Ситуация Наука и техника 07 сен 2022, 19:17

На Кубани при раскопке курганов нашли фрагменты христианской церкви XV века (фото)

Территориально сооружение находится на территории края, но его история тесно связана с Республикой Адыгея

В Белореченском районе Краснодарского края археологи обнаружили фрагменты древней христианской церкви — фундамент, сложенный из каменных блоков на известняковом растворе, железные скобы для их крепления, остатки резного алтаря.

Некоторые плиты орнаментированы и имеют надписи. Эти находки позволили ученым определить, что перед ними средневековая христианская церковь.

По словам вице-губернатора Сергея Болдина, обнаруженный памятник — большое научное открытие для Кубани и всего Северного Кавказа.

Исследователи предполагают, что нашли церковь, обнаруженную еще в XIX веке, сведения о местоположении которой были утеряны. В 1869 году при добыче камня для строительных нужд местные жители нашли плиты с надписями и изображениями Святого Креста и Святого Георгия. Белореченское станичное правление по распоряжению наказного атамана в срочном порядке организовало экспедицию для исследования развалин. В результате открыли прямоугольный фундамент размерами 8,5 на 5 метров с полукруглым алтарем и квадратным входом. Внутри церкви находился склеп.

На одном из камней была выгравировано имя архитектора и дата строительства церкви. Ее построил в 1468 году зодчий из Кафы Крымбей. Заказчиками строительства выступили представители знати одного из адыгских племен, которые в то время исповедовали православное христианство. Им же принадлежал обширный и богатый курганный некрополь, получивший в науке название Белореченский могильник.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.