По мнению специалистов Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ)
Биомасса медуз в Азовском море за лето и осень достигает 4,5 млн тонн и продолжает расти. В связи с этим ученые разрабатывают рекомендации по организации их промысла и дальнейшего использования.
Одним из возможных вариантов они считают употребление желетелых в пищу по опыту стран Азии. Специалисты отмечают, что в медузах содержится значительное количество ценных для организма человека веществ — аминокислоты, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества.
От теории сотрудники АзНИИРХ перешли к практике, придумав конкретные блюда из медуз и представив их членам научно-промыслового совета.
Среди блюд, которые уже опробовали специалисты, — супы, крекеры, мармелад, салат. Образцы получили высокую оценку.
Разработка технологий переработки медуз в пищу и рецептов продолжается, сообщает пресс-служба АзНИИРХ.
По мнению специалистов Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ)
Биомасса медуз в Азовском море за лето и осень достигает 4,5 млн тонн и продолжает расти. В связи с этим ученые разрабатывают рекомендации по организации их промысла и дальнейшего использования.
Одним из возможных вариантов они считают употребление желетелых в пищу по опыту стран Азии. Специалисты отмечают, что в медузах содержится значительное количество ценных для организма человека веществ — аминокислоты, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества.
От теории сотрудники АзНИИРХ перешли к практике, придумав конкретные блюда из медуз и представив их членам научно-промыслового совета.
Среди блюд, которые уже опробовали специалисты, — супы, крекеры, мармелад, салат. Образцы получили высокую оценку.
Разработка технологий переработки медуз в пищу и рецептов продолжается, сообщает пресс-служба АзНИИРХ.
Разрушенные дома в Таганроге. Фото: https://t.me/Yuri_Slusar
Фото: t.me/kravchenko_glava_nvrsk
Фото: Владимир Окунев / vk.com
Фото: t.me/HotNewsKte
Изображение сгенерировано нейросетью