Ситуация 25 янв 2023, 15:52

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил обсудить идею о наказании за дискредитацию бывших заключенных - участников спецоперации

С таким предложением выступил основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин

Вячеслав Володин

Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассмотрел обращение основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина и поручил в срочном порядке изучить вопрос о возможности внесения изменений в УК, предусматривающих наказание за дискредитацию участников спецоперации, в том числе добровольцев и бывших заключённых – бойцов ЧВК. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Поручение дано председателям комитетов по обороне и по безопасности и противодействию коррупции Андрею Картаполову и Василию Пискареву (оба – "Единая Россия"). В какие сроки этот вопрос должен быть изучен, не уточняется.

Накануне Пригожин обратился к Володину с просьбой запретить любую критику участников спецоперации в Украине, а также публикацию сведений об их прошлых правонарушениях. Для этого основатель ЧВК "Вагнер" предложил внести в Уголовный кодекс статью 280.5 "О дискредитации участников боевых действий, добровольцев, в том числе бывших осужденных". Наказанием по ней, по мнению Пригожина, должно быть лишение свободы на срок до 5 лет.

Речь в статье УК должна идти исключительно о рядовых и младших командирах, участвующих в боях, "поскольку руководящий состав вне зависимости от подразделения должен нести полную ответственность за свои действия", считает основатель ЧВК "Вагнер".

Инициатива, по словам Пригожина, связана с тем, что отдельные СМИ, блогеры и Telegram-каналы "выискивают" и публикуют негативную информацию о ранее осуждённых бойцах, выставляют их людьми "второго сорта", отказывая им в праве на искупление своей вины перед обществом. Пригожин считает, что это делается для создания негативного отношения "к наиболее эффективным подразделениям".

Напомним, с лета прошлого года в СМИ стали появляться сообщения о вербовке ЧВК "Вагнер" заключённых в российских местах лишения свободы для участия в спецоперации в Украине. Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин в начале января нынешнего года заявил, что первая группа бывших заключённых, участвовавшая в спецоперации, завершила полугодовой контракт и получила помилование. В её составе – около 20 человек.

Пригожин отметил, что бывшие заключённые теперь стали полноценной частью общества, к которой все должны относиться с "глубочайшим уважением", в том числе полицейские. "Не бухай, наркотики не употребляй, баб не насилуй. Не бедокурим", - наставлял он бывших заключённых. Журналисты, в частности, опознали в одном из бывших заключённых Дмитрия Карягина из Казани, который в 2016 году получил 14,5 лет за убийство своей бабушки – ветерана Великой Отечественной войны.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов, подписывал ли президент Владимир Путин документы о помиловании группы заключённых из ЧВК "Вагнер", ответил так: "Здесь я только могу сказать, что, естественно, любое помилование может быть выполнено только в строгом соответствии с законом". По закону помиловать граждан (как россиян, так и иностранцев или лиц без гражданства), осуждённых российскими судами и отбывающих наказание в РФ, может только президент России.

Материалы по теме
Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».

Первая полоса

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация Weekend

«Я опасался подковерных игр». Пожарный из Туапсе Илья Жуков рассказал о своем участии в шоу «Выжить в Дубае»

На ТНТ стартует новый сезон шоу «Выжить в Дубае. Возвращение», где звездная команда участников сражается против народной – простых людей, далеких от мира шоу-бизнеса. Авторами идеи проекта и его ведущими являются супруги Павел Воля и Ляйсан Утяшева. В этом сезоне участие в шоу примет пожарный из города Туапсе, 30-летний Илья Жуков. Сотрудник МЧС рассказал нам о том, какой у него был мотив участия в проекте, совпали ли его представления о шоу с реальностью и о самом запоминающемся для него случае в работе пожарным.

Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.