Закрыть
08:50, 14 июля 2023

«Ну так ЧВК «Вагнер» не существует!»: Владимир Путин рассказал подробности о встрече с «вагнеровцами» и Пригожиным

Ранее президент заявил, что группа полностью финансировалась государством

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что на встрече с ЧВК «Вагнер» 29 июня предложил командирам «несколько вариантов трудоустройства», в том числе – под руководством их непосредственного командира с позывным «Седой». Об этом глава государства рассказал корреспонденту «Коммерсанта» Андрею Колесникову.

«Все они могли собраться в одном месте и продолжать служить. И для них ничего бы не изменилось. Ими руководил бы тот же человек, который был их реальным командиром все это время», — пояснил Путин. В ответ на вопрос Колесникова «И что же?» президент сказал, что «многие кивали, когда я это говорил». «А Пригожин, который сидел впереди и не видел этого, сказал, выслушав: «Нет, ребята не согласны с таким решением»», — сказал Путин.

О военном руководстве ЧВК «Вагнер» информации в открытых источниках мало. Командиром ЧВК, по данным СМИ, является Дмитрий Уткин («Вагнер»), герой России, кавалер четырёх орденов Мужества. Под позывным «Седой» известен Андрей Трошев, по данным близкого к «вагнеровцам» Telegram-канала Grey Zone, герой России и кавалер двух орденов Мужества. Из материала «Коммерсанта» следует, что именно он был фактическим командиром ЧВК с начала спецоперации в Украине: под его началом «бойцы «Вагнера» и служили последние 16 месяцев».

Встреча президента с руководством ЧВК «Вагнер» произошла через пять дней после попытки вооружённого мятежа 23-24 июня и продлилась три часа, на ней присутствовали 35 сотрудников компании.

«С одной стороны, я на встрече с ними дал оценку того, что они сделали на поле боя, а с другой стороны — того, что они сделали в ходе событий 24 июня. Третье — показал возможные варианты дальнейшего прохождения их службы, в том числе и боевого применения. Вот и всё», — отметил Путин.

Колесников спросил у Путина, сохранится ли ЧВК «Вагнер» «как боевая единица». «Ну так ЧВК «Вагнер» не существует! У нас же нет закона о частных военных организациях! Просто не существует!» – подчеркнул в ответ Путин. По его словам, «такого юрлица нет».

«Группа есть, но юридически не существует! Это отдельный вопрос, связанный с реальной легализацией. Но это вопрос, который должен обсуждаться в Государственной думе, в правительстве. Непростой вопрос», — сказал президент.

Российское законодательство не предусматривает функционирование частных военных компаний в стране. Часть 5 статьи 13 Конституции запрещает создавать в стране вооруженные формирования. Статья 208 УК РФ за организацию таких формирований, участие в них или финансирование предусматривает наказание вплоть до 20 лет лишения свободы. Такой же максимальный срок предусматривает статья 359 УК РФ «Наёмничество».

На встрече с военными 27 июня Путин рассказал, что ЧВК «Вагнер» полностью финансировалась государством. «Хочу отметить и хочу, чтобы все знали об этом: содержание всей группы «Вагнер» полностью обеспечивалось государством. Из Министерства обороны, из государственного бюджета мы полностью финансировали эту группу», — сказал он. По словам Путина, с мая 2022 года по май 2023 года государство заплатило компании более 86 миллиардов рублей. Эти деньги выделялись на денежное содержание бойцов и стимулирующие выплаты. Кроме того, по его словам, 110 миллиардов рублей были выделены на «страховые выплаты».

Подписаться на нас

Сегодня, 14:13

Отделение СФР по Краснодарскому краю выплачивает ежемесячные выплаты из материнского капитала 17 тысячам кубанских семей

17 тысяч кубанских семей получают ежемесячную выплату на детей до 3 лет из средств материнского капитала в 2025 году. Главное условие: размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания. Для жителей Краснодарского края это 34 048 рублей. При назначении выплаты учитываются доходы за 12 месяцев, предшествующих 1 календарному месяцу перед подачей заявления.

Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму на ребенка в регионе проживания – 16 513 рублей в Краснодарском крае. Эта выплата устанавливается на 12 месяцев. С истечением этого срока заявление можно подать вновь.

Кубанские семьи, обратившиеся за ежемесячной выплатой в течение 6 месяцев после рождения ребенка, получат ее с месяца рождения малыша. В остальных случаях можно подать заявление на выплату в любое время до достижения ребенком трех лет и начать получать средства с месяца подачи заявления.

Для назначения ежемесячной выплаты из средств материнского капитала необходимо подать заявление на портале госуслуг, в клиентской службе Отделения СФР по Краснодарскому краю или в МФЦ.

Если остались вопросы, то можно обратиться в единый контакт-центр (ЕКЦ): 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный).

Сегодня, 14:04

В полицию Краснодара поступило сообщение о лысом мужчине с пистолетом

Странный человек ходил по территории ЖК «Южный парк»

кадр из видео / t.me/krasnodarkray1

Сегодня, 16 сентября, в полицию Краснодара поступило заявление о лысом мужчине, который разгуливал по территории ЖК “Южный парк” с опасным предметом. В пресс-службе ведомства предмет, который человек держал в руках, назвали “конструктивно схожим с пистолетом”.

Странного типа, держащего этот “предмет” на вытянутой руке и в кого-то целящегося, сняли на видео очевидцы из окна квартиры.

На место происшествия выехали оперативники. Сейчас полицейские опрашивают свидетелей, проводят проверку. 

Telegram-канал Kubmash пишет о том, что рядом с многоквартирным домом может ходить еще один мужчина с таким же “предметом”. 

Сегодня, 14:02

«Дельфин и русалка» увели сочинский ресторан в юридическое плавание

Бренд Игоря Николаева стал поводом для многомиллионного иска

Фото: chekuda.ru

Компания «Диджитал Проджект», обладающая исключительными правами на товарные знаки, связанные с творчеством известного композитора Игоря Николаева, инициировала судебное разбирательство против сочинского ресторана, использующего название «Дельфин и русалка». 

Поводом для иска стало, по мнению истца, неправомерное использование зарегистрированного бренда. Дело рассматривается в Арбитражном суде Москвы.

Фигурантами спора стали две организации: сочинское ООО «Дир Сочи», владеющее рестораном, и московская компания «Компания систем инжиниринг РУС». Вторая структура ходатайствовала о привлечении самого Игоря Николаева к делу в качестве третьей стороны, что было удовлетворено судом.

«Диджитал Проджект» требует выплату компенсации в размере 5 миллионов рублей за нарушение авторских прав на бренд, имеющий культурную и коммерческую ценность. При этом с «Дир Сочи» правообладатель намерен заключить мировое соглашение, что может привести к частичному урегулированию конфликта до основного судебного заседания. Следующее слушание по делу, по данным РИА Новости, запланировано на октябрь.

Это не первый случай, когда «Диджитал Проджект» прибегает к юридическим методам для защиты брендов, связанных с именем Николаева. Ранее компания успешно отсудила компенсацию у онлайн-продавца, который реализовывал шоколад под названием «Выпьем за любовь» на маркетплейсе Ozon. Тогда Арбитражный суд Свердловской области постановил выплатить истцу 50 тысяч рублей.

Сегодня, 13:16

По заданию куратора: три молодых человека предстанут перед судом за поджог локомотива в Краснодаре

На счету предполагаемой банды также поджог базовой станции сотовой связи в Адыгее

t.me/zmsutskr

Завершено расследование уголовного дела, возбужденного после поджога локомотива в Краснодаре и станции сотовой связи в поселке Тлюстенхабль Адыгеи. На скамье подсудимых окажутся трое молодых людей, двое из которых еще не достигли совершеннолетнего возраста. Всех троих в зависимости от степени участия обвиняют в совершении террористического акта (ч. 2 ст. 205 УК РФ), вовлечении в преступления (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ и ч. 4 ст. 150 УК РФ), и легализации денежных средств, полученных в результате преступления (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ).

По версии следствия, все началось с того, что один из подростков вступил в переписку с незнакомым лицом (оперативники установили, что это был представитель украинских спецслужб) в одном из мессенджеров и согласился за деньги совершить преступление. В августе 2024 года он подговорил товарища и вместе с ним поджег в Тлюстенхабле базовую станцию сотовой связи, сообщили в ЗМСУТ на транспорте. 

Затем подростки приняли в группу еще одного несовершеннолетнего и подожгли локомотив в Краснодаре, установили следователи. 

Все происходящее они снимали на мобильный телефон, а видеозапись затем отправили куратору. “В качестве оплаты за совершение террористического акта один из обвиняемых получил криптовалюту, которую конвертировал в рубли и легализовал”, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Сегодня, 13:13

Граждане и бизнес вывели из банков около 300 млрд рублей в августе

На фоне отключений мобильного интернета

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Центробанк зафиксировал в августе ускорение роста наличных денег в обращении вне банковской системы. По данным регулятора, за этот месяц граждане и бизнес сняли из банков около 300 миллиардов рублей, что «несколько выше уровней прошлых лет».

В июне и июле показатель составлял около 200 миллиардов в месяц. Тогда в ЦБ объясняли повышенный спрос снять наличные желанием граждан и компаний сформировать запас на случай временного отключения интернета в регионах. Августовскую динамику регулятор не комментировал.

С начала мая во многих регионах страны наблюдаются регулярные частичные и полные отключения мобильного интернета, которые могут длиться несколько дней или недель. В такие моменты неудобства испытывают и граждане, и бизнес, поскольку оплатить покупки безналичным способом без интернета невозможно. Банкоматы также работают через интернет, поэтому снять наличные в этом случае затруднительно. Власти объясняли необходимость этих мер угрозами безопасности.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.