Город Ситуация Бизнес 28 мар, 19:18

Подсчитана стоимость демонтажа старого Яблоновского моста в Краснодаре

Решение о его сносе находится в компетенции федеральных органов власти, так как он соединяет два региона

Разработка проектно-сметной документации на демонтаж старого Яблоновского моста в столице Кубани обойдется примерно в 45 млн руб., демонтажные работы — в 400-500 млн руб.

По словам вице-мэра Краснодара Владимира Архипова, об итоговой стоимости ликвидации моста, определении подрядчика, способе демонтажа и о дате начала работ можно будет говорить только после разработки проекта, который будет включать демонтаж сооружения, утилизацию строительного мусора и расчистку русла реки от фундамента демонтируемых опор, сообщает "РБК Краснодар".

Напомним, вопрос о дальнейшей судьбе старого сооружения был поднят летом прошлого года после открытия движения по новому Яблоновскому мосту.

Автодорожный Яблоновский мост через реку Кубань, соединивший Краснодар и Адыгею, был открыт для движения в 1952 году. Спустя несколько лет его значение возросло, после того как хутор Яблоновский стал поселком городского типа и был присоединен к Адыгейской автономной области.

В конце 1980-х годов в связи с возраставшей автомобильной нагрузкой на мост планировалось строительство нового Яблоновского моста, но из-за распада СССР и прекращения финансирования проекта его заморозили.

Старый Яблоновский мост давно выработал свой ресурс. В 2018 году на нем заменили температурные швы, но обветшавшие и устаревшие конструкции моста сделали его дальнейшую эксплуатацию опасной. В 2019 году было приостановлено движение по нему грузового транспорта и автобусов.

17 июня текущего года было открыто автомобильное движение по дублеру Яблоновского моста. Его строительство шло с опережением сроков.

Материалы по теме

Первая полоса

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми