Ситуация 27 фев, 11:21

Суд в Грозном приговорил Никиту Журавеля к 3 годам и 6 месяцам колонии за сожжение Корана

"Путем частичного сложения наказания"

Висаитовский районный суд Грозного приговорил Никиту Журавеля к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима за сожжение Корана у мечети в Волгограде по указанию украинских спецслужб. Его обвинили по статьям о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК) и оскорблении чувств верующих (ч. 2 ст. 148 УК).

"Путем частичного сложения наказания окончательно назначено наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - цитирует ТАСС решение судьи Руслана Дандаева.

Напомним, 19-летнего Никиту Журавеля задержали в Волгограде в мае 2023 года. По версии следствия, он за вознаграждение от украинских спецслужб в 10 тысяч рублей сжёг Коран на фоне Соборной мечети Волгограда. Позже ролик появился в соцсетях.

По личному распоряжению председателя СК Александра Бастрыкина расследование дела передали в Чечню, а Журавеля перевели в СИЗО в Грозный. В СК изменение территориальной подследственности объяснили "многочисленными обращениями жителей Чеченской Республики с просьбой признать их потерпевшими".

16 августа уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что Журавель пожаловался ей на избиение со стороны сына главы Чечни 15-летнего Адама Кадырова. Действия Кадырова-младшего публично поддержали спикер парламента Чечни Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов.

25 сентября Рамзан Кадыров опубликовал видео избиения, заявив, что гордится поступком Адама. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на брифинге с журналистами 26 сентября заявил, что не будет комментировать ситуацию с публикацией видео с избиением. На вопрос, почему, ответил: "Не хочу".

В декабре глава Чечни заявил, что считает правильным то, что его сын Адам избил Журавеля. "За что [Адама] наказывать? За то, что он агента, того человека, который сжег Коран, избил? Было бы хорошо, если бы он убил его. У меня одно желание, как вспоминаю людей, которые сжигают Коран, чтобы они понесли наказание", - сказал Рамзан Кадыров.

При этом в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ со ссылкой на полицию Грозного заявили, что в ролике с избиением в грозненском СИЗО сыном главы Чечни Адамом Кадыровым Никиты Журавеля нет "события преступления".

Материалы по теме
Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Первая полоса

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми