Ситуация 02 дек 2023, 15:56

"Мы смотрим, как регулировать объем выдачи": правительство планирует повысить первоначальный взнос по льготной ипотеке

Программы льготной и семейной ипотеки действуют до июня следующего года

Правительство намерено повысить первоначальный взнос по программам льготной и семейной ипотеки. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

"Ипотека будет развиваться. До 1 июня следующего года у нас действуют семейная и льготная ипотеки. Сейчас мы принимаем некоторый меры по увеличению первоначального взноса. <...> Объем выдачи ипотеки очень большой в настоящий момент. Мы смотрим, как регулировать объем выдачи до 1 июня по ипотеке", - пояснил он (цитата по ТАСС).

Хуснуллин также уточнил, что в 2023 году прирост ипотечного портфеля превысил 3,5 триллиона рублей.

В октябре правительство РФ уже повысило минимальный размер первоначального взноса по ипотеке с господдержкой – он вырос с 15% до 20%.

Программа льготной ипотеки на новостройки была запущена в России весной 2020 года под 6,5% годовых в качестве антикризисной меры на фоне пандемии ковида. С тех пор ставка несколько раз менялась. Максимальный размер кредита для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей составляет 12 миллионов рублей, для других регионов – 6 миллионов. Программу не раз продлевали, сейчас она действует до 1 июля 2024 года. Ставка ипотечного кредита в рамках программы составляет 8% годовых.

Программа семейной ипотеки действует для семей, где хотя бы один ребёнок родился не раньше 1 января 2018 года, с двумя и более детьми младше 18 лет или воспитывающих ребёнка с инвалидностью. Эти правила распространяются и на усыновлённых детей. Первый взнос – от 20%, ставка – от 6% (для Дальнего Востока – 5%). Сумма кредита – до 12 миллионов рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, до 6 миллионов для остальных регионов. Срок окончания действия программы – 1 июля 2024 года.

В Центробанке в ноябре зафиксировали значительное ухудшение качества ипотечных кредитов: доля заёмщиков с показателем долговой нагрузки 80+ (тех, кто отдает на погашение ипотеки большую часть своего дохода) выросла более чем в два раза: с 20% в 2020 году до 47% в третьем квартале этого года.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.