Российский ученый призвал относиться к озеру Байкал как к храму, который нельзя осквернить

Игорь Бычков
Первым, кто «объявил» Байкал заповедником, был Чингисхан. Он запретил купать в водах Байкала лошадей и отмывать сбрую. В 1969 году окрестные территории и бассейн озера объявлены государственным заповедником. В декабре 1996 года Байкал получил статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Сегодня, четверть века спустя, международная организация пригрозила перевести озеро в другой список - "всемирного наследия под угрозой", если Россия не выполнит взятые на себя обязательства по сохранению Байкала. Что привело к такой ситуации?
«Сегодня мы имеем то, что можно назвать разными словами, самое мягкое из которых будет «халатность» - считает директор Института динамики систем и теории управления Сибирского отделения Российской Академии наук академик РАН Игорь Бычков. Реальной угрозой озеру ученый считает «неочищенные стоки жизнедеятельности человека». Эти стоки - моющие средства с высоким содержанием соединений фосфора, которые значительно увеличивают биомассу при попадании в озеро. Люди сами создают условия «появления по берегам Байкала многокилометровых участков, которые на десятки метров будут заполнены выброшенными водорослями слоем в полтора-два метра, которые будут гнить и отравлять всё вокруг».
Сегодня из 110 поселений на побережье Байкала только 15 имеют хоть какое-то подобие очистных сооружений. В остальных случаях – а это 95 населённых пунктов – это в самом лучшем случае дренирование, т. е. слив помойных вод в обычные ямы.
Еще одна проблема озера - бороздящие его маломерные суда. На Байкале их более 7000 единиц. И при этом - только одна станция комплексной переработки судовых отходов, нефтесодержащих и сточных вод «Самотлор». «В период навигации на такое количество судов сдаётся примерно 700–800 тонн нефтесодержащих и сточных вод, что недостаточно для обеспечения норм природоохранного законодательства», - рассказывает Бычков. Одна станция на весь Байкал не справляется со всей нагрузкой.
"Есть три концепции дальнейшего развития. Первая – опоясать Байкал колючей проволокой и никого не пускать. Вторая – не надо ничего делать, на берегах озера всегда жили люди, и ничего с Байкалом не случилось, ничего не случится и сейчас и потом, пусть едут и делают что хотят. Истина, наверное, где-то посередине. Для каждого участка центральной экологической зоны необходимо определить так называемую рекреационную нагрузку. Должно быть просто определено количество гостей и гостиниц определённой ёмкости. Хочешь развивать туристический бизнес? Можешь выкупить одну из гостиниц и сделать её более классной, но ты не можешь увеличить количество туристов и новую ты построить не можешь. Что же касается мусора, то есть старая пословица – чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Это вопрос воспитания. Ещё в детских садах должны учить детей, что если ты куда-то приехал – на Байкал или не на Байкал – всё, что ты с собой привёз, ты должен увезти обратно".
Сегодня действует уже вторая программа по Байкалу. Первой была Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал. Социально-экономическое развитие байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Сегодня это Федеральный проект «Сохранение озера Байкал». Но ни там, ни там в строительство не были включены очистные сооружения центральной экологической зоны. И не потому, что они не нужны, а просто есть условие, что включать можно только те объекты, на которые есть проектно-сметная документация. А муниципалитеты её сделать просто не могли, у них денег нет.
ЮНЕСКО объявило Байкал природным заповедником, а Всемирный банк при этом даёт Монголии деньги на проектирование ГЭС, которая перекроет реку Селенгу и ограничит поступление 60% воды, стекающей в Байкал.
Проблема трансграничных вод – это одна из важных проблем межгосударственного общения. Это особенно проявляется во взаимоотношениях с другим соседом – Китаем, от туризма до строительства водопровода на приграничных территориях. Что касается вырубки лесов – вопрос отдельный. «К сожалению, рубят-то лес не китайцы, а наши с вами люди, для которых китайские деньги оказались важнее собственной земли».
Что будет дальше с уровнем воды в озере? Как чувствует себя байкальская нерпа? Ловится ли еще омуль? Ответы на эти и другие вопросы в материале "Академик Игорь Бычков рассказал о влиянии Китая и Монголии на экосистему Байкала" на сайте "Аргументы недели".
Об эксплуатации: «До самого рая» Ханьи Янагихары


Геленджик, Калининград и Чукотка: 5 детективов со всей России с самой неожиданной развязкой

В Краснодарском крае родители более 220 тысяч детей получают максимальный размер единого пособия
Первая полоса
Последние новости
-
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев приехал в Херсонскую область 18:01
-
Жители Прикубанского округа Краснодара остались без света 17:46
-
На Сочи надвигается сильный дождь с грозой 16:45
-
В Адыгее уже 10 дней не могут найти загадочно пропавшего мужчину 15:35
-
Компания-владелец брендов Zewa, Libresse и Libero продает свои активы в России 14:32
-
В анапском отеле житель Ростова-на-Дону отстрелил два пальца постояльцу из Краснодара 13:15
-
Продленный до Западного Обхода троллейбус №4 запустили в Краснодаре 12:27
-
Аксенов: в Крыму сбили две баллистические ракеты ВСУ 11:29
-
Две тысячи новых контейнеров для отходов установят в Сочи 09:31
-
В Туапсинском районе Volkswagen влетел в грузовик. Водитель иномарки погиб 08:25
-
В Краснодаре грузовик столкнулся с трамваем 07:41

Сильные дети — сильная страна: в Краснодаре в преддверии Дня России провели мастер-классы по боксу
Мероприятия прошли сразу в 3 локациях

Об эксплуатации: «До самого рая» Ханьи Янагихары
Третий роман американки гавайского происхождения Ханьи Янагихары не похвалил только ленивый. Кто-то видит в «До самого рая» гениальный фанфик, кто-то – аллюзию на современность. Но если отбросить всю гордость за автора и предубеждения о сегодняшнем мире, то на почти 600 страницах романа остаётся лишь претенциозность и эксплуатация чувств читателя.

Александр Карпенко: «Основа благополучия государства — человек труда»
Союз дорожников Кубани провел первый чемпионат профессионального мастерства «Я дорожник!»

Лекторий Tinkoff eCommerce для бизнесменов прошёл в Краснодаре
Во вторник, 30 мая, в Краснодаре прошёл лекторий Tinkoff eCommerce для представителей кубанского бизнеса. Мероприятие собрало около 100 предпринимателей, развивающих своё дело через маркетплейсы, а также тех, кто только интересуется бизнесом и готовится войти в мир онлайн-торговли

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 7 по 18 июня: афиша развлечений

Геленджик, Калининград и Чукотка: 5 детективов со всей России с самой неожиданной развязкой

Эстлунд, женщины и всеобщие ожидания: Каннский кинофестиваль-2023
Каждый Каннский кинофестиваль – загадка с предсказуемой отгадкой. И если о конкретных победителях смотра мы можем лишь гадать, то по какому принципу их выберут, мы знаем заранее. Всё благодаря ежегодной смене жюри, кинематографистов с определенными вкусами и взглядами. В этом году председателем судей стал шведский режиссёр Рубен Эстлунд, и не знаем, как вы, но мы ожидали от него подставы.

«Качали мышцы советскими энциклопедиями»: как высокие технологии изменили будни библиотекаря
Как кино не «убило» театр, так и интернет не «уничтожил» печатную книгу, а вместе с ней и библиотечную систему. Кстати, давно ли вы были в библиотеке? Зайдете – не узнаете: такие перемены в ней произошли благодаря новым технологиям.

Комментариев еще нет
Последние обсуждения