Люди Ситуация 08 июн 2019, 22:25

Суд отказался арестовать журналиста Ивана Голунова

Никулинский районный суд Москвы отправил под домашний арест на два месяца корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

Никулинский районный суд Москвы отправил под домашний арест корреспондента «Медузы» Ивана Голунова по делу о покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Суд также запретил Голунову пользоваться средствами связи и общаться с другими фигурантами дела.

Голунов освобожден в зале суда.

Следователь требовал отправить Голунова в СИЗО, прокурор его поддержал. Следствие высказывало опасения, что журналист может выехать за границу, так как у него есть загранпаспорт и он не проживает по месту регистрации.

Защита Голунова считает, что никаких доказательств вины журналиста нет, полицейские могли подбросить ему наркотики в момент личного досмотра.

Сам журналист заявил, что наркотики ему, вероятнее всего, подкинули из-за расследований о похоронном бизнесе. На суде Голунов рассказал, что его задержали в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам.

«Я никогда не употреблял в жизни наркотиков, с момент фактического задержания я не оказывал сопротивления, хотя они были в гражданской одежде, посадили в машину и только после этого представились. Они не говорили про наркотики, про это я узнал только по табличке в кабинете оперуполномоченного», — рассказал журналист в суде.

По статье 228.1 УК РФ журналисту грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Возле Никулинского суда прошла стихийная акция в поддержку журналиста. Собравшиеся скандировали «Позор!» и «Свободу!»

Иван Голунов в суде

Напомним, 6 июня полиция Москвы задержала корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова. Против него возбудили уголовное дело о незаконном производстве или сбыте наркотиков. В полиции заявили, что при обыске нашли у него вещество метилэфедрон, которое также обнаружили в его квартире, а также кокаин.

После задержания журналиста полиция опубликовала несколько фотографий «лаборатории по производству наркотиков», якобы сделанных у него дома. Позже в МВД признали, что в квартире журналиста был сделан лишь один снимок стола с загранпаспортом.

После задержания журналиста избили сотрудники полиции. При этом в пресс-службе ГУ МВД России по Москве заявили, что «сообщения отдельных средств массовой информации о том, что задержанного избили при задержании, не соответствуют действительности».

Кроме того, полиция отказалась взять у журналиста смывы рук и срезы ногтей — их экспертиза могла бы подтвердить, что Голунов не прикасался к наркотикам.

Журналисту «Медузы» сутки не давали есть и спать, держали его в наручниках.

В «Медузе» убеждены в невиновности Голунова и готовы «защищать своего журналиста всеми доступными способами».

Во многих городах России и за рубежом — в Берлине, Лондоне, Нью-Йорке, Тель-Авиве, Шанхае — проходят одиночные пикеты и массовые акции протеста против задержания.

Петицию с требованием освободить Голунова подписали около 70 тыс. человек. В защиту журналиста выступили десятки редакций, политики, музыканты, правозащитники. Среди них — Ксения Собчак, Юрий Дудь, Оксимирон, Леонид Парфенов, Тина Канделаки, Владимир Познер, Noize MC.


До «Медузы» Иван Голунов был корреспондентом Slon.ru (сейчас — Republic), Forbes, «Ведомостей», РБК и телеканала «Дождь». Специализация Ивана — расследования о коррупции. В «Медузе» Голунов работает с 2016 года, он автор более 100 расследований, статей и заметок. С сегодняшнего дня редакция «Медузы» сообщила, что все они доступны для распространения по лицензии Creative Commons.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме
Город Люди Бизнес

Максим Соловьев: «В мире есть вещи поважнее количества нулей на счете»

Основатель и руководитель международной сети ремонтно-строительных компаний Еllis — о благотворительности, предпринимательском складе мышления, поиске бизнес-ниш и о том, как менее чем за четыре года его франчайзинговая сеть выросла до 250 филиалов в шести странах мира
Город Люди Ситуация

А ну-ка просвети

Что сулит российской науке закон о регулировании просветительской деятельности?
Город Люди Ситуация Бизнес

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать

После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

5 комментариев

avatar
рядовой налогоплательщик 09 июн 2019, 16:39
Какой там рейтинг был, 30 % ? После этого залипушного дела, рейтинг пробъет дно...
Michel de Nostredame 09 июн 2019, 17:02
Есть четкое понимание что наркоту подбросили менты. Это их обычная практика помимо посадки на бутылку.
avatar
scaramouche 09 июн 2019, 18:47
Этот скандал инспирирован на ровном месте. И фигуранты этого скандала тоже известны . Поспешный прогиб ментов засчитан не будет. Главное, что все общество , все общественное мнение выступило против этого поступка силовиков. Даже суд не решился на полный арест , а только вполпальчика. Ситуация патовая - надо либо признавать , что это ошибка и выпускать, или - гнуть палку дальше , а это чревато. Ситуация такова.
avatar
DAYMAN 10 июн 2019, 08:05
как последнее время развелось много людей которые суют свой нос не в свое дело... у нас скоро мест в тюрьмах не будет...
Александер 10 июн 2019, 08:27
DAYMAN для тебя в ... место припасено однозначно.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Бизнес

Денис Мушинский: «Максимальная прибыль при минимальных рисках»

Денис Мушинский — профессиональный финансист, окончил в 2005 году Российскую экономическую академию имени Плеханова. С 2003 года работал бухгалтером, аудитором, финансовым директором. Мы побеседовали о том, насколько важна работа финансиста на предприятии, как часто необходимо проводить аудит компаний и где кроются основные риски и болевые точки организаций.
Город Люди Ситуация

А ну-ка просвети

Что сулит российской науке закон о регулировании просветительской деятельности?

Город Люди Ситуация Бизнес

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать

После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Город Люди Бизнес

Максим Соловьев: «В мире есть вещи поважнее количества нулей на счете»

Основатель и руководитель международной сети ремонтно-строительных компаний Еllis — о благотворительности, предпринимательском складе мышления, поиске бизнес-ниш и о том, как менее чем за четыре года его франчайзинговая сеть выросла до 250 филиалов в шести странах мира
Город Люди Ситуация Weekend

День заЩИТы ДЕТЕЙ

Взрослый умнее, хитрее и опытнее подростка так как уже был молод и знает способы стать властителем юных мыслей, использовать для своих целей и выбросить как одноразовую салфетку.

Город Люди Ситуация

Не время сбрасывать маски

Усталость от ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, может обернуться новыми вспышками заражения и жертвами.
Иван Прытыка
Бизнес

Новый год начинается с «Рассвета»

И это добрая примета времени, которое считается сложным. Но если на Кубани открываются новые промышленные производства, значит, ситуация в регионе обнадеживающе стабильная. Так, в Усть-Лабинске в первые рабочие дни нового года на территории индустриального парка «Кубань» прошел запуск завода по производству продукции из полипропилена. Пока в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Новый завод принадлежит предприятию «Рассвет», входящему в состав группы компаний «Прогресс Агро». Успешный импульс промышленному развитию региона удалось придать объединенными усилиями властей и бизнеса.
Василий Бронников
Люди Бизнес

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Чтобы быть эффективным адвокатом, необходим опыт работы в следственных органах или хотя бы в оперативной службе. Если ты приходишь сразу со студенческой скамьи в адвокаты, не имея представления о том, как работает система, то очень много времени потратишь на подготовку документов, которые никакого результата не принесут. Восемь лет работы следователем в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю дали мне четкое понимание, по какой траектории двигаться за пределами системы.
Люди Ситуация Бизнес

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года

В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.

Люди Ситуация Бизнес

Принципы безупречности

10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.