Ситуация Наука и техника 08 окт 2018, 12:52

Столкновение дрона и самолета на большой скорости показали на видео

Квадрокоптер столкнули с самолетным крылом на скорости 383 км/ч.

По данным Федерального управления гражданской авиации США, ежемесячно в стране регистрируются в среднем 250 сообщений пилотов самолетов об опасном сближении с дронами при посадке и взлете. При этом с каждым годом количество покупаемых дронов постоянно увеличивается: они выполняют полеты в парках, возле аэропортов, используются для обследования дорог. В октябре прошлого года в Нью-Йорке было зафиксировано первое в истории столкновение в воздухе дрона и вертолета, а в Канаде — дрона и пассажирского самолета.

При этом авиационные власти пока не имеют четкого представления, насколько опасны дроны для вертолетов и самолетов, поскольку данных о столкновениях беспилотников с пилотируемыми летательными аппаратами крайне мало.

Исследователи из Университета Дейтона в Огайо провели эксперимент, целью которого было выяснение, может ли столкновение самолета с дроном привести к каким-либо тяжелым последствиям.

В ходе эксперимента исследователи столкнули дрон DJI Phantom 4 с крылом от легкого самолета, причем скорость беспилотника в момент столкновения составляла 383 километра в час. Это типичная скорость для самолетов малой авиации. Об эксперименте рассказало издание Aviation International News.

В результате столкновения беспилотный аппарат пробил носок крыла и углубился в кессон, погнул стрингеры и внутренний трубопровод. Дрон вошел внутрь крыла целиком.

Исследователи утверждают, что такое повреждение в случае реального столкновения не привело бы к серьезным последствиям, однако, если бы скорость полета была выше, беспилотник мог бы стать причиной падения самолета, уточняет научное издание N+1.

В ноябре прошлого года специалисты организации ASSURE объявили, что мультикоптеры и малые беспилотные летательные аппараты самолетного типа при столкновении представляют существенно большую опасность для пассажирских самолетов, чем птицы. К такому выводу специалисты пришли по итогам исследования, проведенного по заказу Федерального управления гражданской авиации США. Оказалось, что наиболее устойчивыми к попаданию дронов являются ветровые стекла самолетов, в то время как передние кромки крыла и двигатели при попадании в них беспилотников получают серьезные повреждения.

Напомним, как сообщал «Югополис», в августе текущего года президента Венесуэлы попытались убить с помощью дронов со взрывчаткой. Во время выступления президента над ним взорвались два беспилотника, предположительно, с взрывчаткой C4. На видео видно, как президент выступал на параде с речью, однако в какой-то момент запнулся и посмотрел наверх, после чего началась паника и военные стали разбегаться.

В результате раненая получили семь кадетов Боливарианской гвардии, сам президент, его жена и члены правительства не пострадали.

Материалы по теме
Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.
Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Первая полоса

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.