Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который запрещает российским банкам делиться данными о клиентах и их операциях по запросу «компетентных органов» других стран. Документ опубликован в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента. Соответствующие поправки предполагается внести в закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств». Согласно документу, банки смогут делиться с зарубежными странами информацией о клиентах, только если это предусмотрено российскими законами, а не иностранными. При получении запроса подобных сведений банки должны будут не позднее чем через сутки уведомить о нём Центробанк и Росфинмониторинг.
Как указано в пояснительной записке, законопроект разработан для минимизации рисков, «связанных с принятием недружественными государствами изменений в национальные законодательные акты, направленные на получение от иностранных банков под угрозой штрафных санкций конфиденциальной информации, составляющей банковскую тайну».
Напомним, список «недружественных» государств правительство по поручению президента Владимира Путина утвердило в середине мая. В него вошли США и Чехия.
Кроме того, на прошлой неделе Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект, позволяющий Росфинмониторингу отслеживать денежные переводы
российским гражданам и юридическим лицам из-за рубежа. Перечень стран,
которые подпадают под эту меру, «утверждается уполномоченным органом»,
сказано в документе. Какие страны войдут в список, неизвестно. Норма должна вступить в силу с 1 октября.
Автор поправок — депутат-единоросс Василий Пискарев. В пояснительной записке к документу он указал, что
известны факты участия россиян в зарубежных тренингах, где их обучают
влиянию на выборы, организации несанкционированных акций и беспорядков.
Эти проекты, как считает Пискарев, реализуются через «сеть опорных
пунктов по периметру нашей страны — в Польше, Чехии, Литве, Эстонии,
Украине, Грузии и так далее».