Люди Ситуация 15 мая, 17:49

Стали известны новые командующие Ленинградским, Московским, Восточным и Южным военными округами

Московский и Ленинградский военные округа были воссозданы в нынешнем году

Александр Лапин

Генерал-полковник Александр Лапин назначен командующим войсками Ленинградского военного округа, генерал-полковник Сергей Кузовлев - командующим войсками Московского военного округа. Такие данные приводятся в списке участников встречи президента России Владимира Путина с командующими войсками военных округов 15 мая, который опубликован на сайте Кремля.

Временно исполняющим обязанности командующего войсками Южного военного округа в списке указан генерал-полковник Геннадий Анашкин. Временно исполняющим обязанности командующего войсками Восточного военного округа – генерал-лейтенант Александр Санчик.

На встрече также присутствовали новый глава Минобороны РФ Андрей Белоусов, бывший глава ведомства Сергей Шойгу, начальник Генштаба РФ генерал армии Валерий Герасимов, командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Андрей Мордвичев, командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Михаил Теплинский.

Ранее Кузовлев возглавлял Южный военный округ. Анашкин был командующим 8-й гвардейской общевойсковой армией. Санчик был первым заместителем командующего войсками Восточного военного округа. Восточным военным округом ранее командовал генерал-полковник Рустам Мурадов.

Лапин в 2017-2022 годах был командующим войсками Центрального военного округа, с начала спецоперации в Украине возглавлял группировку войск "Центр". Осенью 2022 года после резкой критики со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова Лапин ушёл с должности. В январе 2023-го СМИ сообщили о назначении Лапина начальником Главного штаба Сухопутных войск.

В феврале 2024 года президент Путин своим указом воссоздал в РФ Московский и Ленинградский военные округа (в 2010 году из них был образован Западный военный округ, ныне упразднённый). Глава МИД России Сергей Лавров говорил, что Московский и Ленинградский военные округа были воссозданы в ответ на вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

В начале апреля СМИ со ссылкой на источники сообщили, что генерал Лапин является самым вероятным кандидатом на пост командующего Ленинградским военным округом или даже уже получил это назначение и принял командование. В сводках Минобороны РФ в середине апреля появилась информация о новой группировке войск "Север" в спецоперации (Белгородское направление). СМИ и провоенные Telegram-каналы называли её командующим генерала Лапина. Официально Минобороны о назначении не сообщало. Группировка "Север" в мае начала наступление в Харьковской области.

Андрей Белоусов, Александр Лапин, Геннадий Анашкин и Александр Санчик

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.