Ситуация Бизнес 12 июл 2018, 11:59

​Самозанятые россияне будут оплачивать налог и медстраховку

В России с 2019 года работающие на себя граждане начнут отчислять деньги в ФОМС.

С 2019 года для самозанятых введут единый платеж с выручки. В него включат налог и страховые взносы. Это зафиксировано в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» Минфина, — пишут «Известия». В Минэкономразвития изданию сообщили, что перечисления будут производиться в Фонд ОМС — этот вопрос согласован с налоговой службой.

Программный документ Минфина «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» перечисляет планируемые налоговые условия, необходимые для составления плана доходов казны на предстоящие три года. В нем указано, что самозанятые граждане будут уплачивать единый платеж с выручки, который будет включать в себя налог и страховые взносы.

В документе подчеркивается, что ведомство ведет разработку нового специального налогового режима для этой категории граждан. Система предполагает, что с профессионального дохода физлиц, которые не имеют наемных работников, будет взиматься сбор. Это будет происходить автоматизированно с использованием мобильного приложения, в котором граждане смогут обмениваться информацией с фискальными органами, хотя налоговую отчетность им предоставлять не будут.

Ранее Минфин предполагал, что налоговый режим для самозанятых может начать действовать уже в 2019 году. Верхняя планка доходов попадающих под него граждан составит около 10 млн рублей в год. То есть ведомство ориентируется на достаточно эффективных работников: в среднем в месяц они зарабатывают для себя более 800 тыс. рублей, если трудятся без отпуска все 12 месяцев в году.

Сбор для них составит 3%, если услуги оказываются физическому лицу, и 6% — если юридическому. Для граждан, которые станут потребителями услуг самозанятых, Минфин готовит государственную программу лояльности. Это должно стимулировать потребителей требовать у самозанятых чеки за оказание услуг.

Сегодня работодатель уплачивает за сотрудника взносы в Пенсионный фонд (22%), Фонд обязательного медицинского (5,1%) и социального страхования (2,9%). Сумма отчислений составляет 30% от зарплаты.

Замглавы Минфина Илья Трунин на одном из выступлений в Госдуме ранее подчеркивал важность проблемы, связанной с тем, что самозанятые граждане находятся в тени. По его словам, на 1 мая 2018 года на учете ФНС находились 1,4 тыс. самозанятых граждан, хотя в России их около 15 млн человек.

Минюст внес в правительство законопроект о критериях определения самозанятых граждан. В ближайшее время его рассмотрят в кабмине. В документе речь идет о физических лицах, которые осуществляют предпринимательскую деятельность по продаже произведенных ими товаров, оказанию услуг, выполнению работ во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору. Самозанятые граждане не нанимают сторонних работников и не регистрируются в качестве ИП, предоставляют в налоговую службу уведомление о своей деятельности.

Как сообщал «Югополис», в конце июня стало известно, что налог для самозанятых протестируют в четырех регионах России.

Материалы по теме
Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.

6 комментариев

avatar
Юрий Кириенко 12 июл 2018, 12:27
Мечтать не вредно - попробуйте их сначала выловить и заставить платить) Добровольно после государственного пенсионного жульничества никто копейки не заплатит.
avatar
scaramouche 12 июл 2018, 12:40
Удалили все комменты по пенсионной реформе .... Видимо, марионетки из ... любимой всем народом партии.... позвонили в редакцию...
avatar
Юрий Кириенко 12 июл 2018, 13:56
Модератор правильный курс чует за версту, видимо до 120 лет дожить хочет.
avatar
Bdfy 13 июл 2018, 10:20
scaramouche, дествительно удалили? Под какой новостью?
avatar
Bdfy 13 июл 2018, 10:23
Юрий Кириенко, я уже думаю о том, чтобы брать деньги с клиентов только наличными. Никак не отследишь, в отличие от карты.
Michel de Nostredame 13 июл 2018, 18:30
Картофельный папа тоже пытался ввести налог на тунеядство, но чё-то пошло не так.

Первая полоса

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.