Премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, почему в России дорожают продукты
Ускорению инфляции в России способствовало увеличение российскими экспортерами цен на товары вслед за ростом мировых цен. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчётом о работе правительства за год.
«Низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги на рынке разогнали инфляцию в мире, в том числе повысили стоимость продуктов питания. Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми», — цитирует его ТАСС.
По словам Мишустина, импортируемая инфляция подтолкнула рост цен внутри страны – и прежде всего на социально значимые товары. Чтобы сдержать подорожание, правительство применило гибкий подход, выбор был сделан в пользу экономических инструментов (например, применяются различные компенсационные механизмы и экспортные пошлины).
«И здесь важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей», — подчеркнул Мишустин (цитата по «Интерфаксу»). Премьер-министр отметил, что у правительства достаточно инструментов, чтобы «обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах». По его словам, власти за то, чтобы производители зарабатывали на экспорте, «но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут в России».
Напомним, 16 декабря 2020 года Минсельхоз, Минпромторг, производители и торговые сети подписали соглашение о сдерживании роста цен на сахар и подсолнечное масло.
Оптовая цена на сахар не должна превышать 36 рублей за килограмм, на
подсолнечное масло — 95 рублей за литр, розничные цены — 46 и 110 рублей
соответственно. Мера должна была действовать до конца первого квартала
2021 года (то есть до конца марта).
30 марта Мишустин утвердил продление соглашений
по стабилизации цен на сахар до 1 июня, на подсолнечное масло — до 1
октября. Предельные цены, зафиксированные соглашениями, остаются на том
же уровне. Для поддержки производителей правительство запускает механизм субсидий.
Согласно результатам исследования аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza