Закрыть
21:59, 29 января 2024

Сочинский вертодром Навагинка изъяли у структур Дерипаски в пользу государства

Краснодарский краевой суд подтвердил законность решения об истребовании в пользу РФ вертолетной площадки Навагинка в Сочи. В иске заместителя генпрокурора РФ Игоря Ткачева говорилось о незаконном выбытии из государственной собственности вертодрома, представляющего стратегическое значение. Суд с этим согласился.

Ответчиком выступило ООО «Корпорация развития «Юг-Инвест»», связанное со структурами Олега Дерипаски.

Вертодром Навагинка выбыл из собственности РФ в 2006 году в ходе приватизации имущества ФГУП «Аэропорт Сочи», владельцем имущественного комплекса стало ОАО «Международный аэропорт Сочи», затем вертолетная площадка перешла ООО «Корпорация развития «Юг-Инвест»».

Генпрокуратура, проверив обстоятельства сделки, пришла к выводу, что вертодром не подлежал приватизации, так как предназначен для выполнения функции государства по охране жизни и здоровья населения, защите от чрезвычайных ситуаций, для проведения поисково-спасательных работ.

Представители «Юг-Инвест» ссылались на то, что компания предоставляет возможность структурам МЧС пользоваться вертодромом. Владелец объекта также указал, что сроки исковой давности были пропущены, а фирма — добросовестный приобретатель.

Однако Центральный районный суд Сочи, изучив доводы сторон, удовлетворил исковое заявление Генпрокуратуры, краевой суд согласился с этим решением, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, в июне прошлого года стало известно о том, что суд обязал одну из структур, связанных с бизнесменом Олегом Дерипаской, — ООО «РогСибАл» — возвратить администрации федеральной территории Сириус 14 земельных участков. Ранее стало известно, что принадлежавший ООО «РогСибАл» гостиничный комплекс «Имеретинский» решением суда обратили в доход РФ.

Подписаться на нас

Сегодня, 19:05

Приговор осужденному за попытку отравления лётчиков в Армавире ужесточили

В заключении он будет находиться до конца своих дней

Фото: пресс-служба прокуратуры Краснодарского края

Апелляционный военный суд пересмотрел приговор Егору Семенову, осуждённому за попытку организовать массовое отравление российских летчиков в Армавире. 

Ранее он был приговорён к 27 годам лишения свободы, однако после подачи прокуратурой Краснодарского края апелляционного представления наказание было ужесточено. Теперь Семенов будет отбывать пожизненный срок, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры России.

О громком уголовном деле ранее сообщал «Югополис».

Как установило следствие, в начале 2023 года уроженец Мелитополя вышел на связь с украинскими спецслужбами и заявил о готовности сотрудничать. Через некоторое время с ним связался представитель украинской разведки, после чего Семенов получил псевдоним «№ 35» и задание — ликвидировать более 70 российских офицеров. Все они должны были собраться в одном из ресторанов Армавира, чтобы отметить 20-летие со дня выпуска из летного училища.

Согласно материалам дела, Семенову предоставили деньги на покупку алкоголя, торта и компонентов для изготовления яда. Он лично привез в заведение отравленные продукты. Однако, поскольку организаторы мероприятия не смогли установить отправителя угощений, они отказались их подавать и передали в полицию. Экспертиза показала, что содержимое действительно было токсичным. Выпускники и их семьи, находившиеся на празднике, в итоге не пострадали.

По данным прокуратуры, за выполнение задания Семенову пообещали 400 тысяч рублей, однако вознаграждения он так и не получил.

Теперь, с учетом тяжести преступления и попытки совершения теракта с использованием химического вещества, апелляционный суд назначил Семенову пожизненное лишение свободы.

Сегодня, 18:43

Ежегодный форум «Бизнес-код 2.0» соберет в Геленджике предпринимателей из Краснодарского края и других регионов России

В Геленджике во второй раз состоится ежегодный форум для молодых предпринимателей «Бизнес-код 2.0». В минувшем году мероприятие посетило свыше 300 участников из 5 городов Краснодарского края и других регионов страны.

В этот раз бизнес-ивент проведут 17 октября на площадке «Геленджик Арена». Ключевая тема форума  — «Выбора нет: мы все должны сделать Х2». Цель — дать молодым предпринимателям реальные инструменты для кратного роста. Организаторами мероприятия выступают Управление по делам молодёжи администрации Геленджика и МКУ «КЦСОМ «Пульс». Партнёрами стали АНО «Цифровая экономика», «Ассоциация юристов России», «Корпорация развития края», «Союз пиарщиков России». 

Опытом и кейсами поделятся краснодарские эксперты и спикеры из других городов страны, например Москвы и Смоленска. Ключевыми темами события станут: продажи, маркетинг в эпоху нейросетей, безопасность бизнеса и региональные риски, масштабирование в конкурентной среде. 

Среди спикеров форума — Настасья Белочкина из Москвы, один из ведущих российских экспертов по построению системных продаж и сооснователь HyperScript. Она является автором более 750 скриптов продаж, среди её клиентов — Альфа-Банк, Мегафон и L’Oréal. Также выступит эксперт по масштабированию бизнеса Екатерина Уколова (Москва), автор методики «850 точек роста» и консультант таких компаний, как Victoria’s Secret, BMW и Сбербанк. Её опыт работы охватывает 50 стран и 8500 клиентов.

От региональных экспертов на форуме выступит Евгений Чуранов из Смоленска — сертифицированный эксперт Яндекс, коммерческий директор WebCanape, автор книги «Pro сайты», победитель «Лиги Лекторов» и премии «Бизнес Успех». Также в программе заявлен Александр Кроитор — директор по маркетингу и развитию Novikov Group & Family Garden, куратор ресторанных франшиз №1 по темпам роста в России по итогам 2024 года и участник крупных отраслевых форумов GASTREET, PIR EXPO и MEGUSTRO.

Участие в форуме бесплатное, нужна только предварительная регистрация.

Сегодня, 18:36

Умер советский актер Геннадий Нилов, сыгравший в фильме «Три плюс два»

Он скончался всего за два дня до своего дня рождения

Геннадий Нилов. Кадр из фильма «Три плюс два»

В Санкт-Петербурге на 89-м году жизни скончался советский актер театра и кино Геннадий Нилов. Информацию о его кончине подтвердили в Союзе кинематографистов России. 

Геннадий Нилов родился в городе Луга Ленинградской области. Его путь в кино начался еще в детстве — первой работой стало участие в массовке в картине «Подвиг разведчика». После окончания школы он поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, где получил фундаментальное профессиональное образование. Уже в студенческие годы начал сниматься в кино, исполнив эпизодические роли в таких фильмах, как «Шинель», «В твоих руках жизнь» и «Поднятая целина».

Окончив вуз в 1959 году, Нилов стал актером киностудии «Ленфильм», с которой был связан на протяжении более трех десятилетий. Его первой значимой работой на студии стала роль инженера-изобретателя в фильме «Человек с будущим». Однако настоящую известность и любовь зрителей Геннадию Нилову принесла роль ученого Степана Сундукова в культовой советской комедии «Три плюс два». Благодаря этой работе он навсегда остался в памяти зрителей как один из ярких представителей золотой эпохи советского кинематографа.

Кроме кино, Геннадий Нилов активно работал в театре, оставаясь верным искусству до конца своих дней. 

Творческую династию продолжил его сын Алексей Нилов, также ставший актером. Он прославился ролями в популярных телевизионных сериалах, таких как «Улицы разбитых фонарей», «Литейный» и «Убойная сила».

Сегодня, 18:14

В Лабинске суд приговорил родителей, истязавших своих детей, к условному сроку

Своей вины они так и не признали

Фото: t.me/opskuban

Лабинский райсуд вынес приговор супругам Потаповым, обвинявшимся в истязании, жестоком обращении с детьми и в ненадлежащем исполнении обязанностей по их воспитанию.

Следствие и суд установили, что родители систематически подвергали 13-летнюю дочь и 16-летнего сына психическому и физическому насилию. Детей помещали в подвал, заставляя снимать одежду, били, принуждали часами стоять на коленях и выполнять так называемую планку.

В судебном заседании родители отказались считать свои действия противоправными и заявили, что всегда действовали исключительно в интересах детей. 

Однако суд счёл вину родителей доказанной. Им назначили условные сроки наказания: Александру Потапову — 3 года и 3 месяца, Ирине Потаповой — 3 года и 1 месяц, с испытательным  сроком на 3 года. Потапова, находившегося под стражей, освободили в зале суда, сообщает объединённая пресс-служба судов Краснодарского края.

Видео: t.me/opskuban

Сегодня, 17:54

Депутат ЗСК Горюханов организовал доставку гуманитарной помощи в Курскую область

Медикаменты и продукты питания доставила гуманитарная миссия из Краснодарского края в зону приграничья. Доставку груза организовал депутат ЗСК Валерий Горюханов. В сентябре туда отправили тонну риса и около тонны рыбы, а также других продуктов питания.

Миссию сопровождали медики из Краснодарской краевой больницы №2, которые ознакомились с ходом операций и восстановления раненных, дали свои консультации. Значительный груз бинтов, препаратов и медицинских изделий передали медицинским работникам, работающим с пострадавшими.

«Сейчас как никогда важно помогать людям, живущим и работающим в Курской области, которая подверглась нападению врага, я говорю не только о вынужденных переселенцах, но и о сотрудниках госпиталей, больниц, которые лечат раненых. Мы на Кубани не понаслышке знаем об атаках врага на нашу территорию, поэтому так много людей хотят помочь, когда другие регионы страны сталкиваются с трудностями. Мы и дальше продолжим отправлять гуманитарную помощь в Курскую область».

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.