Закрыть
08:35, 6 декабря 2023

Названы условия ужесточения льготной ипотеки

Планируется снижение суммы кредита для Москвы и еще нескольких регионов

Минфин внес в правительство проект постановления об ужесточении условий льготной ипотеки. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По информации издания, Минфин предложил снизить максимальный размер ипотеки для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей с нынешних 12 миллионов рублей до 6 миллионов рублей (такая же сумма предусмотрена для всех остальных регионов). Кроме того, планируется ограничение число займов – россиянам хотят разрешить брать только один льготный кредит и только по одной программе.

Также документом предусмотрено повышение размера минимального первоначального взноса с 20% до 30%. Минфин предлагает ввести ограничения на размер предельной долговой нагрузки заёмщика (он не должен превышать 50% с учётом льготной ипотеки) и ввести требования к уровню дохода претендентов на льготные кредиты (какие, неизвестно).

В октябре правительство РФ уже повысило минимальный размер первоначального взноса по ипотеке с господдержкой – он вырос с 15% до 20%.

Программа льготной ипотеки на новостройки была запущена в России весной 2020 года под 6,5% годовых в качестве антикризисной меры на фоне пандемии ковида. С тех пор ставка несколько раз менялась. Максимальный размер кредита для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей составляет 12 миллионов рублей, для других регионов – 6 миллионов. Программу не раз продлевали, сейчас она действует до 1 июля 2024 года. Ставка ипотечного кредита в рамках программы составляет 8% годовых.

В Центробанке в ноябре зафиксировали значительное ухудшение качества ипотечных кредитов: доля заёмщиков с показателем долговой нагрузки 80+ (тех, кто отдает на погашение ипотеки большую часть своего дохода) выросла более чем в два раза: с 20% в 2020 году до 47% в третьем квартале этого года. Вице-премьер Марат Хуснуллин в начале декабря заявил о планах правительства повысить первоначальный взнос по программам льготной и семейной ипотеки, пояснив, что «объем выдачи ипотеки очень большой в настоящий момент«.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:49

В кубанской станице взорвался газ в жилом доме, тяжело пострадал человек

Прокуратура проводит проверку

Фото: t.me/proc_23

Трагический случай произошел в доме № 29 на улице Пушкина в станице Северской. Там произошел взрыв бытового газа (официальные структуры по традиции называют это «хлопком»).

С места происшествия в районную ЦРБ доставили пострадавшего — 35-летнего мужчину. Он находится в тяжелом состоянии.

На месте работают оперативные службы, туда выехал прокурор района Евгений Ширяев.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что причина случившегося — неисправность газового оборудования.

Организована процессуальная проверка. По ее результатам примут комплекс мер реагирования, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Фото: t.me/proc_23

Сегодня, 16:40

Владимир Путин объявил об успешных испытаниях «Посейдона» с ядерной энергетической установкой

По словам президента, его невозможно перехватить

kremlin.ru

Президент Владимир Путин заявил, что накануне Россия провела успешные испытания подводного аппарата «Посейдон», который оснащён ядерной энергетической установкой. Об этом он рассказал в ходе посещения раненых в военном клиническом госпитали им. П. В. Мандрыка.

По словам Путина, «Посейдон» представляет собой безэкипажный аппарат, на испытаниях впервые удалось запустить не только стартовый двигатель с носителя – подводной лодки, но и запустить ядерную энергетическую установку самого аппарата, на которой он прошёл «определенное количество времени».

«Посейдон» принципиально похож на «Буревестник» – крылатую ракету, также оборудованную ядерной энергетической установкой, пояснил президент. Об успешных испытаниях «Буревестника» было объявлено в воскресенье, 26 октября. Реактор «Посейдона», по словам Путина, по мощности схож с реакторами атомных подводных лодок, хотя по размеру в 100 раз меньше.

Путин отметил, что подводный аппарат «Посейдон» невозможно перехватить, поскольку он способен двигаться на значительной глубине и с огромной скоростью. По его мнению, в мире нет такого вооружения. Мощность «Посейдона» значительно превышает мощность межконтинентальной ракеты «Сармат», подчеркнул Путин. Суммарная мощность разделяемых боеголовок «Сармата» оценивается в 10 мегатонн.

Президент США Дональд Трамп, комментируя заявление Путина об успешных испытаниях «Буревестника», заявил, что российскому президенту следовало бы мирно урегулировать конфликт с Украиной, а не испытывать ракеты.

О разработке новых видов стратегического оружия – ракет «Буревестник» и «Сармат» и подводного аппарата «Посейдон» – Владимир Путин объявил в послании Федеральному собранию в 2018 году.

Сегодня, 16:26

На Кубани иномарка врезалась в «девятку», убив ее водителя

Обстоятельства случившегося устанавливаются

Скриншот видео: t.me/gibdd123region

Поздним вечером 28 октября в Кореновском районе Краснодарского края произошла смертельная авария. Около 22 часов на трассе Кореновск – Тимашевск столкнулись автомобили Peugeot и ВАЗ-21093.

По информации Госавтоинспекции Кубани, 52-летний водитель Peugeot нарушил правило соблюдения дистанции и врезался в ВАЗ-21093, ехавший впереди.

Удар был очень сильный, 47-летний водитель «девятки», житель Усть-Лабинского района, скончался на месте. Пассажир отечественной машины и водитель иномарки также получили травмы.

Степень вины нарушителя ПДД установят по окончании проверки.

Напомним, тем же вечером смертельный наезд на пешехода произошел в пригороде Краснодара. Молодой мужчина, попавший под колеса «Газели», погиб на месте. 

Сегодня, 16:12

На Кубани с 1 ноября  водители окажутся под прицелом новых дорожных камер

Они будут фиксировать все допущенные нарушения и суммировать их для назначения штрафов

Фото: t.me/mvd_23

С 1 ноября на дорогах Краснодара и Краснодарского края начнут работать обновленные комплексы фотовидеофиксации, способные определять не только превышение скорости и проезд на красный сигнал, но и другие нарушения. 

Обновление системы контроля организовано по инициативе регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства. Согласно опубликованным данным, оборудование будет фиксировать шесть видов нарушений: превышение скорости, несоблюдение дорожной разметки, проезд на запрещающий сигнал светофора, использование мобильного телефона за рулем, отсутствие пристегнутого ремня безопасности и движение с выключенными габаритными огнями. 

Размер штрафов за эти нарушения составит от 500 до 1500 рублей, при этом взыскания будут суммироваться, если водитель нарушит несколько пунктов одновременно. К примеру, при фиксации разговора по телефону и непристегнутого ремня одновременно водителю направят два штрафа, каждый из которых потребуется оплатить отдельно. 

До конца текущего года на территории региона планируется установка около 400 новых комплексов. На данный момент уже смонтировано 30 из них, все расположены в Краснодаре. 

Камеры установлены на ключевых перекрестках, включая улицы Гоголя и Октябрьскую, Красную и Гаврилова, Северную и Янковского, Зиповскую и Ростовское шоссе, Российскую и Тепличную, Красных Партизан и Азовскую, а также другие крупные транспортные узлы. 

Новые устройства обеспечат автоматическую фиксацию нарушений. Размер штрафа за разговор по телефону составит 1500 рублей, за непристегнутый ремень — 1500 рублей, за движение без включенных габаритов — 500 рублей. 

Внедрение комплекса направлено на повышение дисциплины участников дорожного движения и снижение числа аварий из-за невнимательности водителей. Госавтоинспекция региона призывает соблюдать правила дорожного движения и быть предельно внимательными на дороге.

Сегодня, 15:52

В Сочи приезжий грабитель сам предоставил полиции изобличающие его улики

Серийному вору грозит до пяти лет лишения свободы

Фото: Денис Яковлев / Югополис

Несколько попыток грабежа, и все неудачные, совершил в Сочи 23-летний молодчик из Санкт-Петербурга. К совершению преступлений он подошел халатно, дав в руки правоохранителям неопровержимые подтверждения совершенных грабежей.

По данным пресс-службы краевого ГУ МВД России, сначала злоумышленник украл из витрины торгового объекта ноутбук стоимостью 100 тысяч рублей и, убегая, выронил свой телефон. Ноутбук он сдал в ломбард, а обзавестись новым смартфоном решил, выхватив его из рук прохожего. Тот погнался за ним и успел схватить за куртку. Куртка соскользнула, а в ее кармане оказался паспорт подозреваемого.

Таким образом, у правоохранителей не было оснований сомневаться в «авторстве» совершённых краж. Подозреваемого вскоре задержали. Выяснилось, что он также причастен к ограблению квартиры. Похищенные из нее вещи серийный вор также сдал в ломбард по паспорту.

Сейчас он стал фигурантом уголовных дел по статьям  «Грабеж» и «Кража». Общий ущерб, причиненный потерпевшим, превысил 330 тысяч рублей.

Видео: t.me/mvd_23

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.