Ситуация 16 июн 2021, 12:49

"Прошу понять правильно и поддержать": в Москве и Подмосковье ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для некоторых категорий граждан

Не прививаться смогут только те, у кого есть медицинские противопоказания

Московские власти ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 "отдельных групп граждан" на фоне роста заболеваемости. Соответствующее постановление подписала главный санитарный врач столицы Елена Андреева.

"В срок до 15.07.2021 организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 15.08.2021 - вторым компонентом вакцины от коронавирусной инфекции, прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации, не менее 60% от общей численности работников, сотрудников", - указано в документе.

Вакцинация обязательна для работающих в сфере торговли, общественного питания, общественного транспорта и такси, бытовых услуг (прачечные, химчистки и др.), образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, ЖКХ и энергетики, для сотрудников косметических и СПА-салонов, спортивных комплексов, клиентских подразделений финансовых организаций, работников почты и МФЦ.

Привиться должны и те, кто работает на досуговых культурных, просветительских и выставочных мероприятиях, в детских игровых комнатах, развлекательных центрах, лагерях дневного пребывания; в театрах, кинотеатрах и концертных залах.

Не прививаться смогут только сотрудники, у которых есть медицинские противопоказания.

Аналогичный документ подписала главный санитарный врач Московской области Ольга Микаилова.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что вакцинация - личное дело каждого, но только "до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче". "Когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса. Звеном цепочки по распространению опасного вируса. Более того, если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии — это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался", - говорится в посте на официальном сайте мэра столицы.

По его словам, "мы просто обязаны сделать все, чтобы в самые короткие сроки провести массовую вакцинацию и остановить страшную болезнь". "Прошу понять правильно и поддержать это крайне тяжелое, непростое, но необходимое и ответственное решение", - подчеркнул Собянин.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что решение об обязательной вакцинации в регионе вызовет много споров, но другого пути нет. "Вирус непредсказуем и меняется. И без массовой вакцинации мы так и будем качаться на этих волнах и ждать новых запретов. Поэтому прошу отнестись с пониманием к необходимости сделать прививку", - заявил он.

Напомним, из-за резкого роста заболеваемости COVID-19 мэр Москвы Сергей Собянин 12 июня объявил в городе нерабочие дни с 15 по 19 июня включительно с сохранением за работниками заработной платы. Также введены ограничения на работу зоопарков, фудкортов, детских игровых комнат, аттракционов. Рестораны, кафе, бары, а также ночные клубы, караоке и другие развлекательные заведения не должны обслуживать посетителей с 23:00 до 6:00 (за исключением продажи еды на вынос).

Материалы по теме
Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.
Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.
Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 25 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

2 комментария

avatar
Zzz 17 июн 2021, 06:04
На основании каких федеральных законов и каких статей Конституции чиновники принуждают граждан делать добровольную прививку?
avatar
Zzz 17 июн 2021, 06:08
Г-н Собянин, что означает "мы просто обязаны сделать все, чтобы в самые короткие сроки провести массовую вакцинацию"?.. "Всё" подразумевает и нарушения законов? Или ваше "всё" — это не то "всё", которое в русском языке? Если это так, то следует уточнять, ибо государственный язык у нас в стране русский, а не тот, на котором "всё" — это не совсем "всё".

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.