, успешно выполняя дизайн-проекты, а может уйти в «свободное плавание» и работать самостоятельно. Что касается меня, я начала брать в работу собственные проекты и уже семь лет как функционирую самостоятельно, имея в штате визуализаторов и техников.

Специализация

— На чем вы специализируетесь?

— Как правило, это частные интерьеры. Это проекты квартир, пентхаусов, апартаментов и домов с прилегающей территорией…

Каждый проект специфичен, и подход к нему также индивидуален. Это может быть уже готовая квартира, дом, или люди покупают участок, на котором имеется какое-то строение или залит фундамент. И вот, чтобы реализовать свои идеи, планы, они обращаются ко мне, и мы начинаем детально прорабатывать проект. Работа с дизайнером очень важна при создании интерьера: грамотный специалист поможет верно спланировать пространство, знает, на чем сделать акцент, на что разумно потратиться и как сэкономить.

Хотелось бы добавить, что в нашей профессии ты постоянно учишься чему-то новому. Архитектурный дизайнер всегда должен быть в поиске прекрасного, должен во что-то влюбляться, впитывать новые знания. Он путешествует, видит мир и исследует его. Невозможно сидеть безвылазно на одном месте, в одном городе и быть хорошим дизайнером. В нашей профессии необходима «насмотренность», нужно читать, слушать лекции, участвовать в мероприятиях, общаться с коллегами и подрядчиками. Как я уже упоминала, в нашей профессии ты постоянный ученик.

Чего хотят клиенты

— Краснодар очень активно застраивается, это относится и к многоэтажному, и к индивидуальному строительству. Можете рассказать, какие стили предпочитают горожане? Без чего не обходится современный дом?

— В последнее время ярко выражена тенденция к минималистичному современному дизайну. Предпочтение отдается созданию и обустройству лаундж-зон, патио и созданию комфортных пространств для отдыха. Конечно, вкусы очень разнятся, каждый человек руководствуется своим представлением о прекрасном, менталитетом и привычным обиходом. Случается, клиенты слепо следуют принципу «дорого-богато», дизайнеры берутся за такие проекты, которые им лично не нравятся, делают всё в угоду заказчику. Я же считаю, что задача дизайнера — направить клиента в нужное русло, максимально сориентировать его по всем вопросам, вдохновить.

Еще хотелось бы обратить внимание на современную проблему и причину негодования дизайнеров — рендер-проекты в Интернете. Зачастую люди, увидев красивую картинку, хотят получить соответствие ей точь-в-точь. Как правило, это 3D-визуализации красивых интерьеров и архитектурных форм. Я же полагаю, что задача дизайнера — выполнить проект и далее реализовать его. А лишь потом сфотографировать и вложить в свое портфолио, чтобы не было стыдно за свою работу. Я хотела бы, чтобы люди влюблялись в реальные фото, а не в 3D-картинки.

— А чего не хватает Краснодару с точки зрения специалиста в области архитектуры и дизайна?

— Мне кажется, нам не хватает красивой жилой архитектуры. Некоторые жилые комплексы в Краснодаре выглядят не лучшим образом, на мой взгляд, есть ощущение, что застройщики уделяют мало внимания внешнему виду здания. Ведь это очень важно: многоэтажные строения также формируют общий вид города. Ответственность за это лежит на многих людях: кто-то создал проект, кто-то подписал его к реализации, кто-то построил… А в итоге внешний вид многих жилых комплексов оставляет желать лучшего.

То же касается и индивидуальной застройки. Многие вообще покупают в Интернете готовые проекты, но они в большинстве своем очень примитивны. На мой взгляд, клиент со средним бюджетом и выше может позволить себе обратиться к архитектурному дизайнеру, разработать индивидуальный проект и воплотить в жизнь все свои идеи и мечты.

Контроль на всех этапах

— Поясните, пожалуйста, в чем конкретно заключается работа архитектурного дизайнера. Какую роль при строительстве дома он выполняет?

— Если кратко, то это создание дизайн-проекта, который включает в себя 3D-визуализации и проектную документацию, спецификации по материалам. Бывает, что люди романтизируют, скажем так, профессию дизайнера интерьера. Я бы хотела отметить, что это увлекательная и максимально ответственная история взаимодействия с заказчиком, которая длится от месяца и дольше, в зависимости от объема задач. Мы разрабатываем общую идею и концепцию пространства, продумываем детально каждый фрагмент и все сложные узлы. Проектная документация содержит все необходимые чертежи: это и раздел электрики, и сантехнические узлы, и планы полов и потолков с разрезами и высотами, и планировочные решения, и развертки стен и т. д. Я в своих проектах также выполняю весь подбор материалов, комплектации всех предметов интерьера, следовательно, мои чертежи и визуализации — это не просто картинки с концепцией, а вполне реальный дизайн-проект, готовый к воплощению.

На выходе заказчик получает альбом на печатном или электронном носителе, с которым он может продолжить работу самостоятельно. Как правило, у меня такого не случается, так как я и далее сопровождаю проект, веду авторский надзор и помогаю клиентам как в ремонтных работах, так и в дальнейшем декорировании. Мы сотрудничаем с прорабами и строительными бригадами. Я стараюсь сопровождать клиента во всех моментах, насколько это необходимо, помогаю в закупке материалов, в документации с подрядчиками и контролирую весь процесс. То есть клиент не покинут, он не остается один со своими задачами, он может нам довериться от начала и до конца — от задумки и до ее финальной реализации. Мы не рисуем картинки — мы создаем реальный проект.

Если посмотреть на наши визуализации и фото реализованного объекта, то они практически идентичны. Всегда интересно наблюдать за процессом от начала стройки до долгожданного новоселья. Приходя на объект, видишь, как когда-то на этом месте ничего не было, а спустя год-два там уже живут люди, пользуются всем тем, что ты продумывал, и благодарят тебя. Зачастую мы с клиентами за время работы становимся друзьями, и это, я считаю, дорогого стоит.

Мечты и планы

— Есть в ваших проектах какие-то «фишки»? Что вас особенно привлекает? Над чем бы вы хотели поработать с особым удовольствием?

— Стараюсь удивлять. Мне важно сделать так, чтобы человек, зайдя в дом, был сразу захвачен красотой, сочетанием материалов, чтобы взгляд скользил и отдыхал. Я всегда повторяю своим заказчикам: нужен эффект wow. Я не создаю иллюзий для зрителя, а делаю пространство максимально атмосферным и комфортным для клиентов. Во всех проектах имеются зоны отдыха, где люди могут максимально расслабляться и получать удовольствие: бассейны, барбекю, обеденные и кофейные зоны, диванные группы. Думаю, это потому, что я сама люблю отдыхать и искренне желаю, чтобы люди это делали красиво и со вкусом.

Также меня очень привлекает морская тема, и, если говорить о мечтах и планах, я очень бы хотела сделать классный ресторан на морском побережье, крутой клуб загородного отдыха или стильную гостиницу.

Еще было бы интересно поработать над дизайном яхты, и для этого есть все ресурсы. В общем, мечтаю о масштабном проекте, желательно в прибрежной зоне.

тел.: 8-999-415-00-55

Оригинал статьи опубликован на сайте «Аргументы Недели»

Подписаться на нас

Вчера, 22:10

В Новороссийске насмехание над фамилиями участников СВО закончилось для подростка публичными извинениями

В полиции с юношей провели воспитательную беседу

t.me/propolice_nvrsk

В Новороссийске привели в отдел полиции и заставили публично извиниться 17-летнего местного жителя. Поводом для этого послужили «насмехание над фамилиями» участников СВО, изображенных на доске почета. Свой смех он записал на видео и выложил в telegram-канал. Ролик быстро разошелся по соцсетям и попал в поле зрения правоохранителей.

Полиция начала проверку и стала искать автора. Позже по соцсетям разошлось видео с публичными извинениями юноши. Подросток рассказал, что не подразумевал ничего плохого, а просто назвал фамилии, которые показались ему интересными. Он также подчеркнул, что сам является волонтером и отправляет на СВО гуманитарную помощь. 

Со смешливым новороссийцем провели воспитательную беседу сотрудники ПДН и регионального Центра по противодействию экстремизму, сообщили в пресс-службе городского УМВД.

Вчера, 21:43

В Адыгее вертолет совершил жесткую посадку

Южная транспортная прокуратура проводит проверку авиаинцидента

место происшествия /t.me/prokutp

Сегодня, 6 июля, около поселка Учебное лесничество в Адыгее совершил жесткую посадку вертолет Bell-407. Он рухнул на землю вне взлетно-посадочной полосы. Фотографии с места происшествия опубликовала Южная транспортная прокуратура.

В ведомстве уточнили, что вертолет совершал частный полет. О пострадавших ничего не известно. Прокуроры устанавливают причины и обстоятельства происшествия.

“Белореченской транспортной прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о безопасности полетов”, — говорится в сообщении ведомства. 

Фото: t.me/prokutp

Вчера, 19:49

Странные схемы и незнакомые люди: футболист Федор Смолов заявил о шантаже после драки в “Кофемании”

Спортсмен решил написать заявление в полицию

Федор Смолов / ФК «Краснодар»

Бывший футболист ФК “Краснодар” Федор Смолов заявил о попытках шантажа после драки в кафе “Кофемания”, в которой он стал непосредственным участником. О том, что стало происходить с ним после конфликта, спортсмен рассказал в видеоролике, распространившемся по социальным сетям.

“С самого начала я хотел контактировать только с потерпевшим непосредственно и компенсировать ему возможно причиненный мною вред здоровью и моральный ущерб. Но, к сожалению, это не представилось возможным, потому что начали появляться какие-то люди, которых я никогда в жизни не видел, которых я не знаю, которых нет на этом видео и они не имеют отношения к этой ситуации.

Они начали со своей стороны мне угрожать, шантажировать и вымогать деньги. Они начали предлагать странные схемы, которые не предусматривают законы Российской Федерации”, — рассказал Федор Смолов.

Он также сообщил о решении написать заявление в полицию.

Также футболист извинился перед свидетелями драки, и назвал свое поведение непозволительным.   

“Только с благими намерениями пытался урегулировать возможные доставленные неудобства нашей компании в то утро, но, к сожалению, наткнулся на хамство и на нецензурную брань. До последнего пытался урегулировать конфликт мирным путем”, — заверил он.  

Смолов заявил, что все произошедшее — это целиком его ответственность, и не должно распространяться на его жену Карину.

Ранее “Югополис” сообщал, что драка с участием Смолова произошла в том же кафе, которое в 2018 году прославилось благодаря конфликту с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. У обоих спортсменов начались серьезные проблемы в карьере после устроенного дебоша.

По информации telegram-канала Baza, конфликт с участием Смолова произошел 28 мая. После произошедшего неизвестные связались с футболистом и требовали выкуп за то, чтобы видео не попало в сеть. По непроверенным данным, сначала сумма выкупа составила 1 млн рублей, затем выросла до 20 млн рублей. Но видео в итоге все-таки было опубликовано. 

После инцидента в кафе с участием футболиста Фёдора Смолова не стали возбуждать уголовное дело.

Вчера, 18:59

Путин назвал “безопасное и мирное будущее России” главной целью

И подчеркнул, что если страны Запада продолжат проводить антироссийскую политику, то «хуже будет»

Владимир Путин / kremlin.ru

Сегодня, 6 июля, президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума “Все для победы!”, который проводит Общероссийский народный фронт. Форум проходит на площадке национального центра “Россия” в Москве. 

“Сегодня вся страна является единым, сплоченным народным фронтом. И ваши инициативы, неравнодушие, энергия, каждодневная работа должны быть направлены на то, чтобы дать возможность миллионам людей внести свой вклад в победу, подчинены нашей главной цели — безопасному и мирному будущему России”, — сказал президент.

По словам Путина, именно для этого все работают, а военнослужащие находятся на фронте. 

Обратил внимание глава государства и на те проблемы, которые возникают у западных стран из-за боевых действий в Украине. Он заявил, что российские дроны сожгли вражеской техники на сумму более чем 2 млрд евро.

“Пусть налогоплательщики западных стран услышат эти цифры и подумают, куда их правительство тратит их народные денежки — вместо того, чтобы развивать свои системы здравоохранения (а там много проблем, мы знаем это хорошо), системы ЖКХ те же самые, поднимать заработные платы”, — заметил Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что если западные страны продолжат проводить антироссийскую политику, то им хуже будет. 

“Везде много проблем подобного рода. У нас тоже. Но у них гораздо более остро. И чем дальше они будут проводить политику, которую проводят в отношении России до сих пор, тем хуже будет”, — цитирует слова Путина ТАСС.

Вчера, 18:08

Через тернии к морю: многокилометровые заторы на трассах отделяют туристов от отдыха в Краснодарском крае и Крыму

Затруднено движение в районе Горячего Ключа

pixabay.com

Чтобы добраться до отдыха на Черном море, туристам на автомобилях приходится отстоять многокилометровые заторы. Уже ставшие традиционными заторы наблюдаются перед Крымским мостом со стороны Тамани.

По данным telegram-канала “Крымский мост: оперативная информация”, к 16:00 в ожидании перед пунктами досмотра придется провести не менее часа. В очереди стоят около 300 машин. И практически столько же — со стороны Керчи.

В районе Горячего Ключа на трассе М-4 “Дон” сегодня, 6 июля, также образовались многокилометровые заторы в обе стороны. Со скоростью черепахи машины движутся от поворота к железнодорожной станции до канатной дороги. В обратную сторону затор протянулся от  станицы Пятигорской и тянется до района скалы Петушок. Осложняют ситуацию дорожные работы.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.