Россиян хотят регистрировать на портале госуслуг с рождения
Россияне смогут получать учетную запись на портале госуслуг по умолчанию при любом обращении в государственные органы – например, при рождении ребёнка или получении паспорта. Такое нововведение содержится в проекте «Цифровой профиль гражданина» (ЦПГ), сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект.
По информации издания, ЦПГ разрабатывает рабочая группа «Национальная инновационная система» под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Одна из целей проекта — увеличить долю зарегистрированных на портале госуслуг россиян к 2024 году до 85% от всего населения (это около 124 млн человек). На апрель нынешнего года регистрацию на портале имеют 77 млн человек.
Авторы ЦПГ предлагают, чтобы учетная запись на портале создавалась автоматически — как только гражданин или его опекуны обращаются за каким-либо документом. С этого момента на сервисе появится личный кабинет гражданина, где будут собраны его документы, а также все запрошенные справки.
Предполагается, что в перспективе гражданину не нужно будет даже получать пароль для доступа на портал госуслуг — система будет идентифицировать личность по его лицу или голосу. Для этого человек должен будет зарегистрироваться (то есть сдать образцы биометрии) в Единой биометрической системе.
Сейчас для регистрации на портале госуслуг гражданину России нужно
сообщить свою фамилию, имя и отчество, номер мобильного телефона, адрес
электронной почты, СНИЛС и паспортные данные. Кроме того, нужно лично
явиться в МФЦ или пройти идентификацию через одно из банковских
приложений (ВТБ, «Сбера», Почта-банка), чтобы подтвердить данные и
получить доступ к своему аккаунту.
Напомним, ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко
Вход через портал госуслуг у сервисов появится в течение трех месяцев,
то есть до 1 июля. Участие в эксперименте для площадок и пользователей
добровольное.