Следком в третий раз отказался возбуждать дело о гибели журналистки, покончившей с собой у здания МВД
Адвокат семьи заявил, что обжалует это решение

Ирина Славина/Twitter
Нижегородское следственное управление Следственного комитета в третий раз отказало в возбуждении дела из-за самоубийства журналистки Ирины Славиной. Об этом "Коммерсанту" рассказал адвокат семьи погибшей Алексей Караваев.
Ирина Славина, главный редактор нижегородского издания KozaPress, покончила с собой у здания регионального главка МВД 2 октября 2020 года. За несколько часов до гибели она написала на своей странице в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Славину несколько раз привлекали к административной ответственности за публикации в KozaPress и за активистскую деятельность.
Незадолго до случившегося Славина писала о том, что в её квартире был проведен обыск по делу об участии в деятельности «нежелательной организации». Силовики искали материалы, связанные с движением «Открытая Россия». Из квартиры забрали всю технику (компьютеры, телефоны и т.д.). При этом Славина проходила по делу в качестве свидетеля.
После её гибели родственники потребовали возбудить дело по статьям о доведении или склонению к самоубийству. С аналогичным требованием выступил и независимый профсоюз журналистов. В организации сочли, что причиной самоубийства Славиной стало «непрерывное преследование и давление на журналистку со стороны силовых структур государства».
После гибели Славиной следствие назначило комплексную посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. Согласно выводам экспертизы, у журналистки с высокой степенью вероятности были «признаки смешанного расстройства личности» - такие выводы эксперт сделал на основании частой смены Ириной Славиной мест работы из-за неуживчивости и отсутствия близких друзей при видимой публичности.
По заключению эксперта, Ирина Славина (Мурахтаева) «являлась примером яркого идейного борца», а все ее переживания «субъективно аффективно окрашены: правильно только то, что хочется и нравится ей». Кроме того, Славина писала о возможности совершения самоубийства в соцсетях в 2019 году и обсуждала это в переписке с друзьями. Следствие пришло к выводу, что самоубийство журналистки был её «рациональным и осознанным решением» — вызовом существующей власти в виде «показательной и "обличающей" акции» у здания полиции.
Адвокат Александр Караваев заявил, что обжалует постановление Следственного комитета об отказе в возбуждении дела.

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Афиша Краснодара: развлечения с 27 июня по 10 июля

В Краснодаре отметили День России: фото празднования
Первая полоса
Последние новости
-
На Кубани ближайшие двое суток будут дождливыми 20:47
-
На юге России обнаружили новый штамм конго-крымской лихорадки 20:06
-
Болгария высылает половину сотрудников российской дипмиссии 19:43
-
С 4 июля на Госуслугах можно будет оформить Карту болельщика 19:01
-
В центре Ростова обнаружены древние захоронения 18:20
-
Региональные производители могут полностью обеспечить потребности дорожной отрасли Кубани 17:23
-
Жителя Краснодара осудили за приставания к детям 17:08
-
ЕР отправит на Донбасс более 100 000 книг на русском языке 16:36
-
В Анапе полицейские смогли предотвратить суицид 16:34
-
МИД рекомендовал россиянам не посещать Эстонию из-за "враждебного отношения" 16:03
-
УАЗ подарит новый автомобиль сочинке, чью машину унесло в море (видео) 15:49

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня
В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.

Афиша Краснодара: развлечения с 27 июня по 10 июля

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции
Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Афиша Краснодара: куда сходить с 15 по 26 июня

До Луны и обратно
Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

Идеальный РОП: найти или обучить

Дмитрий Коломиец: «Спорт, как и культура, и наука, не может быть второстепенным»

Комментариев еще нет
Последние обсуждения