Ситуация Бизнес Weekend 09 ноя, 20:14

На уровне статистической погрешности: туроператоры оценили въездной туризм в Россию

Восстановлению турпотока помешала геополитическая ситуация

Обновленную статистику въезда иностранных граждан в Россию опубликовала пограничная служба ФСБ. В третьем квартале текущего года в Россию с туристическими целями приезжали 65,9 тыс. иностранцев. Это почти вдвое меньше, чем в самый жесткий «ковидный» период 2021 года, и в 35 раз меньше, чем в третьем квартале 2019-го.

В первом квартале 2022 года наблюдалась тенденция к восстановлению въездного туризма, это было связано с повсеместным снятием ковидных ограничений. Однако в следующие три месяца геополитическая ситуация вызвала резкий спад.

По итогам трех кварталов года въездной турпоток в Россию составил 147,4 тыс. поездок иностранных граждан. Для сравнения: с января по сентябрь 2019 года иностранцы совершили 4,3 млн визитов в Россию с туристическими целями, а за три квартала пандемийного 2021 года с его жестокими ограничениями – почти 176 тыс. визитов.

Туроператоры называют данные по въездному турпотоку этого года статистической погрешностью. Организованных туристов из-за рубежа практически не было. В основном фиксировались единичные приезды иностранцев в Россию по делам.

По итогам трех кварталов года въездной туристический рейтинг стран выглядит таким образом: Германия – 18,3 тыс. визитов (в основном это наши бывшие соотечественники); Турция – 15,8 тыс. визитов; Иран (12 тыс.); Куба (10,1 тыс.); Казахстан (8,5 тыс.); Узбекистан (6,6 тыс.); Индия (5,3 тыс.), США (4,6 тыс.); Армения (4,4 тыс.); Израиль (3,7 тыс.); Сербия (3,6 тыс.); ОАЭ (3,6 тыс.); Киргизия (3,6 тыс.); Латвия (3,1 тыс.); Южная Корея (3,1 тыс.); Азербайджан (3 тыс.).

Общий прирост количества визитов из-за рубежа в этом году произошел не благодаря туристам, а за счет постсоветских центральноазиатских стран, откуда въездной поток носит нетуристический характер. Доля туристов среди них, как и вообще из стран бывшего СССР, – тоже на уровне статпогрешности.

Всего за девять месяцев 2022 года Россию посетили 10,2 млн иностранцев со всеми целями визитов (не только туристическими). За три квартала 2019 года – 25,7 млн иностранцев, сообщает пресс-служба АТОР.

Материалы по теме
Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.
Ситуация Бизнес

Город, в котором хочется жить

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Икра в зоне СВО, или Международный день добровольца у передовой

Вот уже второй месяц длится командировка краснодарских бизнесменов и наших корреспондентов в ЛНР и ДНР, где они примеряют на себя среди прочего амплуа волонтёров. И День волонтёра, который по всему миру отмечался 5 декабря, они встретили там, где нужнее всего сейчас отзывчивые и способные помочь не только словами люди – практически на передовой. «Югополис» продолжает рассказывать о той помощи, которую краснодарцы оказывают как мирному населению, так и тем, кто непосредственно задействован в проведении СВО.

Ситуация Бизнес

Город, в котором хочется жить

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.

Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов

Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.