Президент России Владимир Путин предложил в следующем году проиндексировать прожиточный минимум «опережающими темпами по сравнению с инфляцией» — на 8,6%. Об этом он заявил на совещании по социальным вопросам. Стенограмма мероприятия опубликована на сайте Кремля.
«В проекте федерального бюджета на будущий год сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%. Конечно, этого недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы», — отметил Путин.
Он уточнил, что, согласно Конституции, прожиточный минимум не должен превышать минимальный размер оплаты труда (МРОТ), и предложил в следующем году повысить МРОТ тоже на 8,6%.
В результате прожиточный минимум по стране составит 12 654 рубля в месяц – на 1000 рублей больше, чем сегодня. В проекте федерального бюджета на будущий год сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%, а инфляция по итогам года ожидается на уровне 7,4–7,9%. МРОТ по предложению президента вырастет до 13 890 рублей – примерно на 1100 рублей больше, чем сегодня. Путин пообещал внести соответствующие поправки в Госдуму в ближайшее время.
Также президент заявил, что нельзя отступать от принципа повышения пенсий выше уровня инфляции. «При этом напомню, что начиная с 2019 года мы строго выдерживали это правило. Сегодня с учетом значительного роста инфляции отступать от этого принципа было бы неправильно», — сказал он. При этом в проекте федерального бюджета на будущий год заложена индексация пенсий неработающим пенсионерам с 1 января на 5,9%, то есть ниже текущей инфляции.
Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что повышенная индексация прожиточного минимума и МРОТ затронет порядка 16 миллионов россиян, сообщает «РИА Новости». Она уточнила, что от размера этих выплат зависят почти все социальные пособия на детей, федеральная и региональная доплата к пенсии, страховые выплаты по больничным листам. Увеличение МРОТ, по словам Голиковой, затронет около 3 миллионов граждан. Как отметила вице-премьер, увеличение выплат власти обеспечат за счет федерального бюджета, внебюджетных фондов и субъектов, «но основной объем выплат придется на федеральный бюджет».
Напомним, целевым уровнем инфляции Центробанк считает рост в 4%. При этом сейчас инфляция более чем в два раза выше (8,1% на середину ноября). По итогам октября годовая инфляция в России выросла до 8,13%, преодолев порог в 8% впервые с февраля 2016 года. По сравнению с сентябрём нынешнего года потребительские цены в октябре
выросли на 1,11% — максимальный месячный рост с марта 2015 года.
Показатель превысил 1% впервые с января 2019 года.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее предупредила о рисках высокой продовольственной инфляции, которая стала двузначной. «Если мы упустим сейчас инфляцию, то пострадают и так наименее защищенные группы населения», — подчеркнула она. По её словам, чем меньше у человека доход, тем больше в его
потребительской корзине занимают продукты – и значит, продуктовая
инфляция бьёт по нему в первую очередь.