Ситуация 01 фев 2023, 18:19

Специалисты подтвердили, что собаки, погибшие в пригороде Краснодара, были отравлены

В крови животных обнаружили яды

В 20-х числах января на территории одного из садоводческих товариществ на Ростовском шоссе Краснодара были обнаружены животные, пострадавшие от действий догхантеров. Всего погибло 13 собак, трупы двух их них были доставлены в Краснодарскую межобластную ветеринарную лабораторию, специалисты которой подтвердили: они были отравлены.

Животные погибли в считанные минуты. У одних очевидцы наблюдали интенсивные судороги, пенистые выделения изо рта, потерю координации движений, у других отравление сопровождалось кровавой рвотой. Различия в проявлениях признаков отравления дали основание врачам-токсикологам и патологоанатомам предположить воздействие минимум двух различных ядов, замаскированных в виде лакомых приманок.

Предположение подтвердилось: после вскрытия специалисты обнаружили у погибших животных два яда — родентицид фосфид цинка и противотуберкулезный препарат изониазид. Их сочетание привело к совершенно новой, не описанной ранее в специальной токсикологической литературе клинической картине.

В связи с регулярными случаями отравлений животных специалисты рекомендуют их владельцам тщательно следить за своими питомцами во время их выгула, не позволять им есть случайно обнаруженные остатки пищи, которые могут быть специально оставлены догхантерами. В случае появления признаков отравления животного нужно немедленно обращаться в ближайшие лечебные ветучреждения, а также информировать органы правопорядка, подчеркнули в пресс-службе ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

Что касается бездомных собак, то проследить за тем, что они едят на улице, конечно, невозможно.

Кстати, все животные, отравленные в пригороде Краснодара, были привиты и стерилизованы, некоторые из них — чипированы.

Материалы по теме
Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски, или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только узнать в конном клубе точное время.
Люди

Победный май в Анапе

Город воинской славы отметил День Победы целой серией ярких запоминающихся мероприятий.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.
Люди

Юлия Рамазанова, «Партнер»: от снегохода до танкера — в лизинг

Юлия Рамазанова — владелец двух бизнесов: консалтинговой компании «Партнер» и торговой компании ООО «Железный Восток». Родилась 11 августа 1990 года. Имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Начинала карьеру в компании «Внешэкономбанк-лизинг» («ВЭБ-лизинг») с должности менеджера по продажам и завершила в должности ведущего специалиста. Общий срок работы в продажах более 15 лет (от мерчендайзера до основателя двух компаний).