Люди Ситуация Спорт 29 янв, 18:15

Российскую фигуристку Валиеву дисквалифицировали за допинг

Сборную России могут лишить золота группового турнира Олимпиады в Пекине

Камила Валиева

Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес решение по делу о допинге российской фигуристки Камилы Валиевой, дисквалифицировав ее на 4 года (срок отсчитывается с 25 декабря 2021-го). Суд счел, что спортсменка не смогла доказать отсутствие намерения принимать допинг. Ее лишат золотой медали в составе российской сборной за победу в командном турнире на Олимпиаде-2022 в Пекине. Все конкурсные результаты Валиевой, начиная от срока отстранения, будут дисквалифицированы, включая лишение любых титулов, наград, медалей, прибыли и призов.

О том, что в пробе фигуристки в декабре 2021 года нашли запрещенное вещество триметазидин, стало известно спустя два месяца (российская сторона настаивала на том, что препарат мог попасть в организм спортсменки после ее взаимодействия в быту со своим дедушкой, который принимает лекарство после операции на сердце и носит его с собой). К тому моменту она выиграла «золото» Олимпиады в Пекине в командном турнире. На время расследования результат сборной России в этой дисциплине оставили в силе, но церемонию награждения команды отменили.

Валиевой также разрешили участвовать в индивидуальном турнире, однако в призеры она не попала.

После принятого CAS решения сборная России лишается «золота» Игр-2022 в командном олимпийском турнире.

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова бурно отреагировала на решение CAS о дисквалификации Валиевой.

«Я их ненавижу. Я не представляла, что будет такое решение. Что делать? Подавать апелляцию. Шанс есть всегда», — сказала она (цитата по «Ленте.ру»).

Материалы по теме

Первая полоса

Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.

Ситуация Weekend

Константин Обухов: «Не надо пытаться шуткой обидеть»

Совсем недавно в Сочи закончился 35-й международный “Фестиваль КиВиН-2024”. Для участия зарегистрировалось рекордное количество участников – более 500 команд. В этом году к просмотру молодых юмористических талантов присоединились продюсеры шоу «Лига Городов», новый сезон которого сейчас выходит на ТНТ. Мы поговорили с одним из них, Константином Обуховым, который является не только генеральным продюсером проекта, но и генеральным продюсером телеканала ТВ-3. Разговор про юмор получился живым, искренним и патриотичным. Константин рассказал, куда молодым комикам лучше потратить 10 миллионов, на какие темы не стоит шутить и почему на Руси жить хорошо.