Люди Ситуация Бизнес 01 ноя 2018, 09:16

Только 13% россиян согласны платить новый налог на самозанятых

Больше половины заявили, что будут всячески избегать этого.

Результаты опроса, проведенного порталом Rabota.ru в четырех регионах страны, свидетельствуют о том, что только 13 процентов россиян готовы зарегистрироваться в качестве самозанятых в случае принятия закона.

38 процентов респондентов признали, что подходят под определение «самозанятые». 15 процентов из них оказывают деловые услуги, 14 процентов — занимаются репетиторством, 13 процентов изготавливают продукцию на заказ, 12 процентов заняты в сфере строительства, 11 процентов занимаются ремонтом жилья.

37 процентов опрошенных зарабатывают в месяц до 10 тысяч рублей, 22 процента — от 10 до 20 тысяч, 15 процентов — от 20 до 30 тысяч, 11 процентов — от 30 до 40 тысяч, 15 процентов — больше 40 тысяч.

13 процентов респондентов ответили, что в случае окончательного принятия закона готовы признать себя самозанятыми, зарегистрироваться и платить новый налог. Шесть процентов собираются зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, 12 процентов прекратят подрабатывать, 26 процентов «постараются не попадать под действие закона», 33 процента не будут предпринимать ничего.

Еще десять процентов опрошенных говорили, что будут принимать к оплате только наличные, чтобы не отчитываться за доходы, или уедут за границу.

Как сообщал «Югополис», законопроект о введении налога для самозанятых обсуждался на заседании парламентского комитета 22 октября. О том, что самозанятых граждан, которые не зарегистрируются и не будут платить налоги, необходимо штрафовать в размере полученного дохода, заявил глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров.

25 октября законопроект о введении налога на самозанятых Госдума одобрила в первом чтении.

Материалы по теме

Первая полоса

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.
Люди

Юлия Рамазанова, «Партнер»: от снегохода до танкера — в лизинг

Юлия Рамазанова — владелец двух бизнесов: консалтинговой компании «Партнер» и торговой компании ООО «Железный Восток». Родилась 11 августа 1990 года. Имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Начинала карьеру в компании «Внешэкономбанк-лизинг» («ВЭБ-лизинг») с должности менеджера по продажам и завершила в должности ведущего специалиста. Общий срок работы в продажах более 15 лет (от мерчендайзера до основателя двух компаний).