Закрыть
10:27, 16 мая 2024

​Ученые предупреждают об активизации опасных геологических процессов в горах Сочи из-за масштабного строительства

Склоны в горах Сочи становятся все более неустойчивыми. За последние 15 лет, начиная с “эпохи, предшествовавшей строительству” и до настоящего времени, резко активизировали экзогенные геологические процессы. К такому выводу пришли ученые из Института географии РАН, которые провели масштабное исследование ландшафта в долине реки Мзымта. Результаты опубликованы в журнале Natural Hazards.

К разрушению горных пород, по данным исследователей, привела масштабная вырубка лесов и оголение склонов одновременно на большой площади. Процессы усилили также массовое асфальтирование (т.е. рост доли водонепроницаемых покрытий) и изменение водосборных бассейнов. Это привело к интенсивной эрозии почв, образованию селевых потоков, подрезке и оползанию склонов вдоль русел рек, выходу на поверхность легко выветриваемых флишевых пород, а также изменению продольных профилей русел.

“Комплексы процессов в оформившихся руслах постоянных и временных водотоков, по нашим прогнозам, будут продолжать активно развиваться и создавать проблемы для инфраструктуры курорта”, – отметила главный автор исследования, научный сотрудник Института географии РАН Анна Деркачева.

По мнению ученых, чтобы самостоятельно прийти в равновесие, водотокам понадобится несколько десятилетий. И это в том случае, если курорт не будет дальше расширяться. Самостоятельно такие процессы сложно стабилизировать. А точечные решения, как подчеркивают специалисты, только сдвигают проблемную зону вверх или вниз по течению. “Меры по стабилизации таких ЭГП должны обязательно включать уменьшение энергии водотока за счет пространственного рассеивания стока и снижения максимальных расходов в точке сброса из ливнёвки, чтобы снизить темпы эрозии и возможности для зарождения селевого потока”, — говорится в статье на сайте “Научная Россия”.

При этом процессы строительства в горах Сочи не останавливаются. Ранее “Югополис” сообщал, что рядом с “Розой Хутор” планируют построить “Турьев Хутор”, что увеличит площадь курорта в два раза. Он расположится в особо охраняемой природной территории. Вырубать деревья и строить первую канатную дорогу там планируют начать уже в 2024 году.

Общая площадь “Турьева Хутора” должна составить 3,8 тысячи гектара. Там планируют построить 322 тысячи кв. метров зданий (гостиниц, апарт-отелей, бальнеологического комплекса и других сооружений), 13 км новых канатных дорог и 80 км горнолыжных трасс. Согласно ранее озвученным планам, все должно быть готово к 2029 году. Инвестор утверждает, что все строительство будут вести с учетом экологических норм.

Подписаться на нас

Вчера, 22:25

«Краснодар» сохранил лидерство в РПЛ, сыграв вничью с московским «Локомотивом»

Матч посетили более 15 тыс. зрителей

Фото: fckrasnodar.ru

Футбольный клуб «Краснодар» в матче 16-го тура Российской Премьер-Лиги сыграл вничью с «Локомотивом». Встреча в Москве завершилась со счётом 1:1. Такой результат позволил «Краснодару» сохранить лидерство в турнирной таблице.

Первый гол на 11-й минуте встречи забил Александр Руденко. Хозяева вели в счёте недолго. Уже через четыре минуты Дуглас Аугусто сравнял счёт.

На 76-й минуте «Краснодар» имел возможность выйти вперёд, но защитник Сесар Монтес сумел предотвратить гол, отбив мяч после удара Никиты Кривцова.

Матч посетили более 15 тысяч зрителей.

30 ноября «Краснодар» примет самарские «Крылья Советов», а «Локомотив» сыграет в гостях с «Ростовом».

Вчера, 21:59

В Анапе объявили угрозу атаки беспилотников вечером 23 ноября

Горожан призвали не выходить на улицу

t.me/anapaofficial

В Анапе объявили угрозу атаки беспилотников. Предупреждение выпустила администрация курорта.

Горожан и туристов призывают соблюдать осторожность и внимательно следить за официальными уведомлениями. Также в мэрии Анапы напомнили, что нельзя выкладывать фото или видео атак БПЛА, работы систем ПВО.

Ранее «Югополис» писал, что в Новороссийске объявлена угроза атаки БПЛА. В городе звучат сирены.

Вчера, 21:28

В Новороссийске объявлена угроза беспилотников: звучит сирена

Граждан просят сохранять спокойствие

Новороссийск t.me/pressnovoross

В Новороссийске объявлена угроза атаки БПЛА. В городе звучит сирена «Внимание всем». Об этом сообщил глава Новороссийска Андрей в своём телеграм-канале 23 ноября в 21:16.

В связи с угрозой местным жителям и гостям настоятельно рекомендуют соблюдать меры предосторожности и оставаться в укрытиях до получения сигнала об отмене опасности.

«Просьба сохранять спокойствие и следить за официальными сообщениями в моих соцсетях, на официальной странице администрации, Радио «Новая Россия» (104 ФМ), телеканал «Новороссийск» (22 кнопка у кабельных операторов)», — написал Кравченко.

Тем, кто находится дома, советуют зайти в помещения без окон.

Людям на улице рекомендуется искать укрытие в цокольных этажах ближайших зданий или в подземных переходах и парковках. Важно помнить, что автомобили и стены многоквартирных домов не обеспечивают должной защиты.

Власти призывают граждан сохранять спокойствие и ожидать официального сообщения об отмене угрозы.

Также жителям напомнили о запрете съёмки работы ПВО, также запрещено снимать последствия ударов БПЛА.

Вчера, 19:57

«Краснодар» против «Локомотива»: опубликованы стартовые составы команд

Матч проходит в Москве

Фото: fckrasnodar.ru

Сегодня, 23 ноября, в рамках 16-го тура Российской Премьер-Лиги встречаются московский «Локомотив» и ФК «Краснодар». Мачт проходит на стадионе «РЖД Арена» в столице.

Главным арбитром матча назначен Егор Егоров из Нижнего Новгорода.

Стартовый свисток прозвучал в 19:45 по московскому времени. Прямую трансляцию можно будет увидеть на каналах «Матч ТВ» и «Матч Премьер». Также трансляция организована в амфитеатре парка «Краснодар».

Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Баринов пропустил эту встречу из-за перебора жёлтых карточек. Капитанскую повязку на поле надел Алексей Батраков.

Пресс-служба ФК «Локомотив»
Вчера, 18:59

Годовалая девочка получила химический ожог в Сочи: полиция начала проверку

Малышку госпитализировали из детского сада

Фото: Денис Яковлев / Югополис

В Сочи полиция выясняет причины получения годовалым ребёнком химического ожога.

11 ноября в дежурную часть поступило сообщение из Центра охраны материнства и детства о том, что в лечебное учреждение доставили девочку в возрасте 1 года 10 месяцев с химическим ожогом, полученным в детском саду.

Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних начали проверку. На данный момент ребёнок находится дома. Её жизни ничего не угрожает, сообщили 23 ноября в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.