Наука и техника 15 сен 2023, 08:38

Шнобелевскую премию вручили за объяснение, почему ученым нравится облизывать камни

Премия была учреждена в 1991 году как антипод Нобелевской

Группа исследователей из Великобритании и Польши получила Шнобелевскую премию (Ig Nobel Prize) в области химии и геологии за объяснение того, "почему многим ученым нравится облизывать камни". Об этом сообщается на сайте премии.

Один из авторов исследования Ян Заласевич в своей статье пояснял, что облизывание камней является частью арсенала геологов и палеонтологов, используемого в полевых условиях. Кроме того, увлажнение поверхности позволяет лучше изучить текстуру минерала.

Шнобелевская премия была учреждена в 1991 году как антипод Нобелевской. Премия вручается "за достижения, которые сначала смешат, а потом заставляют задуматься" – нестандартные идеи и абсурдные научные достижения. 33-я церемония оглашения лауреатов премии прошла 14 сентября в Гарварде (США) в онлайн-формате. Награды вручали в 10 номинациях.

В частности, премию в области литературы получили исследователи из Великобритании, Малайзии, Финляндии и Франции, которые изучали то, что чувствуют люди, повторяющие одно и то же слово много-много раз. В области механики и инженерии победителями стали ученые из Индии, Китая, Малайзии и США, исследовавшие вопрос применения мертвых пауков в качестве механических захватывающих устройств. В области здравоохранения Шнобелевской премии удостоены изобретатели из Южной Кореи и США, которые создали устанавливаемое на унитаз устройство для сбора и быстрого исследования анализов.

Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация Weekend

«Я опасался подковерных игр». Пожарный из Туапсе Илья Жуков рассказал о своем участии в шоу «Выжить в Дубае»

На ТНТ стартует новый сезон шоу «Выжить в Дубае. Возвращение», где звездная команда участников сражается против народной – простых людей, далеких от мира шоу-бизнеса. Авторами идеи проекта и его ведущими являются супруги Павел Воля и Ляйсан Утяшева. В этом сезоне участие в шоу примет пожарный из города Туапсе, 30-летний Илья Жуков. Сотрудник МЧС рассказал нам о том, какой у него был мотив участия в проекте, совпали ли его представления о шоу с реальностью и о самом запоминающемся для него случае в работе пожарным.

Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.