Счетная палата предложила новое ограничение для льготной ипотеки
Счётная палата предложила изменить условия программы льготной ипотеки после 1 июля 2021 года: разрешить участвовать в ней один раз или только нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам. Об этом говорится в отчете ведомства, сообщает «РИА Новости».
Аудиторы отметили, что сейчас взять кредит в рамках программы льготной ипотеки может любой заёмщик, которому банк готов его предоставить. Не ограничена и возможность участвовать в программе несколько раз.
В Счетной палате также сослались на результаты исследования, проведенного «Дом.РФ» совместно с ВЦИОМ в ноябре прошлого года. Половина респондентов заявила о том, что покупка недвижимости является наиболее эффективным вложением средств, а почти каждый третий опрошенный рассматривает возможность покупки жилья в целях инвестиций.
Программа льготной ипотеки в совокупности со снижением ключевой ставки Центробанка оказала положительное влияние на строительную отрасль, полагают аудиторы. Объем выдачи ипотеки в России по итогам 2020 года стал рекордным за всю историю рынка — 4,3 триллиона рублей, а общая задолженность по выданным на 1 января 2021 года ипотечным кредитам достигла 9,27 триллиона рублей. При этом льготная ипотека способствовала подорожанию жилья в некоторых регионах.
Напомним, программу льготной ипотеки под 6,5% в рамках антикризисных мер
на фоне пандемии коронавируса запустили в апреле 2020 года. Она
распространяется жильё в новостройках (для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей —
стоимостью до 12 млн рублей, для других территорий — до 6 млн рублей) и первоначально действовала до 1
ноября 2020 года, однако в конце октября правительство продлило её до 1 июля 2021-го.
Вице-премьер Марат Хуснуллин говорил о возможном продлении программы
ещё раз. Центробанк неоднократно отмечал, что продление льготной ипотеки
может привести к дисбалансам на рынке жилья и выступал за то, чтобы оставить программу только в некоторых регионах.