Ситуация Наука и техника 18 апр, 21:29

​Российские сервисы начали предупреждать пользователей о запрете авторизации через Apple ID и Google

«Импортозамещение входа» связано с изменением законодательства

С 1 января 2025 года вступят в силу поправки, согласно которым вход и регистрация на всех российских сайтах и в приложениях через иностранные сервисы, в том числе Apple ID и Google, запретят. Авторизоваться можно будет только по российскому телефонному номеру, через портал «Госуслуги», Единую биометрическую систему или иную российскую инфосистему, например, российские почтовые сервисы или соцсеть «ВКонтакте».

Подобные предупреждения получают, в частности, пользователи «Литрес» и VK Play, а в Ozon вход через Apple ID и Google уже заблокировали, сообщает РБК.

Обновление связано с изменениями в законах «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О связи».

Замглавы комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин считает, что сайтам, которые не обеспечат авторизацию пользователей через российские ID-сервисы и продолжат регистрировать аккаунты через зарубежные, может грозить ответственность.

Сложности при полном вступлении ограничений в действие скорее возникнут у самих сервисов и ресурсов, чем у их пользователей, считает ведущий мобильный разработчик Touch Instinct Владимир Макаров. По его словам, брендам потребуется интегрировать новые, альтернативные способы авторизации или же разработать собственные безопасные и технологичные сервисы для доступа к личному кабинету. Клиентам нужно будет поменять актуальную почту в настройках либо перезайти в личный кабинет, используя российские сервисы.

Искренне жаль, что сервисы отказываются от Apple и Google ID, «но закон есть закон», в свою очередь, высказался создатель LiveInternet Герман Клименко.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.