Люди Ситуация 02 фев 2021, 15:13

Следком в третий раз отказался возбуждать дело о гибели журналистки, покончившей с собой у здания МВД

Адвокат семьи заявил, что обжалует это решение

Нижегородское следственное управление Следственного комитета в третий раз отказало в возбуждении дела из-за самоубийства журналистки Ирины Славиной. Об этом "Коммерсанту" рассказал адвокат семьи погибшей Алексей Караваев.

Ирина Славина, главный редактор нижегородского издания KozaPress, покончила с собой у здания регионального главка МВД 2 октября 2020 года. За несколько часов до гибели она написала на своей странице в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Славину несколько раз привлекали к административной ответственности за публикации в KozaPress и за активистскую деятельность.

Незадолго до случившегося Славина писала о том, что в её квартире был проведен обыск по делу об участии в деятельности «нежелательной организации». Силовики искали материалы, связанные с движением «Открытая Россия». Из квартиры забрали всю технику (компьютеры, телефоны и т.д.). При этом Славина проходила по делу в качестве свидетеля.

После её гибели родственники потребовали возбудить дело по статьям о доведении или склонению к самоубийству. С аналогичным требованием выступил и независимый профсоюз журналистов. В организации сочли, что причиной самоубийства Славиной стало «непрерывное преследование и давление на журналистку со стороны силовых структур государства».

После гибели Славиной следствие назначило комплексную посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. Согласно выводам экспертизы, у журналистки с высокой степенью вероятности были «признаки смешанного расстройства личности» - такие выводы эксперт сделал на основании частой смены Ириной Славиной мест работы из-за неуживчивости и отсутствия близких друзей при видимой публичности.

По заключению эксперта, Ирина Славина (Мурахтаева) «являлась примером яркого идейного борца», а все ее переживания «субъективно аффективно окрашены: правильно только то, что хочется и нравится ей». Кроме того, Славина писала о возможности совершения самоубийства в соцсетях в 2019 году и обсуждала это в переписке с друзьями. Следствие пришло к выводу, что самоубийство журналистки был её «рациональным и осознанным решением» — вызовом существующей власти в виде «показательной и "обличающей" акции» у здания полиции.

Адвокат Александр Караваев заявил, что обжалует постановление Следственного комитета об отказе в возбуждении дела.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.
Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.

Город Люди Бизнес

Олареску: сеть салонов и авторская школа красоты

Каждый день подъем в семь утра. Три раза в неделю массаж и тренировки. Питание в строгом соответствии с нормами по белкам, жирам и углеводам. Думаете, это расписание модели? Да. А еще предпринимателя, мамы троих детей, признанной красавицы и посла доброй воли. Мы встретились с Мариной Олареску, чтобы поговорить о том, как она открыла собственный бизнес, зачем обучает мастеров для бьюти-индустрии и как успевает продвигать бренд России на международном рынке.

Город Люди Ситуация

Доживем до понедельника

Кто решил, что можно экономить на учителях? Что им не нужна поддержка? Она им очень нужна и важна. Об этом наш разговор с руководителем краевого профсоюза работников образования Сергеем Даниленко.
Елена Назарова