Город Ситуация Бизнес 20 ноя 2023, 21:18

Специалисты ВШУ одобрили проект первой ветки краснодарского метро

Ведется предпроектная проработка идеи строительства

В Высшей школе управления (ВШУ) получил обоснование экономической эффективности проект строительства первой линии краснодарского метро. Планируемая ветка будет отличаться от метро в привычном понимании.

Как рассказал руководитель краевого департамента архитектуры и градостроительства Илья Поздняков, технически это так называемое легкое метро. Разница в том, что в обычном метро одно направление, один тоннель, а в легком — в одном тоннеле два рельса идут параллельно в обоих направлениях. В обычном метро электричество подается на рельсы, а в легком — на провода.

На первом этапе планируется проложить ветку метро в северо-восточную часть города и подвязать проект к будущему большому строительству «Нового Краснодара». Это позволит получить дополнительную финансовую поддержку на федеральном уровне.

По мнению Ильи Позднякова, с учетом того, что линию планируется проложить через густонаселенные микрорайоны, из которых затруднен выезд на автомобилях, метро будет пользоваться спросом, сообщает «Коммерсантъ-Кубань».

О том, что власти рассматривают возможность строительства в Краснодаре «легкого метро неглубокого заложения», ранее сообщал «Югополис». Предполагается, что оно свяжет улицу Красную с улицей 40 лет Победы. Специалисты полагают, что основная ветка может пройти под центром города и затем выйти на поверхность.

Илья Поздняков утверждает, уже есть концессионер, готовый вложиться в новый вид транспорта.

Напомним, в течение шести лет в Краснодаре рассматривали возможность строительства канатного метро. Проект представляли на инвестиционном форуме в Сочи в 2018 году. Власти также презентовали возможную схему линий канатки протяженностью 36 километров с 13 станциями. Однако в 2023 году в мэрии города признали, что идея неэффективна, слишком затратна и не способна в полной мере решить транспортные проблемы столицы Кубани.

Материалы по теме
Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 25 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.