Ситуация Наука и техника 16 мая, 10:27

​Ученые предупреждают об активизации опасных геологических процессов в горах Сочи из-за масштабного строительства

Разрушение гор активизировалось за последние 15 лет вследствие вмешательства человека

Склоны в горах Сочи становятся все более неустойчивыми. За последние 15 лет, начиная с “эпохи, предшествовавшей строительству” и до настоящего времени, резко активизировали экзогенные геологические процессы. К такому выводу пришли ученые из Института географии РАН, которые провели масштабное исследование ландшафта в долине реки Мзымта. Результаты опубликованы в журнале Natural Hazards.

К разрушению горных пород, по данным исследователей, привела масштабная вырубка лесов и оголение склонов одновременно на большой площади. Процессы усилили также массовое асфальтирование (т.е. рост доли водонепроницаемых покрытий) и изменение водосборных бассейнов. Это привело к интенсивной эрозии почв, образованию селевых потоков, подрезке и оползанию склонов вдоль русел рек, выходу на поверхность легко выветриваемых флишевых пород, а также изменению продольных профилей русел.

“Комплексы процессов в оформившихся руслах постоянных и временных водотоков, по нашим прогнозам, будут продолжать активно развиваться и создавать проблемы для инфраструктуры курорта”, – отметила главный автор исследования, научный сотрудник Института географии РАН Анна Деркачева.

По мнению ученых, чтобы самостоятельно прийти в равновесие, водотокам понадобится несколько десятилетий. И это в том случае, если курорт не будет дальше расширяться. Самостоятельно такие процессы сложно стабилизировать. А точечные решения, как подчеркивают специалисты, только сдвигают проблемную зону вверх или вниз по течению. “Меры по стабилизации таких ЭГП должны обязательно включать уменьшение энергии водотока за счет пространственного рассеивания стока и снижения максимальных расходов в точке сброса из ливнёвки, чтобы снизить темпы эрозии и возможности для зарождения селевого потока”, - говорится в статье на сайте “Научная Россия”.

При этом процессы строительства в горах Сочи не останавливаются. Ранее “Югополис” сообщал, что рядом с “Розой Хутор” планируют построить “Турьев Хутор”, что увеличит площадь курорта в два раза. Он расположится в особо охраняемой природной территории. Вырубать деревья и строить первую канатную дорогу там планируют начать уже в 2024 году.

Общая площадь “Турьева Хутора” должна составить 3,8 тысячи гектара. Там планируют построить 322 тысячи кв. метров зданий (гостиниц, апарт-отелей, бальнеологического комплекса и других сооружений), 13 км новых канатных дорог и 80 км горнолыжных трасс. Согласно ранее озвученным планам, все должно быть готово к 2029 году. Инвестор утверждает, что все строительство будут вести с учетом экологических норм.

Материалы по теме
Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 25 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.