Люди Ситуация 14 авг 2020, 15:14

​Осужденный на 5,5 лет судья Александр Турицын будет отстаивать свою свободу

В настоящее время он находится в тюрьме и считает свое дело сфальсифицированным

Разбирательство уголовного дела, проводимого Ростовским областным судом, закончилось для Александра Турицына в июле 2020 года 5,5 годами колонии строгого режима. Защита Турицына собирается обжаловать это решение путем апелляции. Пока дата ее рассмотрения не назначена, Александр находится в тюрьме.

Напомним, что Александр Турицын был председателем Щербиновского районного суда. В роли подсудимого ему пришлось предстать по обвинению в получении взятки в размере 230 тыс. рублей, а также в покушении на мошенничество с использованием служебного положения.

Как ранее сообщали «Аргументы недели», бывший судья имел хорошую репутацию: 30 лет службы Щербиновскому району, 20 из которых были отданы суду. Зарекомендовал себя в качестве добросовестного специалиста, в коррупционных делах замечен не был. Пост председателя районного суда получил по указу президента страны в 2015 году. С назначения на новую должность и начались неприятности: один из приятелей Турицына стал вымогать у него деньги за якобы оказанную помощь в назначении на должность. Он несколько раз указывал на свой статус бывшего силовика и свои связи. «Ценник» за оказанные услуги оказался таким – 10 тысяч долларов и 10 тысяч евро. После отказа в даче взятки, на Турицына посыпались угрозы, а затем и уголовное дело. Пострадавший считает, что оно было фальсифицировано.

Как уверен Турицын, для формирования доказательной базы использовали участников ранее рассматривавшегося им в суде дела. В одном из процессов сторона обвинения заявила о подделке улик двумя полицейскими. Полицейских проверили, доказательств выдвинутых обвинений не обнаружили. Позднее один из этих полицейских предстал в качестве свидетеля со стороны обвинения уже в деле Турицына. С его помощью провели оперативно-розыскные мероприятия – он добился встречи с Александром Турицыным, сославшись на то, что ему нужно сообщить какие-то важные сведения. Однако на самой встрече попытался передать Турицыну пакет с деньгами на сумму 300 тысяч рублей. Деньги готовились якобы для самого Турицына, как судьи, а также районного прокурора в качестве взятки за невозбуждение дела на полицейского.

Не до конца ясен момент влияния бывшего судьи на прокуратуру, так же есть вопросы по процессу передачи взятки. На оперативной съемке видно, что Турицын денег не брал, однако специальное средство, которым метят купюры при подставной взятке, оказалось у него на руках. Подозрительно и то, как быстро было выдано разрешение на проведение этой самой подставной операции. За три часа (с девяти вечера до полуночи) заявление о вымогательстве прошло через следственный комитет, УФСБ и краевой суд, где трое судей его подписали буквально глубокой ночью!

Во время судебного процесса Турицыну предъявили также обвинение в вымогательстве взятки. Однако свидетели меняли свои показания, путаясь в датах и суммах.

«Аргументы недели» отмечают, что рассмотрение заявления Турицына о вымогательстве у него взятки за пост председателя районного судьи игнорируется несколько лет. Таким же образом поступили и с заявлениями о фальсифицировании улик и возможных провокациях. Остаются открытыми вопросы: законен ли следственный эксперимент и как соотносится в нём то, что денег бывший судья не брал, а руки оказались «меченными», и стоит ли доверять показаниям тех свидетелей, которые и сами находятся под угрозой обвинений в совершении тяжких преступлений?

Ответы на эти и другие вопросы будет искать Третий апелляционный суд в городе Сочи.

Материалы по теме
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».
Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!»

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.
Ситуация Weekend

Ноябрь 2021: как отдохнуть в Сочи и не пожалеть?

Ноябрьские праздники в этом году выдались длинными, и многие давно решили провести их в Сочи. Неожиданностью стало объявление внеплановых выходных дней, призванных сдержать пандемию коронавируса в стране. Но, несмотря на просьбы властей не выезжать из регионов, россияне с планами на отдых расставаться не спешат. По данным администрации Сочи, в период с 30 октября по 7 ноября город готовится принять более 100 тысяч туристов, а загрузка мест размещения составит более 75 процентов. При этом ноябрьские «ковикулы» пройдут с определенными ограничениями.