Представитель Кремля — о допуске в Россию зарубежных вакцин от COVID-19: «Своих хватает»
Вопрос о допуске на российский рынок зарубежных вакцин от коронавирусной инфекции сейчас не обсуждается. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«У нас своих вакцин хватает. У нас своих четыре вакцины, это разве не возможность выбора?» – цитирует его ТАСС.
По словам Пескова, поставки российских вакцин в регионы ведутся «достаточно регулярно», хотя в какой-то момент препараты «могут быть недоступны». Тема допуска препаратов зарубежных производителей «пока никак не обсуждается», отметил пресс-секретарь президента.
На сегодняшний день в России зарегистрированы четыре вакцины от
COVID-19, все они отечественного производства. «Спутник V» от Центра
эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи зарегистрировали 11
августа 2020 года. Вакцина «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра
«Вектор» прошла регистрацию 13 октября, «КовиВак» от центра имени
Чумакова — 20 февраля 2021 года. Также 6 мая был зарегистрирован
препарат «Спутник Лайт» — однокомпонентная вакцина (однократное
введение). Применять незарегистрированные в России вакцины на территории
страны
запрещено.
Напомним, в начале июля партия «Яблоко» попросила премьер-министра Михаила Мишустина разрешить ввоз на территорию России вакцин от COVID-19 иностранного производства. «Граждане, сомневающиеся в имеющихся в России вакцинах, должны иметь право выбора и альтернативу», — подчеркнули в партии.
Кроме того, «Ведомости» сообщили о том, что с аналогичной просьбой к Мишустину 8 июля обратился Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС). В письме, направленном премьер-министру, отмечается, что российские вакцины не одобрены профильными международными организациями, в том числе ВОЗ. Из-за этого члены экипажей, даже привившиеся российскими вакцинами, должны «непрерывно сдавать ПЦР-тесты», что «затрудняет выполнение трудовых обязанностей». Скорейшая вакцинация населения, как отмечают в ШПЛС, способствует открытию международного авиасообщения и «выходу авиаотрасли из кризиса».