Закрыть
09:20, 29 марта 2024

Павел Дуров анонсировал новую функцию в Telegram для жителей РФ, Украины и Белоруссии из-за призывов к терактам

С начала следующей недели пользователи мессенджера Telegram из России, Украины и Белоруссии смогут ограничивать «круг тех, кто может присылать им личные сообщения». Об этом заявил основатель мессенджера Павел Дуров в своём канале.

По его словам, мера связана с жалобами пользователей на сообщения от незнакомцев с призывами к терактам, которые начались «четыре дня назад» (пост был опубликован вечером 28 марта). Сейчас такая опция доступна только обладателям платной подписки Telegram Premium.

«В течение часа после получения подобных жалоб мы применили ряд технических мер и организационных мер для того, чтобы предотвращать эту активность. В результате десятки тысяч попыток отправить такие сообщения были пресечены, а тысячи пользователей, участвующих в этом флешмобе, столкнулись с вечной блокировкой своих Telegram-аккаунтов», — отметил Дуров.

Кроме того, Telegram внедряет решения на основе искусственного интеллекта «для еще более эффективной обработки жалоб», сообщил он. «Telegram — не место для спам-рассылок и призывов к насилию «, — подчеркнул основатель мессенджера.

Напомним, 28 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские власти не планируют блокировать мессенджер Telegram, однако его создателю Павлу Дурову следует обратить внимание на использование мессенджера террористами для обмена информацией. «Мы ожидали бы от Павла Дурова большего внимания. Потому что этот уникальный и феноменальный с технологической точки зрения ресурс, который вырос на глазах у нашего поколения, он всё больше становится инструментом в руках террористов — используется в целях террористических», — сказал Песков.

Один из задержанных по подозрению в нападении на «Крокус Сити Холл» – Шамсидин Фаридуни – на допросе рассказал, что слушал «проповедника» в Telegram, а спустя месяц некий помощник этого «проповедника» написал ему с предложением поучаствовать в убийствах за 500 тысяч рублей. Имени этого человека он якобы не знает.

Нападение на «Крокус Сити Холл» произошло вечером 22 марта, перед концертом группы «Пикник». Группа людей устроила в здании стрельбу из автоматического оружия. Затем начался пожар, который охватил почти всё здание – его площадь достигла около 13 тысяч кв. метров. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте. Согласно последним данным, погибли 143 человека, более 600 пострадали.

В ФСБ 23 марта заявили, что задержаны 11 подозреваемых по делу о теракте, в том числе все четверо непосредственных участников нападения – по данным следствия, их автомобиль остановили в Брянской области. По делу о теракте в общей сложности арестованы 8 человек: четверо подозреваемых непосредственно в нападении на «Крокус» и столько же подозреваемых в пособничестве. Вечером 28 марта СК сообщил о задержании ещё одного фигуранта. По данным следствия, он «участвовал в схеме финансирования террористов».

Подписаться на нас

Сегодня, 15:00

Более 550 км уличного освещения провели за 10 лет в Краснодарском крае

«Все это напрямую влияет на экономику региона»

admkrai.krasnodar.ru

Система уличного и дорожного освещения в Краснодарском крае с 2015 года активно модернизируется с применением новых технологий. За указанные 10 лет в крае провели более 550 км уличного освещения. Устаревшие лампы накаливания заменяют на светодиоды с длительным сроком службы. С 2017 года были заменены более 72 тысяч светильников. Рост энергосбережения позволил муниципалитетам края существенно сократить затраты.

Кроме того, на Кубани с 2018 года внедряются умные системы контроля освещения: датчики позволяют регулировать уровень света в зависимости от погоды и времени суток. Также системы помогают оперативно выявлять поломки на сетях уличного освещения и незаконные подключения к ним.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев ранее говорил, что общий объём инвестиций в энергетику региона в 2024 году составил более 28,5 млрд рублей, на 2025-й на эти цели запланировано выделить 31 млрд рублей. «Все это напрямую влияет на экономику региона, возможности для реализации новых инвестиционных проектов, помогает обеспечивать бесперебойную подачу электричества», — подчеркнул он.

В Ленинградском районе обновили 372 км систем уличного освещения, в Лабинске до конца нынешнего года планируется проложить более 2,5 км сетей на ул. Калинина и установить 83 опоры под новые светодиодные уличные фонари. Работы по обновлению системы уличного освещения ведутся и в Краснодаре: в марте на эти цели планировалось выделить 57 млн рублей до конца года и ещё 33 млн – в рамках краевой программы «малых дел». Работы по благоустройству продолжаются по всему краю, сообщает «Кубань сегодня».

Сегодня, 14:59

В Староминском районе открыли фотовыставку ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом

В Староминском районе состоялось мероприятие, приуроченное к 80-летию окончания Второй мировой войны и Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В рамках памятной даты начала работу фотовыставка «Хроники террора украинского неонацистского режима».

Экспозиция посвящена трагическим событиям на освобожденных территориях. На открытии выступил депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Сергей Косяников. Парламентарий инициировал проведение выставки в Староминском районе — она пройдет также в школах, учреждениях культуры муниципалитета.

«Этот документальный проект показывает последствия терроризма, с которыми столкнулись мирные жители. Каждая фотография здесь — это история, боль и страдание людей», — сказал депутат.

Он также выразил всесторонннюю поддержку ЗСК инициативе Государственной Думы по масштабированию данной экспозиции на всю страну.

В завершение мероприятия собравшиеся почтили память жертв терроризма.

Сегодня, 14:47

В Ростовской области найдено тело пропавшей матери детей-инвалидов

В последний раз её видели уезжающей на автомобиле вместе с бывшим мужем

Погибшая Алена Редько. Фото / соцсети

В Ростовской области на печальной ноте завершились поиски пропавшей в конце августа женщины — 39-летней Алёны Редько, проживавшей в Аксайском районе и воспитывавшей двоих детей с инвалидностью. Поиски завершились трагически: по сообщению её родственников, женщина была обнаружена мёртвой. В социальных сетях родные выразили скорбь по поводу её гибели, сопроводив публикации словами прощания, сообщает Donnews.ru.

Напомним, исчезновение произошло 25 августа, вскоре после того, как Алёна встретилась со своим бывшим мужем. По его утверждению, он высадил её на перекрёстке в Ростове-на-Дону. Однако после этого её никто больше не видел, камеры видеонаблюдения не зафиксировали её перемещений, а мобильный телефон был отключён сразу после выхода из дома.

На протяжении более недели женщину безуспешно искали. К разыскным мероприятиям были привлечены не только полицейские, но и волонтёры, а также сотрудники Следственного комитета. 

Экс-супруг Редько был допрошен, однако, согласно сведениям Telegram-канала Don Mash, он не изменил своей первоначальной версии событий.

Учитывая характер исчезновения и общественный резонанс, председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело и держать ситуацию под контролем.

Случай с Алёной Редько перекликается с недавней трагедией в Краснодарском крае, о которой рассказывал «Югополис». В станице Воронежской бесследно пропала 36-летняя Татьяна Магомедова — мать маленького ребёнка. Женщина выехала из дома за покупками и исчезла. Камеры наблюдения зафиксировали, как в её машину сел неизвестный мужчина. Это стало важной зацепкой: вскоре был задержан подозреваемый, который, по данным следствия, признался в похищении и убийстве. По предварительной версии, он пошёл на преступление из мести, связанной с давним конфликтом с отцом погибшей. 

Вечером того же дня было найдено тело Татьяны — предполагаемый преступник спрятал его, закопав в лесу. Следственные органы ведут расследование.

Сегодня, 14:34

В Краснодаре коммерсанта обвиняют в хищении свыше 12 миллионов рублей у заказчиков металлоконструкций

Директор фирмы может получить до 6 лет лишения свободы

Фото: ru.freepik.com

В Краснодаре завершили расследование дела о крупном мошенничестве. Перед судом предстанет 30-летний местный житель, возглавлявший коммерческую фирму.

По данным правоохранителей, мужчина, действуя совместно с другими неустановленными лицами (их дела выделены в отдельное производство), заключил два контракта на изготовление металлических конструкций. Как уточнили в полиции, клиенты перечислили на счёт его организации порядка 12,4 миллиона рублей. Однако обязательства по изготовлению изделий выполнены не были — директор перестал выходить на связь, а полученные средства потратил по собственному усмотрению, объяснили следователи.

В данный момент обвинительное заключение утверждено, и материалы дела переданы в Октябрьский районный суд Краснодара для дальнейшего рассмотрения. Если вина мужчины будет доказана, злоумышленнику грозит до 6 лет колонии по статье «Мошенничество» (ч. 6 ст. 159 УК РФ).

Ранее «Югополис» рассказывал об афере с участием другого руководителя – главы стройфирмы. Это произошло в Красноармейском районе Кубани. По версии следствия, 66-летний москвич вместо должного выполнения обязательств по контракту использовал дешёвые материалы и подделал документы о сдаче объекта. Ущерб заказчику капитальных работ составил более 2,3 миллиона рублей, а застройщику теперь грозит до 10 лет тюремного заключения.

Сегодня, 14:16

В горах Сочи четвёртый день ищут пропавшего туриста, объявившего себя гидом

В поисковой операции задействован 21 человек и четыре единицы техники

Фото: t.me/urpso_mchs

В районе хребта Аибга продолжаются поиски 58-летнего жителя Сочи, который пропал 31 августа во время спуска с гор. Мужчина отстал от своей группы, и с тех пор его никто не видел.

Как сообщал «Югополис», житель Сочи Сергей Мельников, называвший себя гидом, 29 августа повел двух человек в горы на прогулку. Экскурсия была рассчитана на один день, поэтому ни еды, ни палатки у туристов не было. Так называемый гид отстал от своих подопечных, которые сбились с маршрута, провели ночь в горах, но на следующий день смогли спуститься самостоятельно.

Группа заранее не регистрировала маршрут в МЧС, поэтому спасатели подключились к поискам только  1 сентября.

С тех пор специалисты Южного регионального поисково-спасательного отряда, сотрудники «Кубань-СПАС» и кинологи МЧС России обследуют труднодоступную местность. Работы идут с 5:30 утра. Особое внимание уделяется склонам гор Красная Скала и Подкова, а также лесным участкам между реками Первый и Второй Галион. Все эти районы расположены на высоте более 1700 метров.

Несмотря на усилия спасателей, пока найти какие-либо следы пропавшего туриста не удалось, сообщает пресс-служба ЮРПСО МЧС России.

По данным издания «КП-Кубань», пропавший мужчина к альпинизму отношения не имел, а работал монтажником. Клиентов для походов в горы он искал через интернет.

Поисковая операция продолжается.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.