25 мая 2023, 11:58

Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин объявил о начале вывода своих отрядов из Бахмута

"Передаём позиции военным. Боекомплект, позиции, всё, включая сухой паёк"

Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин объявил, что начат вывод отрядов организации из Бахмута (Артёмовска). Видео, записанное, по словам Пригожина, около 5 часов утра 25 мая в Бахмуте, опубликовала его пресс-служба.

"Сейчас 5 утра 25 мая. До 1 июня основная часть [ЧВК] перебазируется в тыловые лагеря. Передаём позиции военным. Боекомплект, позиции, всё, включая сухой паёк", - заявил основатель "Вагнера".

По словам Пригожина, "до 1 июня выходим, отдыхаем, готовимся, а потом получим новую задачу". Это время, как отмечают бойцы ЧВК на видео, планируется использовать в том числе для замены стволов боевых орудий и ремонта техники.

При этом Пригожин уточнил, что "Вагнер" оставляет военным и двух сотрудников ЧВК, которые "имели основную роль в захвате Бахмута", а теперь "как только военным будет трудно, они встанут и преградят путь украинской армии". Их позывные - Бибер и Долик. "Парни, не обижайте военных, ладно?" – обратился он к ним. Бойцы ответили согласием.

Напомним, 20 мая Пригожин объявил о полном контроле над Бахмутом. "224 дня длилась операция по взятию Бахмута, "бахмутская мясорубка". [Она] началась 8 октября 2022 года, чтобы дать возможность потрёпанной российской армии прийти в себя", - сказал он и анонсировал вывод подразделений ЧВК из города с 25 мая "на отдых и переподготовку".

В ночь на 21 мая информацию о переходе Бахмута под контроль российской стороны подтвердило Минобороны РФ, а президент Владимир Путин поздравил "штурмовые отряды "Вагнер"" и всех военнослужащих подразделений ВС РФ, "которые оказывали им необходимую поддержку и прикрытие флангов, с завершением операции по освобождению Артёмовска". Отличившихся представят к госнаградам.

Украинская сторона утверждает, что контролирует несколько объектов на юго-западной окраине города. При этом в сводках Генштаба Украины за вечер 24 мая и утро 25 мая (сводки выходят дважды в день) бои за Бахмут не упоминаются, только отмечается, что город был обстрелян российскими войсками.

Бои за Бахмут (Артёмовск) начались в августе прошлого года. С осени этот участок был самым горячим на линии боевого соприкосновения. За время боёв город был почти полностью разрушен.

Материалы по теме
Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.
Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 25 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.