Стало известно, сколько уголовных дел завели в России за заражение COVID-19 других людей
В России с начала пандемии возбудили более 80 уголовных дел, связанных с заражением людей коронавирусной инфекцией по неосторожности. Об этом сообщил первый замглавы МВД России Александр Горовой, выступая на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ.
«Усилена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, повлекших по неосторожности заражение других людей. Это уже уголовная ответственность, 82 уголовных дела возбуждено», — цитирует его ТАСС.
Кроме того, по словам Горового, в 2020 году в России возбудили 23 уголовных дела по фактам распространения ложной информации о коронавирусной инфекции.
Напомним, в качестве наказания за заражение COVID-19 других людей по неосторожности (часть 1 статьи 236 УК) предусмотрено до двух лет лишения свободы. За распространение ложных данных о коронавирусе (статья 207.1 УК) — до трех лет ограничения свободы.
Согласно данным федерального штаба по борьбе с инфекцией, с момента начала пандемии в России зафиксировано 4 684 148 случаев заболевания COVID-19, из них 8995 – за последние сутки. 4,3 миллиона человек выздоровели, почти 105 тысяч умерли.
Ведущий специалист центра им. Гамалеи Федор Лисицын ранее заявил, что в России возможен дальнейший рост количества заболевших COVID-19 — такая тенденция уже наметилась. Специалист также выразил надежду, что рост заболеваемости не будет таким «взрывным и кошмарным, как в Турции, где за 14 апреля выявили более 60 тысяч новых заболевших.
Сегодня вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что с учётом темпов вакцинации коронавирусные ограничения в России будут сняты «в какое-то очень ближайшее время». Сейчас в стране, по её словам, прививку от COVID-19 получили уже более 8 миллионов человек.