Слишком дорого: в Краснодаре передумали строить канатное метро — Югополис
Закрыть
21:04, 4 августа 2023

Слишком дорого: в Краснодаре передумали строить канатное метро

От идеи решено отказаться, признав ее неэффективной

Краснодарские власти отказались от намерения построить в краевом центре канатное метро (предварительная стоимость проекта — 11 млрд рублей). Впервые об этом проекте стало известно 6 лет назад, и параметры его осуществления все время менялись. А 3 августа в пресс-службе мэрии рассказали, что идею признали неэффективной, сообщает портал 93.RU.

В городском управлении инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства сочли проект слишком затратным и не способным в полной мере решить транспортные проблемы Краснодара.

Напомним, в 2018 году Краснодар представил проект строительства канатного метро на инвестиционном форуме в Сочи. По расчетам властей, предполагаемый срок строительства должен был составить 4 года. Расчет окупаемости проекта (в течение 14 лет) производился из средней стоимость одной поездки — 40 руб.

Власти также презентовали возможную схему линий канатки протяженностью 36 километров с 13 станциями. Ее рассматривали как одну из альтернатив автотранспорту из-за серьезных пробок.

Бывший мэр Краснодара Евгений Первышов, поддержавший идею строительства канатного метро, был уверен, что она будет осуществляться за счет инвесторов.

Спустя несколько лет проект решили переориентировать в основном для туристов, предполагая, что его маршрут соединит спальные районы с торговыми центрами и достопримечательностями города.

В 2021 году урбанисты оценивали проект в 1 трлн руб.

Есть понимание того, что обычного метро в Краснодаре тоже не будет: правительство России посчитало нецелесообразным строительство метро в городах-миллионниках.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:03

Лотерейный провал: продавец в Павловской остался без выигрыша и без свободы

Неудачливому охотнику за джекпотом грозит до двух лет лишения свободы

Фото: irecommend.ru

В кубанской станице Павловской произошла необычная история: попытка лёгкой наживы обернулась уголовным делом. Продавец лотерейных билетов, 53-летний местный житель, решил испытать удачу, но выбрал для этого крайне сомнительный способ.

Сначала представители лотерейной компании обратили внимание на внезапный рост продаж моментальной бестиражной лотереи в одном из пунктов сбыта. Вскоре сотрудник, отвечавший за реализацию билетов, перестал выходить на связь. Проверка показала: на месте не хватает более тысячи билетов на общую сумму свыше 200 тысяч рублей.

Расследование выявило, что мужчина в течение нескольких дней брал билеты без оплаты, вскрывал защитный слой в надежде на крупный выигрыш — и каждый раз оставался ни с чем. В итоге азарт обернулся разочарованием, а затем и уголовным преследованием. В отношении продавца возбуждено дело о мошенничестве, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Сегодня, 15:47

Владимир Путин: разочарование в переговорах появляется от избыточных ожиданий

Он отметил, что условия урегулирования конфликта между РФ и Украиной с российской стороны остаются прежними

Владимир Путин / kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко на Валааме 1 августа высказался о переговорах с Украиной об урегулировании конфликта.

«Переговоры всегда востребованы и всегда важны. Но все разочарования возникают от избыточных ожиданий», — сказал он (видео публикует ТАСС).

Для мирного урегулирования, по словам Путина, нужно «вести обстоятельные разговоры», причём не публично. Российская сторона, как отметил президент, выступает за «достижение долгосрочного и окончательного мира». При этом условия со стороны РФ для урегулирования, сформулированные в июне 2024 года, остаются прежними, подчеркнул Путин.

Речь идёт о признании контроля РФ над Донецкой, Луганской (Россия признала их как ДНР и ЛНР), Херсонской и Запорожской областями, выводе украинских войск из этих регионов, нейтральном статусе Украины, её отказе от вступления в НАТО, гарантиях статуса русского языка и снятии с России всех западных санкций, наложенных с 2014 года. Киев отказался выводить войска и отдавать России территории в международно признанных границах Украины.

Российские войска, по словам президента РФ, наступают по всей линии боевого соприкосновения. В ходе спецоперации, как полагает Путин, РФ не захватывает территории, а возвращает, поскольку «это наше». В терминах «отгрызут» и «захватят» о российском наступлении высказался президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его мнению, Украина должна «бегом просить» Путина как можно скорее сесть за стол переговоров, иначе через «месяц-полтора-два» у неё не останется даже оборонительных сооружений (цитата по видеофрагменту РБК). Лукашенко высказывал эту точку зрения и ранее.

Кроме того, Путин сообщил, что украинская сторона положительно восприняла предложение РФ создать три рабочие группы (политическую, гуманитарную и военную) для продолжения переговоров. Это предложение прозвучало в рамках третьего раунда переговоров между сторонами в Стамбуле, который состоялся 23 июля. Однако группы ещё не начали работу.

Президент США Дональд Трамп, выступающий за скорейшую остановку боевых действий и урегулирование конфликта между РФ и Украиной, уже несколько раз заявлял, что разочарован позицией Владимира Путина по этому вопросу. В июле он установил срок в 50 дней, за который РФ и Украина должны заключить соглашение о прекращении огня, а в конце того же месяца, не увидев прогресса, сократил его до 10 дней. Установленный Трампом срок истекает 8 августа. Если к этому моменту соглашения о прекращении огня не будет, Трамп пообещал ввести новые санкции – так называемые вторичные пошлины – в отношении России и её торговых партнёров, закупающих у РФ нефть и газ. При этом до истечения установленного Трампом срока ожидается визит в РФ спецпредставителя президента США Стива Уиткоффа.

Накануне Трамп заявил, что опечален ударами РФ по Украине и назвал действия российской стороны «отвратительными». В ночь 31 июля, по данным местных властей, в результате попадания ракеты в Святошинском районе Киева обрушился подъезд 9-этажного жилого дома, погиб 31 человек, в том числе пять детей. РФ не раз настаивала, что наносит удары только по военным и связанным с ними объектам.

Сегодня, 15:46

На Кубани перед судом предстанут участники многомиллионной аферы с дорожными контрактами

Фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы

Фото: Валентина Мищенко / Югополис

В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дела о масштабном хищении бюджетных средств. Один из ключевых фигурантов — бывший руководитель отдела регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства. Следствие установило, что в течение четырех лет он и трое сообщников реализовывали преступную схему, позволившую им незаконно получить более 64 миллионов рублей из муниципальных бюджетов.

По данным Генпрокуратуры РФ, злоумышленники заключили около 40 контрактов с администрациями муниципалитетов на разработку проектной документации, связанной с организацией и реконструкцией дорожной инфраструктуры. Формально работы были выполнены, но по факту либо не проводились вовсе, либо имели серьёзные нарушения. Тем не менее, контракты были полностью оплачены.

Как установили следователи, один из участников, используя служебное положение в транспортном ведомстве, обеспечивал беспрепятственное прохождение платежей. Похищенные средства распределялись между участниками группы. Организатор преступной схемы также обвиняется в отмывании более 8 миллионов рублей, полученных незаконным путём.

Для возмещения нанесённого бюджету ущерба на имущество обвиняемых наложен арест на сумму свыше 15 миллионов рублей. Уголовное дело передано для рассмотрения в Октябрьский райсуд Краснодара. Фигурантам предъявлены обвинения по статьям о мошенничестве в особо крупном размере и легализации преступных доходов, сообщает пресс-служба регионального главка полиции.

Сегодня, 15:24

На Кубани перед судом предстанут подростки, угнавшие и сжегшие автомобиль

Пример дурного поведения подавал им отец одного из парней

Фото: t.me/kubansledcom

В Северском районе Краснодарского края завершено расследование уголовного дела в отношении двух несовершеннолетних, которым инкриминируется угон автомобиля, его поджог, а также серия краж. По версии следствия, противоправные действия юные злоумышленники совершали в течение двух последних лет.

В одну из ночей 14- и 15-летний подростки заметили припаркованный автомобиль ВАЗ-21074 возле частного дома на улице Орджоникидзе в станице Северской. Проникнув в салон, они завели «семерку», замкнув провода зажигания, и уехали. Однако вскоре из-за технической неисправности машина была брошена.

На следующий день старший из обвиняемых вернулся к автомобилю, слил бензин из бака, облил им подкапотное пространство и с помощью проводки спровоцировал возгорание. Машина сгорела,  ущерб владельцу составил свыше 124 тысяч рублей. Следствие квалифицировало эти действия как умышленное уничтожение чужого имущества, совершённое из хулиганских побуждений.

Спустя несколько месяцев тот же 15-летний подросток вместе со своим отцом участвовал в двух кражах на территории станицы. По версии следствия, злоумышленники проникли в недостроенный жилой дом и хозпостройку, похитив имущество на сумму более 65 тысяч рублей. Уголовное дело в отношении отца выделено в отдельное производство и направлено в другой следственный орган.

Пока шло следствие, обвиняемые возместили потерпевшим ущерб.

Собранные доказательства признаны достаточными для передачи дела в суд, где оно будет рассмотрено по существу, сообщает пресс-служба краевого СУ СКР.

Сегодня, 15:02

В Севастополе задержан подозреваемый в передаче ВСУ секретных данных о ПВО

Следователи установили, что передача сведений происходила по указанию куратора из Украины

Скриншот видео пресс-службы ФСБ

Стало известно о задержании в Севастополе 47-летнего местного жителя, которого подозревают в сотрудничестве с украинскими военными и передаче им информации, касающейся системы противовоздушной обороны на территории полуострова. Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ России.

По данным ведомства, мужчина самостоятельно вышел на контакт с представителями украинских спецслужб. Он передавал им видеоматериалы и фотографии, связанные с функционированием ПВО, а также сведения о сменах дежурных расчетов и координаты военных объектов. Для связи он использовал мессенджеры, в частности Telegram, который активно используется украинской разведкой для вербовки и сбора информации.

После задержания подозреваемый признал свою вину и дал показания. Возбуждено уголовное дело по статье «Государственная измена». Она предусматривает максимальное наказание вплоть до пожизненного заключения. По решению суда фигурант был арестован.

Как подчеркнули в ФСБ, украинские спецслужбы продолжают активно действовать в цифровом пространстве, вовлекая граждан России, включая несовершеннолетних, в противоправную деятельность через соцсети и мессенджеры, сообщает ТАСС.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.