Люди Ситуация Бизнес 17 июн 2022, 11:46

«Мы не рисуем картинки — мы создаем реальное пространство»

О тонкостях работы архитектурного дизайнера, современных тенденциях в профессиональном обустройстве домов и интерьеров в Краснодаре, а также о том, чего не хватает столице Кубани с точки зрения архитектуры, мы поговорили с профессиональным дизайнером Дарьей Глазовой

Обучение

— Дарья, глядя на фото ваших работ, хочется спросить, где учат проектировать такую красоту. Как вы пришли в профессию?

— У меня два высших образования в Кубанском государственном университете. Первое — это художественно-графический факультет, а второе — факультет романо-германской филологии, где я получила специализацию «переводчик в сфере профессиональных коммуникаций». То есть я переводчик в сфере своего первого образования. Оба эти образования мне пригодились: благодаря худграфу у меня профессия дизайнера, а знание языков позволяет беспрепятственно общаться с иностранцами, что способствует развитию в своей сфере. Сколько себя помню, мне всегда хотелось создавать красоту в доме, во дворе, на даче... Еще на первых курсах обучения поняла, что мне интересно именно то, что связано с проектированием. Поэтому после университета я продолжила образование: окончила специализированные курсы, научилась работать в специальных программах, освоила 3D Max, ArchiCAD и AutoCAD и начала с того что, устроилась работать в архитектурное бюро.

Я считаю, что молодому дизайнеру очень важно наработать руку, поработав в разных местах, чтобы поучаствовать и посмотреть, как устроены все бизнес-процессы в нашей сфере. В дальнейшем всё зависит от самого человека: он может остаться работать в рамках студии, успешно выполняя дизайн-проекты, а может уйти в «свободное плавание» и работать самостоятельно. Что касается меня, я начала брать в работу собственные проекты и уже семь лет как функционирую самостоятельно, имея в штате визуализаторов и техников.

Специализация

— На чем вы специализируетесь?

— Как правило, это частные интерьеры. Это проекты квартир, пентхаусов, апартаментов и домов с прилегающей территорией...

Каждый проект специфичен, и подход к нему также индивидуален. Это может быть уже готовая квартира, дом, или люди покупают участок, на котором имеется какое-то строение или залит фундамент. И вот, чтобы реализовать свои идеи, планы, они обращаются ко мне, и мы начинаем детально прорабатывать проект. Работа с дизайнером очень важна при создании интерьера: грамотный специалист поможет верно спланировать пространство, знает, на чем сделать акцент, на что разумно потратиться и как сэкономить.

Хотелось бы добавить, что в нашей профессии ты постоянно учишься чему-то новому. Архитектурный дизайнер всегда должен быть в поиске прекрасного, должен во что-то влюбляться, впитывать новые знания. Он путешествует, видит мир и исследует его. Невозможно сидеть безвылазно на одном месте, в одном городе и быть хорошим дизайнером. В нашей профессии необходима «насмотренность», нужно читать, слушать лекции, участвовать в мероприятиях, общаться с коллегами и подрядчиками. Как я уже упоминала, в нашей профессии ты постоянный ученик.

Чего хотят клиенты

— Краснодар очень активно застраивается, это относится и к многоэтажному, и к индивидуальному строительству. Можете рассказать, какие стили предпочитают горожане? Без чего не обходится современный дом?

— В последнее время ярко выражена тенденция к минималистичному современному дизайну. Предпочтение отдается созданию и обустройству лаундж-зон, патио и созданию комфортных пространств для отдыха. Конечно, вкусы очень разнятся, каждый человек руководствуется своим представлением о прекрасном, менталитетом и привычным обиходом. Случается, клиенты слепо следуют принципу «дорого-богато», дизайнеры берутся за такие проекты, которые им лично не нравятся, делают всё в угоду заказчику. Я же считаю, что задача дизайнера — направить клиента в нужное русло, максимально сориентировать его по всем вопросам, вдохновить.

Еще хотелось бы обратить внимание на современную проблему и причину негодования дизайнеров — рендер-проекты в Интернете. Зачастую люди, увидев красивую картинку, хотят получить соответствие ей точь-в-точь. Как правило, это 3D-визуализации красивых интерьеров и архитектурных форм. Я же полагаю, что задача дизайнера — выполнить проект и далее реализовать его. А лишь потом сфотографировать и вложить в свое портфолио, чтобы не было стыдно за свою работу. Я хотела бы, чтобы люди влюблялись в реальные фото, а не в 3D-картинки.

— А чего не хватает Краснодару с точки зрения специалиста в области архитектуры и дизайна?

— Мне кажется, нам не хватает красивой жилой архитектуры. Некоторые жилые комплексы в Краснодаре выглядят не лучшим образом, на мой взгляд, есть ощущение, что застройщики уделяют мало внимания внешнему виду здания. Ведь это очень важно: многоэтажные строения также формируют общий вид города. Ответственность за это лежит на многих людях: кто-то создал проект, кто-то подписал его к реализации, кто-то построил... А в итоге внешний вид многих жилых комплексов оставляет желать лучшего.

То же касается и индивидуальной застройки. Многие вообще покупают в Интернете готовые проекты, но они в большинстве своем очень примитивны. На мой взгляд, клиент со средним бюджетом и выше может позволить себе обратиться к архитектурному дизайнеру, разработать индивидуальный проект и воплотить в жизнь все свои идеи и мечты.

Контроль на всех этапах

— Поясните, пожалуйста, в чем конкретно заключается работа архитектурного дизайнера. Какую роль при строительстве дома он выполняет?

— Если кратко, то это создание дизайн-проекта, который включает в себя 3D-визуализации и проектную документацию, спецификации по материалам. Бывает, что люди романтизируют, скажем так, профессию дизайнера интерьера. Я бы хотела отметить, что это увлекательная и максимально ответственная история взаимодействия с заказчиком, которая длится от месяца и дольше, в зависимости от объема задач. Мы разрабатываем общую идею и концепцию пространства, продумываем детально каждый фрагмент и все сложные узлы. Проектная документация содержит все необходимые чертежи: это и раздел электрики, и сантехнические узлы, и планы полов и потолков с разрезами и высотами, и планировочные решения, и развертки стен и т. д. Я в своих проектах также выполняю весь подбор материалов, комплектации всех предметов интерьера, следовательно, мои чертежи и визуализации — это не просто картинки с концепцией, а вполне реальный дизайн-проект, готовый к воплощению.

На выходе заказчик получает альбом на печатном или электронном носителе, с которым он может продолжить работу самостоятельно. Как правило, у меня такого не случается, так как я и далее сопровождаю проект, веду авторский надзор и помогаю клиентам как в ремонтных работах, так и в дальнейшем декорировании. Мы сотрудничаем с прорабами и строительными бригадами. Я стараюсь сопровождать клиента во всех моментах, насколько это необходимо, помогаю в закупке материалов, в документации с подрядчиками и контролирую весь процесс. То есть клиент не покинут, он не остается один со своими задачами, он может нам довериться от начала и до конца — от задумки и до ее финальной реализации. Мы не рисуем картинки — мы создаем реальный проект.

Если посмотреть на наши визуализации и фото реализованного объекта, то они практически идентичны. Всегда интересно наблюдать за процессом от начала стройки до долгожданного новоселья. Приходя на объект, видишь, как когда-то на этом месте ничего не было, а спустя год-два там уже живут люди, пользуются всем тем, что ты продумывал, и благодарят тебя. Зачастую мы с клиентами за время работы становимся друзьями, и это, я считаю, дорогого стоит.

Мечты и планы

— Есть в ваших проектах какие-то «фишки»? Что вас особенно привлекает? Над чем бы вы хотели поработать с особым удовольствием?

— Стараюсь удивлять. Мне важно сделать так, чтобы человек, зайдя в дом, был сразу захвачен красотой, сочетанием материалов, чтобы взгляд скользил и отдыхал. Я всегда повторяю своим заказчикам: нужен эффект wow. Я не создаю иллюзий для зрителя, а делаю пространство максимально атмосферным и комфортным для клиентов. Во всех проектах имеются зоны отдыха, где люди могут максимально расслабляться и получать удовольствие: бассейны, барбекю, обеденные и кофейные зоны, диванные группы. Думаю, это потому, что я сама люблю отдыхать и искренне желаю, чтобы люди это делали красиво и со вкусом.

Также меня очень привлекает морская тема, и, если говорить о мечтах и планах, я очень бы хотела сделать классный ресторан на морском побережье, крутой клуб загородного отдыха или стильную гостиницу.

Еще было бы интересно поработать над дизайном яхты, и для этого есть все ресурсы. В общем, мечтаю о масштабном проекте, желательно в прибрежной зоне.

тел.: 8-999-415-00-55

Оригинал статьи опубликован на сайте "Аргументы Недели"

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Иван Сергеев