Наука и техника 17 мая 2023, 20:35

Специалисты дали возможность совершить 3D-тур по «Титанику»

Сканы показывают крушение так, как его никогда раньше не видели

Первое полноразмерное цифровое сканирование «Титаника», лежащего на глубине 3800 метров в Атлантическом океане, создано с использованием глубоководных карт. Оно обеспечивает уникальный трехмерный вид всего корабля. Это может пролить свет на то, что именно произошло с лайнером, затонувшим в 1912 году.

Полноразмерные цифровые сканы показывают затонувший корабль в мельчайших деталях, включая нераспечатанные бутылки шампанского.

Более 1500 человек погибли, когда корабль столкнулся с айсбергом во время своего первого рейса из Саутгемптона в Нью-Йорк.

Аналитик «Титаника» Паркс Стефенсон рассказал о том, что эта модель стала «одним из первых крупных шагов на пути к тому, чтобы история «Титаника» стала научно обоснованной, а не спекулятивной».

Сканирование было проведено Magellan Ltd, компанией, занимающейся глубоководными картами, и Atlantic Productions, снимающей документальный фильм о проекте.

Подводные аппараты, дистанционно управляемые командой на борту специализированного корабля, провели более 200 часов, изучая длину и ширину затонувшего корабля. Они сделали более 700 000 изображений со всех сторон, создав точную 3D-реконструкцию.

Сканирование показывает как масштаб корабля, так и некоторые мелкие детали, такие как серийный номер на одном из винтов.

Нос, покрытый сталактитами ржавчины, легко узнаваем даже спустя 100 лет после гибели корабля. Наверху находится шлюпочная палуба с зияющей дырой, дающей возможность заглянуть в пустоту, где когда-то стояла парадная лестница. Корма представляет собой хаотичную мешанину из металла. Эта часть корабля рухнула, когда штопор врезался в морское дно.

По словам Паркса Стефенсона, много лет изучавшего «Титаник», исследование снимков может дать новое представление о том, что случилось с кораблем в роковую ночь 1912 года.

Сканирование «замораживает» обломки во времени и позволяет экспертам изучить каждую мельчайшую деталь.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.